Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Тёмное Пламя  (Прочитано 14910 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #40 : 28 Сентябрь 2010, 14:57:04 »
В ЛБ и ЧБ я такого даже между строк не заметил, хотя весь мой роман раскрывает то, что у Ефремова рассказано между строк.
А об эволюции человека я, вроде, и не говорил, по той опять же причине, что у Ефремова читается между строк, что эволюция человека остановлена искусственно некой внешней и недоброй силой, намного превосходящей человека и общество по реальному могуществу. Я говорил об эволюции общества, причём, общества осознавшего, что без пробуждения способностей Прямого Луча эволюция человека невозможна, равно как без этого невозможно и "разобраться" с этой внешней силой.

Большой Форум

Re: Тёмное Пламя
« Ответ #40 : 28 Сентябрь 2010, 14:57:04 »
Загрузка...

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #41 : 28 Сентябрь 2010, 15:54:54 »
Опыт новейшей истории доказывает невозможность эволюции  человеческого общества.
Христианская мораль лежит в основе современного гуманизма, и никакие "Прямые лучи" ничего к этому добаить не могут.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #42 : 28 Сентябрь 2010, 17:15:50 »
Но Ефремов то так не считал. У него между строк чётко читается, что эволюция человека возобновиться когда он станет "богоравным", термин из "Таис...", только у него без кавычек.  А то что эволюция общества продолжается и идёт к "гомонойя - равенству людей по уму", у него открытым текстом. И Вы знаете, мнение Ефремова для меня, пока, интереснее.
Марксизм много лет был моей специальностью, и хотя я давно не коммунист, но эту теорию уважаю, и согласен с ней, что производительные силы и производственные отношения всё же развиваются, по мере накопления обществом знания. И считаю, что Ноосферная теория Ефремова должна взять из марксизма всё лучшее. Ефремов, кстати, ИМХО, считал так же.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #43 : 28 Сентябрь 2010, 23:33:24 »
3.

Последние слова Эдны вновь заставили надолго замолчать всех членов Совета, включая, даже Карта, который всё выступление Эдны заметно нервничал.
На рукотворном звёздном небе сквозь мерцающий обсидиан космоса продолжали стремительный полёт звёзды и планеты, их волшебное движение и тончайшее пение скоро вернуло всем равновесие. Меньше напряжения стало и в лице Карта.
Во время выступления Эдна увлеклась, говорила страстно, полностью отдавшись речи, и, как всегда в такие моменты стала намного красивее, хотя красивой была и без того. Рам Мара наблюдая за ней, в очередной раз поражался немыслимой силе жизни и красоты молодой по меркам Ноосферной эры женщине. «В Тёмные Века, – подумал он, – её, только за одно это, равно как и за одни глубокие зелёные глаза способные гипнотически воздействовать, сожгли на костре». И лишний раз поразился ущербности чувств обывателей люто ненавидевших таких женщин. «Воистину, – думал Рам Мара, – обыватель может простить человеку любые недостатки, но достоинства – никогда. Сколько лучших женщин Европы исторически совсем недавно сгорели на кострах под улюлюканье тупых толп торжествующих в своей посредственности. И всё же вопреки всему, ценой не мыслимых жертв и усилий жизнь и красота побеждали, из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие становясь всё прекраснее и могущественнее, пока не наступил резкий и почти никем не ожидаемый переход в XXI веке, названный Второй Великой революцией. И только теперь такие как Эдна по праву получили возможность того, к чему стремились столько времён – возможность спокойно жить, честно и хорошо работать, служить миру вдохновляющей красотой. Равно как мешавшие им на протяжении тысячелетий стоящие у власти и лидирующие в обществе «звери» и «скоты», натравливающие на одарённых людей посредственностей, раз и навсегда потеряли возможность вести свою подлую травлю.
И сколько удалось сделать человечеству всего лишь за два с половиной века Ноосферной эры! Жизнь продлена в несколько раз, и Земля на грани открытия биологического бессмертия. Всё ближе возможность изобретения Звездолётов Прямого Луча позволяющих практически мгновенно пронизывать Вселенную в любой конец и забыть о колоссальности астрономических расстояний. Из жизни раз и навсегда исчезли голод, бедность, преступность, алчность, злоба, и многие другие постыдные категории».
«Впрочем, – переключил направление мысли Рам, – Эдна и в инфернальные времена умела действовать, и если надо, то невероятно решительно и беспощадно». Ему вспомнилась собственная регрессия в сознание молодого синоби Такуми, жившего в феодальной Японии. В тот сеанс он записал регрессию на мнемограмму, и Эдна, затем проработавшая её, подтвердила, что Такуми – его инкарнация, равно как и то, что тогда они оба действительно жили в древней Японии, и женщина-синоби Саори – это она.
Те, далёкие события, сами встали перед мысленным взором президента АГР.

