Вот под таким наименованием попался на глаза мне этот материал:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3346&postdays=0&postorder=asc&start=0Мне представляется он всем интересен, поэтому и дублирую его начало здесь:
О БЕЗРАСХОДНОМ РЕАКТИВНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
Нравится нам это или нет, но человечество до сих пор вольно или невольно занимается на практике, в основном, только лишь копированием природных явлений. Причем, при достаточно верном теоретическом отражении окружающего нас материального мира, в частности, классической механикой мы имеем огромную пропасть, причем, все более углубляющуюся между естественными образованиями и окружающим нас рукотворным миром.
Лучше всего это иллюстрируется тем, что, по крайней мере, в окрестностях Земли пресловутых замкнутых систем, со свойствами которых, естественно, в «запретительном» направлении всегда и увязывалась проблема гравилета, просто не существует. Точно так же упорно игнорируются на практике и наличие какой-либо связи между участниками любых свершившихся реактивных взаимодействий. Ведь эти связи, как будет показано ниже, как раз и создают предпосылки для проявления гравилетного эффекта.
Это следует из того, что почти все под реактивным разлетом масс понимают только лишь прямолинейное движение, сопровождающееся неизменным характером центра масс этих самых участников, а не наиболее распространенное в природе вращательное движение. Не говоря уж, вообще, о круговороте в природе, т.е. и о том, что весь окружающий нас материальный мир вовлечен именно в ярко выраженное вращательное движение.
Как следует из ниже приведенного и строго научно обоснованного разъяснения ( см. книгу "Курс теоретической механики для физиков" И.И. Ольховского, издательство МГУ, 1978, стр. 98 ), принципиального запрета нет даже на изменение под воздействием внутренних сил «импульса и ускорения центра масс системы».
А именно: "В случае незамкнутой системы внутренние силы, вообще говоря, влияют на изменение импульса и ускорения центра масс системы, если сумма внешних сил зависит от положения или скоростей точек системы".
Хотя, как об этом будет более подробно сказано ниже, под гравилетным эффектом вполне можно понимать, в частности, и процесс компенсации воздействия сил земного притяжения, действующих, например, на атомы газов, в том числе и во имя обеспечения неизменного характера движения у их ядер атомов. Хотя, как это будет показано ниже, все это вполне может сопровождаться еще и неизменным характера движения окружающих их электронных облаков.
По крайней мере, только так можно объяснить существование такого феномена, как извечное хаотическое движение атомов и молекул газов, которые без упомянутых достаточно интенсивных и периодически повторяющихся реактивных взаимодействий рано или поздно просто бы осели на земную поверхность. Как оседают на земную поверхность частицы пыли или те же атомы и молекулы, отличающиеся недостаточно интенсивными реактивными взаимодействиями.
А ведь не только земная атмосфера, но и космическое пространство наполнено именно наиболее легкими газами: водородом и гелием. Соответственно, на 90% и 9% ( см. книгу «Суперсила» П.Девиса, издательство «Мир», 1989, стр. 25 ).
В связи с этим, кстати, весьма многозначительным является высказывание С.П.Королева о К.Э.Циолковском, свидетелем которого был О.А. Чембровский. Ведь суть его сводится к тому, что Циолковский, мол, не зря одновременно занимался и космонавтикой, и аэростатикой и то, что со временем эти два направления могут сомкнуться...
Так или иначе, но именно сейчас, в преддверии широкомасштабных исследований на нано-уровне следует однозначно заявить следующее: водород в качестве «главного жителя» космоса ведет себя именно так тот же гравилет. И именно об этом, а также о реальной возможности создания или даже воссоздания гравилета и пойдет речь ниже.