Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Тёмное Пламя  (Прочитано 14893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #80 : 13 Октябрь 2010, 17:33:46 »
И я что-то не заметил главного героя, а без него нельзя. У Сергея Снегова, помнится, был достаточно привлекательный герой, который прогрессировал в личностном плане.

Большой Форум

Re: Тёмное Пламя
« Ответ #80 : 13 Октябрь 2010, 17:33:46 »
Загрузка...

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #81 : 13 Октябрь 2010, 20:07:49 »
Так это у Снегова. У Ефремова главного героя тоже нет. И не только у Ефремова, практически у всех писателей которых я называю - писателями-герметиками, у Толкиена, например. Но это с первого взгляда.
Если присмотреться, то он таки есть, у Толкиена, например, это Гендальф (он же Мелкор, который нашёл способ вернуться из-за "Запредельной Тьмы" в Арду, правда, я, пока, единственный кто так думает), а у Ефремова это, в порядке хронологии: Таис -  Сима Металина - Веда Конг - Фай Родис (это инкарнации одной женщины - Великой Тройственной Богини Атлантиды, правда это опять только моё мнение. Но если присмотреться, то не сложно заметить, что на Тормансе Фай должна воскреснуть, как и Гендальф во второй части "Властелина Колец").
И у меня он есть - Эдна Корн, тоже, кстати, смертная инкарнация Великой Тройственной Богини Атлантиды, только, я как и Ефремов, нигде не говорю об этом в романе.
А вообще беда с такой литературой. Вся на один сюжет. Даже у Бердника в "Звёздном корсаре" Гледис воскресает. Но этого никто в упор ни видит, а я психую, потихоньку.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #82 : 13 Октябрь 2010, 20:34:10 »
У Толкиена несколько главных героев. Насчет Гендальфа согласен, он самый интересный персонаж.
А вообще-то главный герой фокусирует вселенную в одну точку, без главного героя можно написать только футуристический трактат, а это мало кому интересно.  Толкиен нарочито подробно описывает быт хоббитов, чтобы другие персонажи стали по-настоящему зловещими.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #83 : 13 Октябрь 2010, 22:59:15 »
Так может плавно перейдём к конкретным рекомендациям?

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #84 : 13 Октябрь 2010, 23:02:54 »
4.