Тусклый бумажный фонарик освещал мрачную камеру. Соломенные циновки в углу составляли всё её убранство. Низкий массивный потолок, казалось, давил на голову.
Хмурый Такуми сидел на циновке, и даже не пытался скрыть мрачность. Сидевшая чуть в стороне Саори была бесстрастна, и казалась несколько отрешённой.
Никогда ещё за всю его пока ещё короткую жизнь Такуми не было так плохо. И дело было не только в том, что они – синоби, попались в ловушку даймё Рийо Фудзимори. Хотя и это, конечно, невероятный позор, и не только для них, но и для всего клана.
Всё шло хорошо. Они всегда работали в паре с Саори, и, Такуми был уверен, что только благодаря ей так хорошо справлялись с заданиями, и именно поэтому он в свои двадцать три года стал тюнином – одним из руководителей клана, подчинявшимся только дзёнину – его главному руководителю.
Получив заказ на убийство владетельного даймё Фудзимори дзёнин не задумываясь поручил его исполнение им.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #44 : 28 Сентябрь 2010, 23:33:55 »
У князя были дальние родственники в соседней провинции по линии его давно умершей жены. Они были не самураями, а купцами, и он давно не поддерживал с ними связь. Этим и воспользовались. В городе распустили слух, что купец – родственник Фудзимори, вместе с сестрой привёз товар для продажи и остановился на постоялом дворе. Узнав об этом, князь обиделся, что его гостеприимством пренебрегли. Возник инцидент, который урегулировали тем, что «родственники» переселились во дворец князя.
Саори великолепно владела искусством дзюдзюцу – искусством страстной любви, и можно было не сомневаться, что князь не устоит перед её чарами. Князь действительно скоро буквально потерял голову от Саори, и уже преподнёс ей несколько дорогих подарков, которые она милостиво приняла. Но случилось непредвиденное – их кто-то предал.
Прекрасно понимая, кто такие синоби Фудзимори и не подумал захватить их в честном бою. Их пригласили на совместную трапезу с князем, а в блюда подсыпали опий. Очнулись они уже в этой камере. Самой надёжной камере в подземелье.
Прошло больше недели. Два раза в день несколько молчаливых стражников приносили еду. Их никто не допрашивал, казалось, владетельный даймё забыл об их существовании. В этом не было удивительного. Допрашивать синоби было бесполезно. Единственный шанс что-то узнать – это наблюдать, с этой целью их и не стали разлучать.
Поэтому они с Саори старались почти не разговаривать, но через несколько дней он заметил, что Саори выглядит необычно. Они всегда умела владеть собой лучше его, но теперь было заметно, что вечная печаль в её глазах стала глубокой как никогда. Однажды не выдержав, он спросил – в чём дело и получил ответ, разбивший его сердце. Саори сказала, что её сердце, похоже, ответило на чувства сударьа Фудзимори.
И вот теперь ему не хотелось жить по настоящему.
Видя, что он на самой грани Саори на следующий день сказала:
- Ты синоби – идущий Алмазным Путём.
Она напомнила ему о долге. Но он и сам прекрасно понимал. Для любого уважающего себя японца то, что произошло – более чем достаточно, чтобы покончить с собой. Но не для него. Алмазный Путь позволяет понять, как прихотлива судьба, и как она переменчива, самое главное. И поэтому рано сдаваться – шанс не только спастись, но и выполнить задание всегда может появиться внезапно, и оттуда, откуда его меньше всего ждёшь.
Только теперь он понял, как любит Саори.
Да, с ней и ради неё он готов идти через любые испытания. Алмазный Путь учит – настоящая любовь только в совместном пути. Именно совместный путь подарила им судьба. Но теперь, теперь этот путь невозможен – Саори полюбила владетельного даймё.
Такуми как никогда захотелось вонзить зубы в собственный язык. Он знал – его пронзит адская боль, которую сердце может не выдержать. Но даже если оно выдержит, он захлебнётся в собственной крови, её много выделится из прокушенного языка.
Легкий скрип заставил поднять голову. Перед ними стоял владетельный даймё.
Фудзимори вошёл через потайную дверь совершенно незаметную в стене. Лицо его было бледным, бросалось в глаза – он с большим трудом сдерживает волнение.
- Саори-сан, – с поклоном сказал он, – несколько дней я тайно наблюдал за вами. Мне передали ваши слова, и за эти дни я убедился – они искренни.
Даймё помолчал.
- Я понял, мне никогда не найти женщину лучше, чем вы, – продолжил он. – Если вы согласитесь порвать со своим ремеслом, то я хотел бы, что бы вы стали моей женой. Со мной вы сможете не бояться мести. Я сумею защитить вас даже от синоби.
Такуми захотелось броситься на него и разорвать голыми руками, он весь напрягся, но многократно отработанные инстинкты властно остановили. На поясе даймё меч, и расстояние большое. Пока он вскочит, и броситься князь несколько раз успеет выхватить оружие, и изрубить его.
Саори тоже медленно поклонилась.
- У меня одно условие, мой сударь, – тихо сказала она.
- Какое? – быстро спросил Фудзимори.
- Вы должны отпустить Такуми.
- Да будет так, – сразу же ответил князь. – Я не только отпущу его, но и верну товар. Но в следующий раз пощады не будет.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #45 : 28 Сентябрь 2010, 23:34:31 »
Саори опустила глаза, безмолвно соглашаясь. Фудзимори подошёл к ней и протянул руку. Саори с поклоном протянула ему свою.
Такуми почти не увидел стремительного движения ноги Саори обрушившейся Фудзимори в область гениталий. Князь рухнул как подкошенный, меч чуть звякнул о  рменные плиты пола.
Ещё не осознавая, что делает, Такуми бросился к нему и сорвал с пояса меч.
- Беги! – крикнул он, указывая на потайную дверь.
- Успокойся Такуми, – тихо сказала она, – князь был в камере наблюдения один. Я знаю, как устроено подземелье, камера очень тесная, что произошло, никто не видел.
Она взяла его за руку.
- Я добью его, – резко сказал он, выхватывая меч из ножен.
- Он мёртв, – спокойно сказала Саори.
Ошарашенный Такуми опустился на колени и убедился, что она сказала правду.
- Так ты не любишь его?! – Прозревая, с безумной надеждой в голосе спросил он.
Саори улыбнулась, одними глазами, и в них, наконец, вспыхнули коварные огоньки, вонзившиеся ему в самое сердце.
- Какой же ты ещё глупый, – тихо сказала она, и ласково провела ладонью ему по щеке.

