- Здравствуйте, – сказал мужчина, – я командир звездолёта Эрон Зор, это начальник медицинской службы, психолог Онра Этан, рады вас приветствовать на борту «Мерцающего», – Онра то же поздоровалась.
- Здравствуйте, – сказала Сандра, – я – старшая делегации, Сандра Кара, это – Амор Морэ, астронавигатор, и Дейра Кор, социолог-лингвист. Рада встрече. Рада так же отметить уважаемая Онра, – улыбнулась она, – мы коллеги. Я начальник медицинской службы «Аристона», и тоже психолог. – Поздоровались Дейра и Амор.
- Очень приятно, – улыбнулась в ответ Онра Этан, – это тем более важно, поскольку перед нами непростая задача. Нам известно, каков у землян геном, и чтобы понять, кто вы, достаточно немного любой ткани вашего организма, лучше всего подойдёт кровь. Но вы в скафандрах, кроме того, есть проблема взаимной биологической безопасности.
- Мы предвидели это, – ответила Сандра. – Мы в лёгких скафандрах. Их нижний слой из вязкого пластика, самозарастающего при повреждении. Верхний слой, металло-пластическая броня, демонтируется, не повреждая герметичности. Игла шприца легко пройдёт через самозарастающий пластик. Нужно только стерильное помещение.
- Это не проблема, – обрадовано сказала Этан, – прошу следовать за мной.
Идя следом за Онрой, земляне имели возможность оценить грациозность её походки. Она сильно и выгодно отличалась от иридиан подземелья.
В медицинском отсеке с формальностями покончили быстро.
- Теперь прошу подождать тридцать земных минут, – опять улыбнулась Онра. – Нет ли у вас срочных дел?
- Да, конечно, – кивнула Сандра, – командир приказал связаться с ним через полчаса после прихода на борт «Мерцающего». Сейчас прошло около получаса.
- Это несколько сложнее, – озабоченно покачала головой Онра, – «Мерцающий» экранирован от всего чего можно, и чего нельзя.
Она прикоснулась к чему-то на серебристом браслете на левом запястье и быстро обсудила ситуацию с Эроном Зором. Пока она говорила, Сандра как следует её рассмотрела: густые тёмно-синие волосы, яркие сиреневые глаза, правильные черты лица, великолепно сложена, внешне выглядевшая лет на 35. Представительница цивилизации Ириды периода расцвета, выглядела намного лучше женщин подземелья. «А ведь, – подумала Сандра, – между землянами и иридианами возможны любовные романы, и очень бурные. Конечно, если они все вновь станут такими как Онра. Мы похожи, но двести лет подземелья явно не пошли на пользу их потомкам». Глядя на стремительные и грациозные движения Онры, Сандра поймала себя на том, что откровенно любуется ею. «Врачами, как и воинами, похоже, становятся женщины одного типа». Подумала она, сравнивая её с собой, и отмечая не внешнюю, а внутреннюю схожесть.
В отсек вошла очень юная девушка.
- Я – Тинра Зан, – улыбнулась она, – врач-кардиолог. Здравствуйте. Пойдёмте, я провожу вас в отсек, из которого вы сможете связаться с вашим кораблём.
Земляне поздоровались.
- Простите, – спросила Сандра, – а, сколько лет в пути был «Мерцающий»?
Тинра опять улыбнулась.
- Мне очень повезло, – чуть смущаясь, сказала она, – говорят, я – хороший врач. Я попала в нашу экспедицию, когда мне было 22, сейчас мне 27, в пути мы были пять независимых лет. На Ириде за это время прошло более двухсот семидесяти лет.
Девушка, естественно, называла возраст в иридианских годах, но Сандра мысленно перевела его в земные.
Они пошли в небольшой отсек, из которого Сандра смогла по рации скафандра связаться с «Аристоном» и вкратце доложить обстановку. По возвращении в медицинский отсек земляне немного подождали Онру. Компанию составила Тинра. Разговор с девушкой не мог дать новой информации по понятной причине, но, как и Онра, Тинра очень понравилась землянам. Особенно оживлённо беседа потекла между ней и Дейрой, почти её ровесницей. Сравнивая тёмноволосую и сероглазую Дейру с синеволосой и интенсивно синеглазой Тинрой, земляне внутренне поражались, насколько девушки, родившиеся и выросшие на колоссальнейших астрономических расстояниях друг от друга, удивительно похожи, лишний раз, убеждаясь в инфернальности мироздания, проявлявшемся и в колоссальности разделяющих людей различных миров расстояний.