Саори опустила глаза, безмолвно соглашаясь. Фудзимори подошёл к ней и протянул руку. Саори с поклоном протянула ему свою.
Такуми почти не увидел стремительного движения ноги Саори обрушившейся Фудзимори в область гениталий. Князь рухнул как подкошенный, меч чуть звякнул о рменные плиты пола.
Ещё не осознавая, что делает, Такуми бросился к нему и сорвал с пояса меч.
- Беги! – крикнул он, указывая на потайную дверь.
- Успокойся Такуми, – тихо сказала она, – князь был в камере наблюдения один. Я знаю, как устроено подземелье, камера очень тесная, что произошло, никто не видел.
Она взяла его за руку.
- Я добью его, – резко сказал он, выхватывая меч из ножен.
- Он мёртв, – спокойно сказала Саори.
Ошарашенный Такуми опустился на колени и убедился, что она сказала правду.
- Так ты не любишь его?! – Прозревая, с безумной надеждой в голосе спросил он.
Саори улыбнулась, одними глазами, и в них, наконец, вспыхнули коварные огоньки, вонзившиеся ему в самое сердце.
- Какой же ты ещё глупый, – тихо сказала она, и ласково провела ладонью ему по щеке.
Рам Мара вернулся от мыслей к реальности и оглядел зал.
Успокоившийся Карт поднял растопыренную руку:
- Мне, как, думаю, и всем присутствующим в общих чертах известно сказанное, – начал он. – Я со многим не согласен. Сейчас не время для общественно-научной дискуссии, поэтому скажу только – не я один думаю, что пора вернуться к гуманитарным ценностям. Концепция Аристона помогла человечеству выбраться из инферно, но её время прошло. В мире нет ничего выше добра, и красота лишь тогда – красота, когда служит гуманизму. Послушайте трансляции Великого Кольца, вы слышали хотя бы в одной из них концепцию Аристона?! – Эти слова он вновь выделил патетикой. – Многотысячелетняя мудрость Галактики учит нас гуманизму, а мы говорим о Тантре. Я убеждён, не за горами время, когда человечество сдаст в архив Аристон! Кроме того, – добавил он обычным тоном, – насколько мне известно, в теории Эрфа Рома нигде не сказано, что подобные режимы способны выходить в межзвёздный Космос. Более того, он подчёркивает – они склонны к замкнутости.
- То, что такие режимы склонны к замкнутости, действительно подчёркнуто. – Сдержанно сказала Эдна. – Первое же ваше утверждение ошибочно. Гипотетическая планета Торманс, что в переводе означает «мучение», у Эрфа Рома, возникает в результате выхода инфернального социума в Космос. Он также подчёркивает – если бы на планете Торманс существовала цивилизация, она была бы истреблена пришельцами.
- Однако из передач по Кольцу следует – не зарегистрировано ни одного случая выхода подобной цивилизации в межзвёздный космос, – возразил Карт.
- Это не значит, что он невозможен в принципе. К тому же мы недавно подключились к Кольцу. Не забывайте, с каким опозданием мы принимаем передачи оттуда. Мы видим свет давно погасших звёзд, и слышим голоса давно умерших людей. Утверждать наверняка нельзя ничего.
Руку подняла Сандра Кара.
- Карт, – с лёгкой, почти неуловимой насмешкой спросила она, – я не совсем понимаю, чего вы пытаетесь добиться. Вы возражаете против экспедиции на Ириду?
- Я считаю, ставить вопрос об экспедиции на Ириду преждевременно, – резко ответил Карт, уловивший насмешку, и заметно уязвлённый, несмотря на то, или, вернее, именно потому, что сам постоянно применял такой приём. – Не забывайте, каких колоссальных ресурсов стоит межзвёздный полёт, и непонятно, ради чего человечество должно их платить. И почему именно мы? В космических негодяев я не верю… Если и допустить, что подобная уродливая цивилизация где-то однажды состоялась, то она давно уже погибла. Разве в нашем мире может быть иначе?
- Как раз в нашем мире, поражённом инферно, Карт, и может быть иначе, – более эмоционально, и, добавив в тон нотки сарказма, ответила Сандра. – И негодяи, как ридивидуальные, так и социальные, очень живучи. Инфернальная социальная система, отражающая изначальный перекос мироздания, почти ни в чём не уступает Ноосферной. Она опирается на Законы Кармы, и использует их. Только Законы Прямого Луча выше Законов Кармы, и лишь непрерывное познание Законов Прямого Луча, как в мире, так и в душе каждого способно сделать личность и общество сильнее индивидуальных и социальных манкуртов.