Рам Мара вернулся от мыслей к реальности и оглядел зал.
Успокоившийся Карт поднял растопыренную руку:
- Мне, как, думаю, и всем присутствующим в общих чертах известно сказанное, – начал он. – Я со многим не согласен. Сейчас не время для общественно-научной дискуссии, поэтому скажу только – не я один думаю, что пора вернуться к гуманитарным ценностям. Концепция Аристона помогла человечеству выбраться из инферно, но её время прошло. В мире нет ничего выше добра, и красота лишь тогда – красота, когда служит гуманизму. Послушайте трансляции Великого Кольца, вы слышали хотя бы в одной из них концепцию Аристона?! – Эти слова он вновь выделил патетикой. – Многотысячелетняя мудрость Галактики учит нас гуманизму, а мы говорим о Тантре. Я убеждён, не за горами время, когда человечество сдаст в архив Аристон! Кроме того, – добавил он обычным тоном, – насколько мне известно, в теории Эрфа Рома нигде не сказано, что подобные режимы способны выходить в межзвёздный Космос. Более того, он подчёркивает – они склонны к замкнутости.
- То, что такие режимы склонны к замкнутости, действительно подчёркнуто. – Сдержанно сказала Эдна. – Первое же ваше утверждение ошибочно. Гипотетическая планета Торманс, что в переводе означает «мучение», у Эрфа Рома, возникает в результате выхода инфернального социума в Космос. Он также подчёркивает – если бы на планете Торманс существовала цивилизация, она была бы истреблена пришельцами.
- Однако из передач по Кольцу следует – не зарегистрировано ни одного случая выхода подобной цивилизации в межзвёздный космос, – возразил Карт.
- Это не значит, что он невозможен в принципе. К тому же мы недавно подключились к Кольцу. Не забывайте, с каким опозданием мы принимаем передачи оттуда. Мы видим свет давно погасших звёзд, и слышим голоса давно умерших людей. Утверждать наверняка нельзя ничего.
Руку подняла Сандра Кара.
- Карт, – с лёгкой, почти неуловимой насмешкой спросила  она, – я не совсем понимаю, чего вы пытаетесь добиться. Вы возражаете против экспедиции на Ириду?
- Я считаю, ставить вопрос об экспедиции на Ириду преждевременно, – резко ответил Карт, уловивший насмешку, и заметно уязвлённый, несмотря на то, или, вернее, именно потому, что сам постоянно применял такой приём. – Не забывайте, каких колоссальных ресурсов стоит межзвёздный полёт, и непонятно, ради чего человечество должно их платить. И почему именно мы? В космических негодяев я не верю… Если и допустить, что подобная уродливая цивилизация где-то однажды состоялась, то она давно уже погибла. Разве в нашем мире может быть иначе?
- Как раз в нашем мире, поражённом инферно, Карт, и может быть иначе, – более эмоционально, и, добавив в тон нотки сарказма, ответила Сандра. – И негодяи, как  ридивидуальные, так и социальные, очень живучи. Инфернальная социальная система, отражающая изначальный перекос мироздания, почти ни в чём не уступает Ноосферной. Она опирается на Законы Кармы, и использует их. Только Законы Прямого Луча выше Законов Кармы, и лишь непрерывное познание Законов Прямого Луча, как в мире, так и в душе каждого способно сделать личность и общество сильнее индивидуальных и социальных манкуртов.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #46 : 28 Сентябрь 2010, 23:35:11 »
- Пока доказана только реинкарнация, уважаемая Кара, – с ощутимой желчью заметил Карт, – ни Законы Кармы, ни Тантра не доказаны. А значит, ваше утверждение не наука, а натурфилософия. И, повторяю – я убеждён, время этой натурфилософии проходит.
Почувствовав – наметившийся конфликт слишком близко подошёл к критической черте, Сандра промолчала, лишь пожав плечами, хотя ей было что возразить.
Руку подняла Реа Драма – известный композитор. Благообразная, несколько полноватая – крайняя редкостью для Ноосферной эры, в стройнящем чёрном платье, черноволосая, с глубокими карими глазами.
- Ну, что вы так накинулись на Карта, Кара, вместе с Корн, – осуждающе сказала она. – Согласитесь, мысль о «зле из космоса» после веков Ноосферной эры воспринимается как наивная. Мне лично доказательства, о которых говорит Корн, не кажутся убедительными. Мы имеем документы, изданные военным ведомством агрессивного государства, в период, когда дезинформация в государственном и военном деле была нормой. Откуда, в конце концов, нам знать, что это не какая-нибудь провокация?
- Исключено Драма, – мягко сказал, Рам Мара, – откуда провокаторам знать самоназвание Ириды и внешний облик иридиан?
- А может быть, – ответила она, – тут как раз и проявились, причем совершенно спонтанно, способности Прямого Луча, которыми обладал какой-нибудь генерал? Ведь не будете же вы утверждать, что генералы той эпохи – сплошь посредственности? А вдруг один из них «прочитал» информацию о будущем, как Эрф Ром и писатель Айтматов?
- Трудно возразить, – сказал Рам Мара, – но трудно и поверить: проявление способностей Прямого Луча на таком уровне доступно лишь религиозным гениям или очень талантливым и долго их тренирующим людям. Ни тех, ни других, в СССР не было… Эрф Ром редчайшее исключение, а Айтматов, видимо просто знал о контакте с Иридой.
Руку поднял Амор Морэ.
- Я хочу сказать по поводу ресурсов, необходимых для межзвёздного полёта. Ресурсы, накопленные цивилизацией за 250 лет Ноосферной эры, огромны. Мы можем позволить себе строительство даже не десятков, а сотен релятивистских звездолётов. Их строительство, правда, приостановлено, особым решением Совета Звездоплавания, но дело не в ресурсах. Релятивистские звездолёты исчерпали себя. Полёты действительно требуют колоссальных количеств анамезона, а количество золота в мироздании ограниченно.
Работы продолжались бы. Особенно, после того как мы начали процесс колонизации двух планет зелёной циркониевой звезды Ахернар – Альфа Эридана, близких к Земле по природно-климатическим условиям. Но последние исследования в области Прямого Луча позволяют прогнозировать создание нуль-пространственных звездолётов (ЗПЛ) в течение ближайших ста лет. Полёт до Ахернара занимает 150-160 лет, и звездолёты с переселенцами ещё не достигли этой звезды. Звездолёты Прямого Луча же, будут достигать Ахернара почти мгновенно. Кроме того, в распоряжении научных учреждений много информации доставленной релятивистскими звездолётами с ближайших звёзд, после возобновления межзвёздных полётов, и нужно время, чтобы её обработать. В последние десятилетия совершено много межзвёздных полётов, и научные учреждения просто тонут в потоке полученной информации, это не говоря уже о том, что массу необработанной информации дал процесс изучения планет Солнечной системы, особенно планет-гигантов. Многие загадки Юпитера, Сатурна, Урана ждут разрешения, и нужна работа, прежде всего, фундаментальной науки, а не прикладной.
Кроме анамезоных двигателей, уже созданы двигатели нового поколения –  ридиитационные. Они пока не позволяют развить скорости, близкие к скорости света, но потенциал их огромен.
Кстати, Эдна, ответьте на вопрос, вы за использование одного из имеющихся звездолётов, или за строительство нового?
- Я за строительство нового особого звездолёта, – сказала Эдна. – Но перед тем как обсуждать это, требуется решить главный вопрос: быть ли экспедиции на Ириду?
Эдна почувствовала себя бросившейся в ледяную воду. Но ничем не выдала волнения.
Рам Мара поставил вопрос на голосование.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #47 : 03 Октябрь 2010, 23:13:36 »
4.

