Вдумайтесь, на сегодня разработаны сотни программ по борьбе с алкоголизмом, работают наркологические институты, тысячи различных врачей и профессоров, но проблема остается нерешенной, даже наоборот, все больше обостряется и осложняется. Многие медики опускают руки, констатируя: “Алкоголизм неизлечим”. А теперь задумайтесь: всего лишь один человек, он нигде не учился, не имел дипломов, не защищал диссертаций, более того, он даже не умел писать и читать – Пророк Мухаммад из спившихся людей, воспевавших и прославлявших вино, воспитывает тех, которые на тот момент повели за собой народы и явились воплощением всех высоких человеческих качеств. Всего за несколько лет он вселяет в их сердца такое отвращение к этой мерзости, что и по сей день редко встретишь среди арабов любителей спиртного.
Пусть же каждый, кто обладает хоть частичкой разуменья, задумается! Разве это посильно кому-либо, помимо Пророка? Разве не является одно лишь это обстоятельство явным знамением его пророческой миссии? Клянусь Аллахом, тот, кто полностью не утратил свой рассудок, скажет: “Таких результатов невозможно достичь без помощи свыше!”
Если будет воля Всевышнего, более подробно о запретности употребления спиртного, об аятах и хадисах повествующих об этом, мы поговорим на следующей проповеди. Но забегая вперед, расскажу об одной истории, указывающей на исход тех, кто слаб пред этим недугом. Один из благочестивых людей первых поколений передает: “У меня умер ребенок. Через некоторое время после захоронения, я увидел его во сне. Но на удивление он был абсолютно седым, его волосы покрылись сединой. Я обратился: “Сынок! Я похоронил тебя маленьким, откуда эта седина? Он ответил: “Отец, через некоторое время после моего захоронения рядом со мной был похоронен человек, употреблявший спиртное при жизни. После его помещения в могилу, Ад издал такой рев и истошный крик, что от ужаса того звука рядом не осталось ни одного ребенка, волосы которого не поседели”.[7]
Пусть же Аллах удалит нас, наших близких, будущие поколения и абсолютно всех людей от этой нечисти.
http://www.umma.ru/homily/839/ Мир Вам.