Эпидемиология
В настоящее время в Западной Европе и США наблюдается резкое увеличение заболеваемости педикулезом. Отмечается тенденция к росту числа случаев педикулеза и в Украине.
Лобковый педикулез все чаще встречается у пациентов венерических клиник, особенно у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Почти треть больных педикулезом имеют и другие венерические заболевания (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, трихомоноз). Нередко отмечается наличие лобковых вшей при контагиозном моллюске в генитальной области. Лобковый педикулез встречается преимущественно у женщин в возрасте 15-19 лет; после 20 лет частота его у мужчин и у женщин выравнивается.
Пути передачи. Заражение происходит почти всегда половым путем, возможно во время сна в одной постели, при скученности людей (в казармах, общежитиях), содержании постельного белья в грязном виде в гостиницах, поездах и т. п. Если дети спят с завшивленными взрослыми, они могут быть инфицированы, причем у них часто обнаруживают необычную локализацию вшей (ресницы, волосы на голове).
Клинические проявления. Лобковая вошь, имеющая вид маленькой серовато-белой точки, располагается у основания волоса, крепко удерживаясь на нем. Абсолютно неподвижна и, если вшей мало, незаметна. При попытке оторвать вошь она проявляет признаки жизни и еще более активно цепляется за волос, от которого отрывается лишь с большим трудом. Чтобы отделить вошь, необходимо тянуть ее пинцетом вдоль всего волоса. Проще выщипнуть соответствующий волос, вместе с которым, как правило, отделяется и вошь.
Прикрепляясь к волосам с помощью клещей, расположенных на ножках, вошь вонзает свой ротовой аппарат в кожу и сосет, с небольшими интервалами, кровь из капилляров. Зуд, вызываемый лобковыми вшами, незначителен и обусловлен скорее иммунологическими, нежели механическими причинами. Инкубационный период от момента заражения до появления приступа зуда - около 30 дней.
Интенсивность зуда, вызываемого лобковыми вшами, различна и зависит от индивидуальной чувствительности к нему больного. Вследствие зуда появляются расчесы с их обычными последствиями (экскориация, вторичная инфекция, экзематизация, раздражение кожи). Процесс ограничивается, главным образом, лобком, однако могут вовлекаться бедра и туловище, особенно у людей с чрезмерным оволосением, а также усы и борода. Поражение ресниц и волосистой части головы чаще отмечается у детей при инфицировании их от матерей. Инвазия бровей и ресниц наблюдается и у взрослых; в таких случаях может развиться хронический блефарит. После укусов лобковых вшей появляются голубые или теневые пятна диаметром до 1 см, которые быстро исчезают. Особенно отчетливо они выражены на животе, груди, боковой поверхности туловища и бедрах. Такие пятна возникают либо в результате мелких кровоизлияний при всасывании крови вшами, либо вследствие отложения секрета их слюнных желез.
При обнаружении любых зудящих высыпаний на волосистых частях тела следует исключить педикулез. Нужно осмотреть подмышечные ямки и другие участки тела, поскольку больной мог заниматься самолечением и избавиться от паразитов на лобке, оставив необработанными другие участки тела. Особенно затруднена диагностика лобкового педикулеза при поражении ресниц, так как инвазия может симулировать себорейный, инфекционный или экзематозный блефарит, и лишь при тщательном осмотре с помощью лупы можно обнаружить паразита.