Из тринадцати членов Совета девять проголосовали за экспедицию, двое против, двое воздержались.
Эдна облегчённо вздохнула.
- Что ж, – заговорила она, – благодарю тех, кто меня поддержал. Мне сейчас придётся обосновать неожиданную точку зрения. Я считаю – звездолёт, идущий на Ириду, нужно оснастить системой боевого вооружения. Вернее, даже не так. Звездолёт нужно оснастить различными системами боевого вооружения, в том числе, самой могучей, которую может создать наша цивилизация – боевыми аннигиляционными установками.
На этот раз члены Совета были ошарашены так, что тишина продолжалась несколько минут. Такая мысль на Земле не высказывалась никем более 200 лет.
Молчание нарушил Рам Мара:
- Эдна, – сказал он, – вам действительно придётся очень хорошо обосновать эту свою, и в самом деле, более чем необычную точку зрения. Очень хорошо!
- Я понимаю. У меня есть несколько важных аргументов, – спокойно сказала Эдна.
Во-первых, я не уверенна, что все иридиане погибли.
В отличие от жителей планеты Альграба, они знали об опасности, и не могли, не подготовится. А значит, должны были создать систему противокосмической обороны, боевой космический флот и систему подземных убежищ, например, для детей.
- Подождите Корн, – перебил Карт, – если вы правы, и около Ириды действительно разыгралось космическое сражение, то первое, что иридиане должны были сделать, это оповестить Великое Кольцо и Землю.
В голосе Карта нарастало раздражение и он, чувствовалось, сдерживал его с трудом.
- Да. Но что мы знаем о научно-технических возможностях атаковавшей их псевдоцивилизации? – ответила Эдна, – равно, как и что мы вообще знаем о ней? До сих пор из «тёмного» района Галактики не пришло ни одного сигнала. Не говорит ли это о том, что псевдоцивилизация умеет создавать огромные энергетические экраны? Нам никогда и в голову не приходило экранировать от прохождения радиосигналов Землю, скажем до уровня орбиты Луны, но вы возьмётесь утверждать, что такое невозможно?
- Хм, – задумался Карт, – для этого требуется создать огромное поле или комбинацию полей, вроде ионосферы Земли, но намного более плотное, делающее район битвы не видимым и не слышимым в радиодиапазоне?
- Именно. Не забывайте, они знают о том, что существует система Великого Кольца, и подобные экраны необходимы им в первую голову.
- Да, – неохотно сказал Карт, – подобные установки существовали. В «Век расцепления», был даже особый вид боевых действий РЭБ – радиоэлектронная борьба.
- Я в курсе, – подтвердила Эдна. – На войне огромное значение имеет скрытность, и поэтому подобные экраны первое, что наряду с высокотехнологическим оружием должна создать агрессивная псевдоцивилизация.
- Всё равно я не улавливаю вашу мысль Корн, – продолжал Карт. – Вы что, полагаете, представители псевдоцивилизации могут находиться в районе Ириды и угрожать звездолёту?
- Мало вероятно. Но всё же полностью исключить этого нельзя. Они должны периодически посылать экспедиции на уничтоженные планеты, хотя бы потому, что планеты, годные для жизни, редки и представляют большую ценность в плане колонизации. А проблема радиоактивного заражения местности, достаточно быстро решается сама собой.
- Вы допускаете, в районе Ириды возможна случайная встреча нашего звездолёта, и звездолёта посланного псевдоцивилизацией? – скептически спросил Карт.
- Вероятность, безусловно, ничтожна, но полностью такое нельзя исключить. Но это не главная причина, по которой нужно вооружить звездолёт. Если на Ириде сохранились остатки цивилизации, опасность для звездолёта, а в перспективе и для Земли могут представлять они.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #48 : 03 Октябрь 2010, 23:15:15 »
- Корн, что вы говорите?! – воскликнула Реа Драма, – если на Ириде кто-то выжил, это немыслимо несчастные люди, и наш долг помочь им, а не воевать с ними!
Негодование Драмы разделяло большинство членов Совета. Эдна остановив взглядом вспыхнувшую, готовую броситься в бой Сандру сказала:
- Дело в том Драма, что в нашем мироздании действует закон Стрелы Аримана, о котором уже говорилось немало. Экологическое и социальное равновесие достигаются страшным путём. Не знаю, знакомы вы или нет с тем, что, например, в момент семяизвержения гибнет триста миллионов сперматозоидов, всё население бывшего Советского Союза, ведь каждый сперматозоид способен стать человеком. Такая же картина при элементарном порезе пальца. Для того чтобы залечить его гибнут миллионы клеток крови, каждая из которых, при клонировании, тоже способна стать человеком. Таким путём – безмерных страданий, из тысячелетия в тысячелетие в мироздании исправляется его изначальная дисторсия, и мы приходим к прекрасным формам жизни и общества. Любое нарушение системы, тем более настолько чудовищное как массированный ядерный удар, неизбежно ведёт к тому, что начинают выживать и доминировать преимущественно вредоносные биологические и социальные формы. Это главное проклятие нашего мира, истинное преступление Творца. Мы его называем – инферно. Если на Ириде кто-то выжил, то вряд ли сложившийся там за прошедшие двести лет социум может быть привлекательным. Скорее всего, в нем восторжествовал агрессивный фашизм.
 Главная опасность – Ирида была очень высокоразвитой цивилизацией. Для того чтобы выжить в условиях постядерного опустошения, высокие технологии нужны, их будут сохранять. Если на Ириде кто-то выжил, то за последующие двести лет этот социум мог немыслимо деградировать нравственно, сохраняя высокие технологии. И тогда – ему прямая дорога стать социумом-манкуртом.
Реа Драма мрачно опустила голову и задумалась.
- Я никогда не думала, что так страшно жить! – сказала она.
- Не вы одна Реа, в этом и состоит великая заслуга Ноосферной цивилизации, но за то чтобы вы не думали об ужасе страданий и смерти, заплачено ценой борьбы, крови и страданий, – печально сказала Эдна.
- Я понял вашу мысль Эдна, – сказал Рам Мара, – то, что вы говорите чудовищно, но, боюсь, вы правы, звездолёт нужно оснастить системами боевого вооружения.
Большая часть членов Совета выразила согласие сдержанным наклоном головы.
Победа не принесла Эдне никакой радости, напротив, она почувствовала, как в сердце проснулась давно дремавшая боль, её тень она всегда носила на лице.
- Эдна, – спросил Амор Морэ, – а почему вы допускаете, что на Ириде мог кто-то выжить? Могу согласиться – они должны были построить противоатомные убежища, но ведь по данным иридиан на планете Альграба псевдоцивилизация высадила большой десант. Если то же самое произошло на Ириде, и если пришельцы были таковы, как вы предполагаете, то первое, что они должны были сделать, это уничтожить всех выживших.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #49 : 03 Октябрь 2010, 23:16:23 »
- По двум причинам, уважаемый Морэ. Во-первых, такое убежище ещё нужно найти, иридиане не могли не позаботиться о его надёжной маскировке, и об обеспечении всех мер секретности. Во-вторых, я думаю, на этот раз они не высаживали десант.
- Почему?
- Я проработала отчёт девятой звёздной. На естественном спутнике Ириды, – позже мы перевели его название созвучно земному – Луона, они обнаружили нетронутую постоянную станцию. Если бы они высадили десант, то высадили бы его не только на Ириду, но и на Луону, а тогда станция не осталась бы нетронутой.
- Но что же им могло помешать?
- По-видимому, то же самое, что и высадке девятой звёздной. Межзвёздные полёты требуют колоссального количества энергии, и её запас всегда ограничен. А им нужно было ещё возвращаться домой, и, по-видимому, дом находится далеко. Не забывайте, им пришлось выдержать титаническое космическое сражение, а значит затратить очень много энергии. Сокрушив флот Ириды, и её систему противокосмической обороны они и сами могли остаться обескровленными. Не исключено – им пришлось даже оставить в районе звезды Барнарда часть звездолётов, которым не хватало анамезона для возвращения.
- Вы допускаете, у экспедиции есть шанс найти их звездолёты? – с захватившей заинтересованностью спросил Морэ.
- Сами звездолёты вряд ли, их наверняка взорвали. Другое дело обломки. Все обломки кораблей поражённых в ходе боя они не могли уничтожить, по той же причине, по которой не высадили десант. На обломках могут оказаться носители информации, которые помогут узнать кто такие пришельцы, и где находится их звезда или звёзды. Думаю, звездолёт нужно оснастить большим количеством беспилотных стрелоидов, они могли бы в автоматическом режиме провести такую работу на околоиридианской орбите, и близком межпланетном пространстве.
- Да. Думаю это разумная идея, – поддержал Амор Морэ. И все видели, мысленно он уже тем, около Ириды и занят поиском таинственных звёздных кораблей.
«А ведь Морэ имеет смысл попытаться убедить принять участие в экспедиции, – подумала Эдна. – Не смотря на возраст, на всей Земле нет более опытного звездолётчика, чем он, большую часть жизни, проведший в межзвёздном космосе».
- Ну что ж коллеги, – сказал Рам Мара, – похоже, пора принимать решение. Есть ли возражения против того, что бы рекомендовать Совету Звездоплавания то, о чём просит нас Эдна?
Возражений не было.
- Решение принято. Я закрываю заседание Высшего Совета Академии.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #50 : 05 Октябрь 2010, 02:38:49 »
Сразу после Совета Эдна зашла к Раму Маре.
   - Рам, неужели всё настолько серьёзно, – встревожено спросила она, – неужели Карт может добиться немыслимого – пересмотра Ноосферной системы взглядов?!
   - Ты слишком много работаешь Эдна, – задумчиво ответил Рам Мара, – и поэтому часто забываешь, что после избрания в Высший Совет обязана больше принимать участия в общественной жизни. У Карта уже много сторонников, произошло какое-то взрывообразное внедрение его идеи возвращения к традиционным гуманитарным ценностям в общественное сознание. Всего за несколько лет его поддержали более четверти населения планеты, и количество сторонников растёт. Ни я, ни АГР оказались к этому не готовы. Недавно я поручил ПНОИ исследовать феномен, но, боюсь, поздно.
   - У Карта появился шанс стать лидером цивилизации? – уточнила Эдна.
   - По всем признакам.
   - Неудивительно, что он почти потерял контроль над собой, – задумчиво сказала она. – Он очень честолюбив, вернее, слишком честолюбив, и наше археологическое открытие страшный удар по его планам. Похоже, два века благополучной жизни заставили большинство людей забыть о многих чудовищных вещах, которые историки и психологи помнят по долгу службы. Мы начали стесняться напоминать людям – сколько в мире боли. И это урок. Люди не любят боль, и предпочитают не вспоминать, что её нужно уметь преодолевать. Почти каждый человек в душе ребёнок – он боится уколов. И, к сожалению, этот ребёнок становится реальной силой. Мы допустили большую ошибку, позволив мере инфантильности общества, стать высокой. Советы, Академии, службы ПНОИ и РТИ, другие учреждения слишком опекают людей, считая чрезмерную опёку долгом. Стрела  ридмана рано или поздно проявила бы себя, что и произошло, как и всегда, в самый неподходящий момент. Ты сказал, такое стечение обстоятельств не поддаётся объяснению?
   Эдна помолчала.
   - Наверное, какой-то мере, поддаётся, – продолжила она, – видимо, здесь  ридии ается Закон Финнегана, о нём говорил Эрф Ром. В народе его заметили давно и выражают словами: «Беда никогда не приходит одна». Инферно обладает непознанным свойством притягивать другое инферно. Но в главном ты прав, природа этого непонятна, и будет понята не скоро. Это часть того, о чём сказал Лорин.
   - Теперь я припоминаю, что не раз, как и все мы, сталкивался с проявлением Закона Финнегана, но от этого не легче. Я, как и ты чувствую, что опасность вторжения из космоса – чудовищная реальность, но, если мы не получим доказательств Земля может погибнуть. Мера инфантильности общества, действительно, стала слишком высока, и слишком много людей предпочтёт поверить Карту, а не нам. Это, прежде всего, моя вина.
   - Ты не должен себя винить. Мы все уверовали в великую мудрость Галактики и порог Роба, а значит, прорыв рано или поздно должен был произойти. Мне всегда казалось – инферно сложнее и многограннее, чем считает Великое Кольцо, но кто посмел бы идти против мудрости проверенной, возможно, миллионами лет. А знаешь, ведь и Тантра и Эрф Ром предупредили нас. Как можно считать, что мы раз и навсегда победили социальное инферно, если мы не знаем причины сделавшей мир таким. Более того, Герметизм и Эрф Ром предупредили – инфернален мир богов сотворивших мироздание. Эрф Ром прямо писал – закон Синед Роба должен иметь исключения, и ведь, если допустить, что мир богов существует, то он и есть такое исключение. Ты читал «Изумрудную скрижаль»?

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #51 : 05 Октябрь 2010, 02:39:26 »
Рам надолго задумался.
- Читал, – наконец, ответил он. – Но получается, недостаточно внимательно. Только сейчас, благодаря тебе я понял – она и есть предупреждение, что мир богов инфернален. И ты можешь говорить – в происшедшем нет моей вины. Я был обязан пусть не всё, но многое предвидеть раньше. Или зачем я занимаю свой пост?!
   - А я думаю, нашему миру очень повезло, что ты занимаешь этот пост именно сейчас, – впервые за разговор улыбнулась Эдна. – Иногда огонь нужно гасить огнём. «Клин клином вышибают», всегда говорили в народе, вопреки тому, что христианские и постхристианские моралисты оспаривали это с кровавой пеной у рта, доказывая: «Насилие всегда порождает насилие». Мудрость народа всегда была выше принципа доминанты Гуманизма, и народ хорошо понимал – не всегда, и далеко не всегда. Напротив, в большинстве случаев именно насилие является единственным способом насилие остановить. Такая ситуация и возникла. И лучше тебя с ней разобраться не сможет никто. Ты помнишь, что означает твоё второе имя?
   - Конечно, демон Мара, божество, одно из главных в индуистском пантеоне. В  ридстианстве ему эквивалентен Люцифер, или Сатана.
   - Итак, – вновь улыбнулась Эдна, – ныне высшим советом Земли управляет Сатана! Но так ли это плохо? В самом имени Люцифер хранится отголосок его первоначальной роли – нести свет. За это в древнем мире могли покарать – и карали, вспомним судьбу Прометея… В индуизме ситуация намного сложнее, в нём Создатель нашего мира Брама, или Брахма не так уж и хорош, равно как и Мара не так уж плох.
   - И, тем не менее, ты, дала ему в своём выступлении весьма нелестную оценку.
   - Теперь у него появился шанс изменить моё мнение, – третий раз улыбнулась Эдна.
   - Мне бы твою веру в меня, – всё так же сумрачно ответил Рам, но его мрачное лицо, несколько просветлело.
   - Хайре, Рам! – Эдна мягко взяла его за руку.
   - Хайре, Эдна! – ответил он. – Очень жаль, что скоро нам придётся сказать Гелиайне! И надолго. И это в лучшем случае, – не удержавшись, добавил он.
   - Такая опасность есть, – ответила Эдна, – но у нас есть, и шанс с ней справиться. И мы справимся. Обязательно Рам!
   Глядя в глаза Эдны, Рам почувствовал – ему становится легче.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #52 : 05 Октябрь 2010, 22:24:06 »

Глава III

Луона


                                                                                            Звёзды это ночь и одиночество
                                                                                            Вечная надежда и укор.
                                                                                            Для одних – нежданное пророчество,
                                                                                            Для других пустой небесный сор.

                                                                                            Ты исчезнешь, а моё сияние
                                                                                            В новые глаза перетечёт,
                                                                                            Звёзды это вечное свидание
                                                                                            С теми, кто ушёл и кто придёт.
П. Грушко

1.

Для Эдны прошло девять лет. Год понадобился для экстренного строительства огромного звездолёта, и ещё восемь лет полёта на «Аристоне» к звезде Барнарда. На Земле за время полёта, в силу релятивистского замедления времени, прошло десять лет.

Звездолёт «Аристон» завис над планетой на стационарной орбите…

Эдна подошла к главному обзорному иллюминатору, за которым плыл огромный сияющий диск Ириды. Несколько мгновений она стояла на фоне заливающей рубку светом планеты, собираясь с мыслями, потом подошла к компьютерному терминалу.
- Я была старшей группы, по созданию виртуальной прогностической модели, – тише, чем обычно, сказала она. – Прогностическую модель мы создали во всеобщей компьютерной системе Земли, и тогда же подготовили документ, рассказывающий о самом вероятном развитии событий на Ириде. Модель проверена Академией Стохастики и Предсказаний будущего, такое развитие событий признанно самым вероятным. Документ имеется в компьютере «Аристона», всем лучше просто его прочесть. Это сэкономит время.
Она нажала на терминал – голограмма документа вспыхнула перед каждым.

В Высший Совет Академии
Стохастики и Предсказаний будущего

В первые годы и десятилетия выживания в подземном убежище на побережье океана иридиане столкнулись бы с чудовищным голодом. Океан у берегов должен был быть опустошён радиационным потоком, даже при свершенных подводных кораблях, для добычи пищевых ресурсов потребовались бы многомесячные экспедиции. Неизбежно начала бы проявляться Стрела Аримана. Лучшие, стремящиеся помогать другим погибали бы первыми. И, если предположить, что в убежищах были преимущественно дети, первыми погибли бы менторы, рискующие собой чтобы помочь выжить подопечным.
Отрицательный отбор бы нарастал. Произошло бы аналогичное описанному американским писателем-фантастом Робертом Хайлайном в 1964 г. В романе «Свободное владение Фарнхейма».
Сюжет романа следующий.
В 1961 г. Карибский кризис не удалось предотвратить. Между СССР и США разразилась ядерная война, в неё быстро втянулся весь мир, в результате Земля была полностью опустошена. Уцелевшие социумы, чтобы выжить, начали практиковать массовый каннибализм. В конечном итоге доминировать начинает чёрная раса, так как по Африке ядерные удары были незначительными. Те осколки цивилизации, которые пытались сохранить нормальную цивилизованную систему, не выжили, в силу немыслимого опустошения и ядерного заражения. Выжили лишь те, кто не церемонился, какие ресурсы этично использовать для выживания. Однажды каннибализм стал всеобщим.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #53 : 05 Октябрь 2010, 22:24:46 »
Вторая «замечательная» черта псевдоцивилизации – всеобщая наркомания. Наркоманы абсолютно все, даже маленькие дети.
Был разработан универсальный наркотик, под символичным названием – «Счастье». Его можно употреблять в любом удобном виде: в виде напитка, курить, вдыхать и т.д., ему так же можно придать любой вкус. При этом он совершенно безвреден для физического здоровья. Человек, вернее, субъект, впадает в сильную эйфорию – испытывает состояние полного удовлетворения и радости, и ему больше ничего не надо. Сохранить здоровую психику и нравственность в таких условиях невозможно.
Что мы имеем «на выходе»? Земля покрыта питомниками, где людей разводят на убой. Люди в этих питомниках уже почти разучились разговаривать, но именно почти, причём, мера «почти» очень различна. Людей искусственно поддерживают на разных уровнях интеллектуального развития. Что это даёт? Много интересного. Каждый крупный олигарх содержит большой личный гарем. Это создаёт очень пикантные возможности. Широко практикуется провести ночь с молодой, красивой и неглупой девушкой, а на следующий день употребить её в пищу… Детей тоже активно употребляют в пищу, причём как чужих, так и своих собственных. В силу того, что у олигархов большие личные гаремы у них сотни детей. Поэтому есть собственных детей – норма. Их много.
Перед нами, конечно же, не цивилизация «а лишь её внешний образ, а по существу труп», я чуть перефразировала Эрфа Рома. Сейчас я приведу цитату полностью.
Главная опасность такого социального трупа в том, что он способен стать социальным вампиром. Эрф Ром писал в романе «Таис Афинская»: «С каждым годом ты будешь отходить всё дальше от забав юности. Шире станет круг твоих интересов, глубже требовательность к себе и людям. Обязательно сначала к себе, а потом уже к другим, иначе ты превратишься в заносчивую аристократку, убогую сердцем и умом… И умрёшь… Не физически! Со своим здоровьем ты можешь жить долго. Умрёшь душой, и по земле будет ходить лишь внешний образ Таис, а по существу труп. Ты вряд ли имеешь понятие, сколько таких живых мертвецов топчут лик Геи. Они лишены совести, чести, достоинства и добра – всего, что составляет основу души человека и что стремятся пробудить, усилить, воспитать художники, философы, поэты. Они мешают жить живым, внешне не отличаясь от них. Только они ненасытны в пустых и самых простых желаниях: еде, питье, жёнах, власти над другими. И добиваются этого всеми способами…
Знаешь ли ты спутниц Гекаты?
- Ламии, мормо или как их там ещё называют? Те, кто ходят с нею по ночам и пьют кровь встречных на перекрёстках? Вампиры?
- Это простонародная символика. А в тайном знании сосущие живую кровь порождения Тартара и есть мёртвые ненасытные люди, готовые брать и брать всё, что возможно, из полиса, общины людей – чужих и своих. Это они забивают до смерти рабов на тяжелой работе, лишь бы получить побольше золота, серебра, домов, коней, новых рабов. И чем больше они берут, тем жаднее делаются, упиваясь трудом и потом подневольных им людей.
- Страшно ты говоришь, учитель! – Таис даже зябко повела плечами –
теперь я невольно буду присматриваться к каждому…
- Тогда цель моих слов достигнута».
Необратимая социальная деградация не всегда означает деградацию научно-техническую. На примере псевдоцивилизации описанной у Хайлайна это просматривается очень хорошо.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #54 : 05 Октябрь 2010, 22:25:24 »
Эрф Ром писал: «Наука не знает и не может знать всей необъятности мира. И вера в то, что она уже нашла решение всех проблем, приведёт к катастрофе. Так могут думать лишь ослеплённые догматизмом или некритическим энтузиазмом люди. Ни одно из открытий, ни один из величайших законов не окончательны. Думают о полноте и законченности науки обычно догматичные умы в математике, но ведь это одно и то же, как если бы историк решил, что история завершена. Чем больше развивается наше знание, тем больше загадок природы встаёт перед нами. Беспредельно богатство самых привычных явлений, неисчерпаемое в своём разнообразии, в извилистых путях своего развития. Мы на Земле представляем науку как необъятную работу, устремляющуюся вдаль на миллиарды парсеков и в будущие поколения на тысячи веков. Так сложна и загадочна вселенная, что с прошедшими тысячелетиями развития науки мы утратили заносчивость древних учёных и приучились к скромности. Одно из основных положений, которому мы учим наших детей, гласит: «Мы знаем лишь ничтожную часть из того, что нам следует знать…»»
Ракурс рассмотрения этой мысли в данный момент следующий. Не стоит впадать в иллюзию, что система ВК, в которую входят разумные цивилизации целой галактики – несокрушимая система. Это далеко не так. Система весьма хрупка перед ликом мироздания – извращённым ликом. И в определённых обстоятельствах её не только возможно, а иногда и довольно просто разрушить. Инферно – великое проклятие мира.
Конечно, роман Хайнлайна – мрачная фантазия, но не сложно представить, что Гитлер всё же успел создать атомное оружие. У цивилизации, был бы реальный шанс прийти к описанному у Хайлайна. Сумочки из человеческой кожи уже начали штамповаться в «Рейхе» в промышленных масштабах. И это не фантастика апокалипсиса.
Фашизм самое чудовищное из всех возможных проявлений инферно.
Социальный труп рано или поздно превращается в вампира. Самое страшное в укусе вампира не то, что он может убить, а что он может превращать в вампиров других. В данном случае другие цивилизации, не только уничтожая их, но и переделывая по своему образу и подобию. И масштабов при этом он вполне способен достигнуть колоссальных. Ну а технически в случае реального столкновения подобной флуктуативной псевдоцивилизации с цивилизациями системы ВК, это просто.
В высокотехнологической войне размер не имеет значения. Это несколько тысяч боевых Звездолётов Прямого Луча, оснащённых подобно создаваемому «Аристону» боевыми аннигиляторами, и поэтому способных уничтожать целые миры. Каждый из таких звездолётов может мгновенно появиться где угодно и когда угодно… Противопоставить такой псевдоцивилизации, что-либо система ВК, не готова, а когда будет готова, будет поздно. Масса миров превратится в то, во что превратилась Ирида и планета Дельты Ворона, а масса других – в таких же социальных вампиров. Впрочем, необязательно в таких же. Просто разлагающийся живой труп очень опасен, а разложение вампиров намного опаснее. И возможные вариации вампиризма, как и любой деградации, так же бесконечны, как и возможные вариации любой Красоты, как и любого Совершенства.

Руководитель рабочей группы
Эдна Корн

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #55 : 05 Октябрь 2010, 22:26:12 »
В очередной раз наступило тяжёлое молчание. Звездолётчики преодолевали волну отвращения, обдумывая мрачную фантазию американского писателя. Каждый мысленно задавал себе вопрос: А был ли Хайлайн психически здоровым человеком? Но не мог не признать, в написанном, есть резон. Члены экипажа «Аристона» были собранны из очень подготовленных людей, и их подготовку существенно усилили специальные предполётные системы обучения и тренировки, но всё же, чудовищность описанного подавляла, и в тоже время учила по настоящему ценить победу над многоступенчатым социальным инферно. Равно, как и учила тому, что эту победу нужно уметь защищать.
- Неужели же с этим ничего нельзя сделать?! – воскликнула Дейра Кор, самая молодая из присутствующих на Совете.
- Таково мироздание, в котором мы живём Дейра, – просто ответила Эдна, – но, ваша мысль, к счастью, неверна. Мы прилетели на Ириду как раз для того, чтобы изучить меру опасности, предупредить о ней ВК, и подумать о том, как освободить от неё Галактику раз и навсегда.
- Но ведь если вы правы, – тихо сказала Дейра, – то лучше бы иридианам погибнуть всем.
- Боюсь, это так Дейра, – печально сказала Эдна, – но не забывайте, я описала худший из сценариев. Что нас ждёт там внизу, пока не знает никто.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #56 : 06 Октябрь 2010, 23:24:18 »
2.

Перед высадкой на Ириду решили изучить станцию на Луоне, отсутствие атмосферы на ней гарантировало, что за прошедшие сто лет там ничего не изменилось. Вокруг Луоны запустили несколько спутников наблюдения, так же запустили беспилотные стрелоиды вокруг Ириды. Станцию и космодром около неё обнаружили после третьего витка вокруг Луоны. На первый взгляд с орбиты на станции ничего не изменилось. Но было ясно, что на космодром садиться опасно, поскольку иридиане ожидавшие вторжения из космоса вполне могли его заминировать. Между тем «Аристон» был огромен, и найти подходящую площадку для его посадки в окрестностях станции не удалось. И тогда у Эдны Корн родилась неожиданная идея – с помощью боевых аннигиляторов просто выжечь на поверхности Луоны, недалеко от станции, площадку нужного диаметра. Аннигиляторы могли генерировать поток античастиц заданной мощности, и это позволяло легко рассчитать диаметр площадки. Вначале идея вызвала неоднозначную реакцию, но быстро стала очевидна её целесообразность, она очень облегчала предстоящую работу.
Неделю заняла подготовка и предварительные испытания аннигиляторов. Антиматерия, отделённая от нас тонкой гранью нуль-пространства, крайне редкий гость в нашем светлом мире Шакти. Впервые в истории предстояло применить её по целой планете. Никто и никогда не видел как такая огромная масса – целая планета среагирует на антиматерию, и не было уверенности, что процесс аннигиляции не выйдет из-под контроля.
Решили применить её с высоты в сто пятьдесят километров узким всё расширяющимся потоком, дающим при соприкосновении с поверхностью проекцию в десять квадратных километров. К нужному квадрату шли на гравитационных двигателях. Рубиновая точка на экране прицеливания встала на цель, Мир Гром, чьи биотоки через мыслесенсор командовали главным компьютером звездолёта, отдал мысленный приказ.
Над поверхностью Луоны вспыхнуло ослепительное тёмно-синее пламя, наверное, превосходящее по чудовищности мифическое пламя ада. Мир её вечных сумерек впервые осветился ярчайшим светом, он тут же погас. Если бы на Луоне была атмосфера, то удар сопровождался бы чудовищным грохотом, но всё происходило в кромешном безмолвии. Огромное облако пыли и газа взметнулось на высоту в несколько сотен километров, едва не задев стремительно набирающий скорость звездолёт. Но всё было рассчитано, кроме того, облако не представляло опасности для корабля с включённой силовой защитой.
Когда облако, кроме его части, выброшенной в космическое пространство, осело, на планете, не имеющей атмосферы, это произошло быстро, звездолётчики увидели почти идеальный круг абсолютно ровной оплавленной поверхности.
- Да, – без улыбки пошутил Мир, – это хороший способ мгновенного строительства космодромов!
- Чтобы там ни было, – жёстко сказала Эдна, – но у нас теперь есть куда посадить звездолёт, и мы убедились, аннигиляторы работают хорошо. – И вдруг бросила на Мира странный взгляд, в нём читалась буквально невыносимая, немыслимая жестокость, столь, казалось бы, неожиданная в Эдне, и небольшая доля женского кокетства, какая и является самой неотразимой.

Огромный треугольник звездолёта, имевшего, как и стрелоиды, форму, аналогичную форме боевых самолётов «Века расщепления», мягко опустился на поверхность Луоны, вся полнота власти перешла в руки Эдны. Она решила – первой высадиться группа археологов, единственная на звездолёте имевшая реальный опыт боевого разминирования. Она сама возглавляла группу, поэтому члены Совета воспротивились. Но Эдна сумела убедить их – без неё группа археологов, за много лет слившаяся в единый организм, рискует ещё больше, а без археологов дальнейшая работа становилась вообще сомнительной.
Группа Эдны стояла в шлюзе, готовясь к выходу. Раздался хлопок воздуха, сопровождавший разгерметизацию, перед ними, отделённая только скафандрами раскинулась Луона.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #57 : 06 Октябрь 2010, 23:25:05 »
Десятикилометровую круглую площадку окружали невысокие горы. В чёрном небе огромный бело-голубой шар Ириды, заливал ландшафт мягким светом. Ирида была ближе к Луоне, чем Земля к Луне, и её видимый диаметр превосходил диаметр Земли. Что не мешало небу быть непроницаемо-чёрным, и не затмевало беспощадного режущего света немерцающих звёзд. Чуть в стороне, кроваво-красным светом пылало солнце Луоны и Ириды – звезда Барнарда – Блуждающая. Красный карлик спектрального класса М5V, массой всего лишь 17 % от массы Солнца. Самая удивительная звезда нашей области Галактики, временная спутница Солнца, проносящаяся мимо него со скоростью более 100 километров в секунду, пришедшая из неведомых глубин космоса. Её видимый диаметр с Луоны был куда меньше видимого диаметра Ириды, а кроваво-красный свет казался светом смерти, символично ложащимся жутковатыми бликами на мёртвую поверхность. «Солнечный луч в крови», вспомнила Эдна где-то слышанное выражение. Затем в памяти всплыли слова Киплинга: «Сер Грейвз взглянул назад и увидал в ночи звезды, замученной в аду, кровавые лучи». Эдна поняла, фантасмагорический пейзаж погружает её в медитацию. Она позволила трансу овладеть собой, поражаясь пылающим символам. Барнарда действительно оказалась, залитой кровью вестницей смерти. Чем глубже Эдна погружалась в транс, тем сильнее нарастало чувство тревоги, и вдруг, перейдя некую черту, тревога исчезла. Эдна вышла из транса с некоторым удивлением. И тут же поняла всё – да Барнарда кровавая вестница, прошедшая ад, но она принесла свою весть вовремя.
Эдна всегда испытывала большое волнение, вступая на поверхность нового мира, тем более она ещё не покидала Солнечной системы. И сейчас оттолкнувшись, она с бьющимся сердцем, опустилась на поверхность Луоны с высоты трёхэтажного дома. Гравитация была невелика, и трапы не использовали. Рядом опустилась на грунт неразлучная Мидори и остальные спутники. Роботы СДФ выстроились у входного шлюза. Эдна посмотрела на чёрную, отливающую зеркальным блеском поверхность, сотворённую аннигиляторами. «Прости меня прекрасная Луона, – подумала она, – за этот ожог! Ты знаешь, у меня не было другого выхода. Я пришла сюда для того, что бы на твоём теле больше никогда не появлялась таких ожогов». И вдруг поняла – её чувства к этой маленькой серебряной планете напоминают чувства к родной сестре. Затем к ней пришло ещё более удивительное чувство – маленькая прекрасная планета поняла её, простила и приняла.
Через два дня обнаружили ядерные устройства. Открытие входных шлюзов станции привело бы к взрыву, он выжег бы местность на сотни километров. Главная работа вновь пришлась на Сон и компьютеры. Вначале решили извлечь бомбы и переправить в безопасное место. Но оказалось – это неосуществимо, устройство самоликвидации встроено слишком органично. Поэтому, несмотря на риск, всё оставили как есть.
Станция оказалось такой, какой её описали звездолётчики девятой звёздной. Войдя внутрь, земляне увидели стены и пол из красивого серебристого пластика, хорошо сочетающегося с силиколлом. В центре зал собраний с прозрачным потолком. В зале более сотни замороженных тел, идеально сохранившихся в космическом холоде. В светло-красных креслах в строгих чёрных костюмах, без галстуков – неизвестных на Ириде. Последнее собрание было торжественным. Иридиане, как и люди Земли бы на их месте, ушли с честью. Свет Ириды и сейчас был ярче света звезды Барнарда, и казалось символичным, что именно родная планета, в момент прихода землян, дарит свет погибшим сынам и дочерям. Через прозрачный потолок хорошо просматривалось звёздное небо – прекрасное и равнодушное, звёзды продолжали дарить ушедшим иридианам свою красоту.
Эдна посмотрела в глаза сидевшего на возвышении председателя собрания, в них навсегда застыл ужас, и спросила у Сандры:
- Как ты думаешь, какова причина смерти?
- Думаю, мгновенно действующий яд, – ответила она, – они применили эвтаназию, когда поняли, что им вот-вот предстоит замёрзнуть.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #58 : 06 Октябрь 2010, 23:25:53 »
- Сколько на твой взгляд станция работала после гибели Ириды?
- По загару могу сказать – каждый из них пробыл в космосе несколько лет.
Эдна прошла перед первым рядом иридиан, глядя в лица. Они почти не отличались от людей, за исключением синих и ультрамариновых волос и цвета глаз. Зрелые и молодые, женщины и мужчины, юноши и девушки. Глаза, открытые в течение двух веков, говорили – принять смерть им было не легко. Впервые, люди Земли были рядом пусть и с мёртвыми, но людьми иной инопланетной расы, и первая встреча была печальной. Экспедиция на планету смерти, откладываемая более ста лет, состоялась. Теперь навсегда в истории останется трагический первый контакт. Глядя в мёртвые глаза иридиан, Эдна улавливала некое не совсем понятное чувство. Зрело ощущение, что-то не так, но что не удавалось уловить. Ещё раз, прислушавшись к себе, Эдна решила пока оставить попытки.
Сон и её группа уже работали с компьютерами.
- Информация на кристаллах уничтожена, – Сон повернулась к Эдне. – Похоже, они решили подстраховаться на случай возвращения пришельцев.
- Что-нибудь можно сделать? – спросила Эдна.
- Думаю да, полностью уничтожить информацию технически невозможно. Память кристалла – его электромагнитное поле, а оно всегда пишет историю изменений, – Сон вдруг бросила на Эдну непонятный взгляд, аналогичный тому, каким Эдна смотрела на неё над Иридой, и добавила. – Хотя, наверное, такую работу нам под силу сделать только на Земле.
- Уничтожить историю, чего бы то ни было, вообще невозможно, как и память, – печально улыбнувшись, согласилась Эдна, сделав вид, что не заметила взгляда, – память – не просто электромагнитное поле. Это поле, которое мы всё вернее называем единым, гравитационное и электромагнитное поля, лишь частные случаи его проявления. Но, насколько мне известно, далеко не всегда эту историю можно расшифровать. Хотя я в курсе, вы настоящий гений в компьютерных технологиях, но ведь здесь информацию уничтожали те, кто старался, чтобы она не попала в руки врагам…
- Так уж и гений?! – усмехнулась Сон, в её усмешке Эдне почудился вызов. – Но в остальном вы, конечно, правы. Нам придётся приложить все силы, здесь без сомнения могут содержаться важные сведения.
- Сон, вам никогда не приходилось проходить через сеансы глубокого гипноза? – внезапно спросила Эдна.
- Приходилось, – кивнула та, – но очень редко. К моей работе это не имеет даже косвенного отношения! –  уже с более откровенным вызовом добавила она.
- Вы, в самом деле, так считаете, Эра? – с легкой иронией, спросила Эдна.
Сон вспыхнула. Но потом задумалась.
- Вы предлагаете мне пройти такую практику? – поинтересовалась она.
- Да, – кивнула Эдна, – думаю, нам всем это может помочь в работе.
- Я подумаю, – сказала Сон. – В конце концов, вам виднее, как улучшить работу подчинённых, – она впервые чуть улыбнулась.
Эдна одарила её такой же улыбкой.

Вскрытие показало – персонал станции жил ещё пять земных лет после гибели Ириды. Затем закончился ресурс термоядерного реактора. Подтвердился факт, что персонал станции ушёл из жизни, применив эвтаназию. Больше ничего узнать не удалось. Если кто-то и был на Луоне, после прилёта «Тантры», то тщательно замёл следы.
Оставалась надежда только на микроанализ. Но он был очень сложной и трудоёмкой процедурой. Луона, казалось, не хотела отпускать землян.
Предстояло выяснить каковы как обычные, так и микроэлементы, составляющие местность. Затем каковы как обычные, так и микроэлементы, из которых состоит станция. Затем поискать нехарактерные элементы. Чужой звездолёт, скафандр, любой другой вид техники не мог не оставить следов. Их микроскопические частицы обязательно должны были остаться на Луоне. Эти нетипичные элементы и предстояло найти, если они были. Но это требовало провести на Луоне возможно даже несколько месяцев. Но выхода не было.
В межпланетном пространстве вскоре были обнаружены искусственные обломки, Беспилотные стрелоиды доставили их на Луону. Изучение станции показало, какие металлы, сплавы и пластические массы применяли иридиане, что позволило выяснить, какие обломки принадлежат иридианской космической технике, а какие технике пришельцев. Материалы пришельцев отличались довольно сильно. Заодно получила косвенное подтверждение гипотеза – Ирида оказала сопротивление. Пять стрелоидов оставили на Луоне, и поручили им поиск инопланетных материалов. Это решение неожиданно оказалось очень удачным, если в данном случае вообще можно говорить об удаче. На седьмой день стрелоиды подтвердили худшие опасения, обнаружив прямо на поверхности Луоны тщательно замаскированные искусственные сооружения из материалов пришельцев.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #59 : 06 Октябрь 2010, 23:26:29 »
Вновь потянулись недели работы, связанной с принятием мер предосторожности. Скоро обнаружили ядерные устройства, обеспечивающие самоликвидацию сооружений, установленных, как показал анализ по степени износа некоторых материалов, порядка пятидесяти лет назад. Центр пришельцев прикрывала голограмма и энергетический экран, генерируемый специальным устройством, не позволяющим обнаружить металлический массив из космоса. Очевидно, аналогичные экраны использовались ими и для блокады  рдиосигналов, как когда-то предположила Эдна. Центр удалось обнаружить только потому, что стрелоиды утюжили поверхность Луоны на предельно малых высотах.
Выяснилось и назначение антенн на иридианской станции. Спутники запущенные иридианами в ХХ веке по летоисчислению Земли действовали до сих пор, уже более трёхсот лет, исправно транслируя на Ириду, вернее, на Луону телепередачи с Земли. Компьютерная система центра пришельцев тщательно записывала эти телепередачи в ожидании, когда следующий звездолёт прилетит за информацией.
Недоброе предчувствие Эдны при первом выходе на поверхность Луоны исполнилось полностью. Пришельцы порядка пятидесяти лет назад узнали о существовании цивилизации Земли.

Большой Форум

Re: Тёмное Пламя
« Ответ #59 : 06 Октябрь 2010, 23:26:29 »
Loading...