Работы в Троане заканчивались, и никто уже не ждал важных открытий. Эдна и Сандра, тем не менее, ещё много времени проводили в Троане. Эра же вновь вернулась к компьютерам. Видя, что реальной опасности нет, Мир Гром разрешил прогулки, и, воспользовавшись этим, решил слетать в Троан, в котором ему ещё не пришлось побывать. Его стрелоид долго кружил над городом, потом сел в городском парке.
Мёртвый парк производил тягостное впечатление, но всё равно был прекрасен. Мир бродил по аллеям, любовался «драгоценным» песком пляжей, поднимался на изящные мосты над уже не существующими каналами, и, вдруг, услышал сзади неясный шум, и уловил боковым зрением движение. Он хорошо помнил – здесь нечему шуметь, и нечему двигаться. Реакция звездолётчика, не раз подвергавшегося на других планетах непосредственной опасности, была мгновенной. В немыслимо короткий миг он выхватил боевой бластер, снял с предохранителя, резко повернулся лицом к неведомой опасности.
Мелодичный смех был ответом. Перед ним стояла Эра Сон.
   Даже броня скафандра высшей защиты не могла скрыть удивительную красоту её фигуры.
   - Однако вы подпустили меня слишком близко Мир, – кокетливо улыбнулась она, – Будь я равным вам врагом, вас могла не спасти даже быстрота реакции.
   - Что-то женщины в последнее время часто побеждают меня, – смущённо признал Мир, – очевидно, вы знаете, как Сандра недавно проткнула меня, мечём.
   - Слышала! – вновь озорно улыбнулась Эра. – А вы значит, наконец, решили выбраться в Троан?
   - Как видите, – ответил Мир, – а вы, похоже, тоже устали от компьютеров.
   - Да. Я давно хотела посмотреть на парк, вблизи, но всё не получалось. Ну, а то, что Сандре удалось вас победить в фехтовании, не огорчайтесь. Вы очень замкнуты Мир, и много времени проводите в работе. А работа командира – это одиночество, даже сейчас. Отдыхай вы чаще с экипажем, вы бы знали, что Сандру в фехтовании не смог победить никто. И, думаю, и не победит, она настоящий мастер, и, очевидно, умеет обращаться с холодным оружием уже много жизней. К тому же, – вновь хитро улыбнулась Эра, – она тщательно подготовилась к поединку, а вы не брали меч в руки несколько месяцев. Кстати, вы верите, что настоящим мастером в чём-либо нельзя стать только в одной жизни?
   - Думаю, да. Во всяком случае, так испокон веков считали мастера боевых искусств Востока, а они действительно были великими мастерами. Вот только думаю, мне в прежних жизнях тоже стоило уделять больше внимания холодному оружию.
   Эра вновь рассмеялась.
   - Мужчины, всегда мужчины, – глядя с лёгкой иронией, сказала она, – мне кажется, поражение огорчило вас слишком сильно.
   - Вы имеете в виду – я стал неравнодушен к Сандре? – в свойственной прямой манере спросил Мир.
   - Вы неисправимы, – вздохнула Эра, – всегда напролом. Вы столько лет водите звездолёты, неужели даже это не научило вас тому, что в нашем мироздании любая кривая короче прямой? Мне кажется, вам не помогут даже Звездолёты Прямого Луча.
   - Сандра сделала мне такой же упрёк, – кивнул Мир, – слышал, раньше на Востоке говорили: «Если тебе двое сказали что ты пьяный, иди и ложись спать», да вот только в моём случае сон, наверное, не поможет.
   Эра опять лукаво взглянула на него, Мир только теперь заметил случайный каламбур и вновь смутился. Эра расхохоталась.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #85 : 13 Октябрь 2010, 23:03:21 »
- Как всё же это в вас сочетается Мир? – отсмеявшись, спросила она. – Грозный повелитель самого могучего оружия в истории, и неуклюжий мальчишка, постоянно смущающийся собственной неловкости. Впрочем, – подумав, сказала она, – наверное, именно поэтому «Аристоном» командуете вы. В мужчине, в отличие от женщины, способности Прямого Луча не спят только пока он мальчишка. А значит, вам остаётся одно из двух. Либо так всегда и оставаться мальчишкой, и, по-моему, это самый лучший вариант. Либо всё же пробудить в себе высшие способности. Только вы не сможете пробудить их в одиночестве. Для мужчины невозможно пробудить их адекватно, без помощи женщины.
   - И кто эта женщина? – спросил Мир.
   - Та, которую вы полюбите. Мальчишка может любить только мать.
   - Наверное, вы правы, – кивнул Мир, – я и в самом деле очень люблю мать, и, наверное, просто не способен испытать к женщине чувство, равное по силе чувству к матери. Пожалуй, я навсегда останусь мальчишкой.
   - И завоевав весь мир, останетесь в одиночестве, и не захотите больше жить. – Кивнула Эра. – Я думаю, психологи не правы, когда называют это Эдипов комплекс, правильнее назвать комплекс Александра Великого. Впрочем, – задумалась она, – комплекс Александра Македонского и комплекс Эдипа, наверное, всё же не совсем одно и тоже. Хотя они и очень похожи. Вот только в чём разница, наверное, это вопрос к Сандре.
   - Сандра всего лишь психолог, – после некоторого раздумья сказал Мир, – наверное, на этот вопрос может ответить только женщина, которая всё же сумела заставить Александра полюбить. А Сандра не похожа на Таис.
   - Правильно, – кивнула Эра, – на неё похожа Эдна. И вы шарахаетесь от неё, точно так же как и Александр шарахался от Таис. В конце концов, он сбежал от неё в Индию, где и сумел найти исцеление от этой до сих пор никому не понятной любви. Как вы думаете, Таис похожа на Олимпиаду? И если да, почему Александр сбежал от неё?
   - Думаю, да. И, думаю, поэтому и сбежал.
   - А вы можете конкретизировать, почему поэтому?
   - Боюсь, не могу, у меня есть только чувство, а не понимание. А что думаете вы?
   - Я много думала об этом, – задумчиво сказала Эра.
   - Почему? – Перебил Мир.
   Эра впервые смутилась, а потом опять расхохоталась.
- А вы не так уж наивны Мир, как иногда кажется, – глядя с лёгким лукавством, сказала она, – или каким хотите казаться. Должна признаться, до сих пор не разобралась, я имею в виду, с вопросом наивны вы, или только кажетесь. Хотя мне часто кажется, верно, как одно, так и другое. Давно подозреваю – если мужчине так много дано, ему просто не остаётся ничего другого, даже в наше время. Но на ваш вопрос отвечу честно. Думаю, ваши дороги с Эдной однажды должны разойтись, и мне кажется, это произойдёт в этой жизни. Более того, уже скоро. И кажется не мне одной, если вы заметили.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #86 : 15 Октябрь 2010, 00:55:38 »
5.

«И погибнет священная Троя, и народ копьеносца Приама!», – бессмертная строка поэмы Гомера всплыла в сознании Эдны. Ей уже три часа не удавалось уснуть, смутное чувство, возникшее на Луоне, нарастало всё сильнее. Сегодня она как никогда ясно почувствовала – её слишком волнует судьба древнего Иллиона. «Интересно, а ведь название Троя созвучно названию Троан», – мелькнула мысль. Эдна протянула руку к терминалу.
   Пронизанный мягким светом голубоватый огранённый шар возник перед ней, и начал медленное вращение вокруг своей оси. Эдна всё глубже погружала взор в сияющие бездны шара, всё глубже и всё медленнее и спокойнее наполняя лёгкие воздухом.    Ум всё вернее успокаивался, мысли уходили, открывая дорогу спонтанным образам, часто самым неожиданным. «Всё же самое главное в медитации спокойствие ума», – мелькнула последняя осознанная мысль, Эдна почувствовала, что проваливается в транс.

   Солнце светило ярко, заливая сиянием дворцовый комплекс. Таис медленно, в который уже раз шла по нему. Громады дворцов высились сверкая кровлями из чистого серебра, нависали исполинские стены украшенные резьбой и барельефами. Барельефы изображали гигантских крылатых быков, с человеческими лицами, считавшимися величественными портретами царей, рядом великолепные барельефы львов, символизирующие мужество царей-охотников. Кроме крылатых быков, они изображали только персидских воинов, пленников и данников, однообразной, бесконечной чередой тянувшихся на поклонение «царю царей». Внутри дворцов гигантские залы с бесконечной колоннадой. В колоннах можно буквально заблудиться, как в лесу. Таис долго не понимала, зачем такое обилие колонн. Равно и зачем такие громадные залы, для настолько маленького количества людей. Почти двести лет прошло, как были возведены колоссальные дворцы, а они выглядели как новые, столь мало истёрты ступени, и сточены острые рёбра дверных и оконных проёмов, квадратных колонн. Но вскоре заметила главное – на бесконечных барельефах нет ни одного изображения женщины. Мужчины-цари, мужчины-воины, мужчины-рабы. Только три изображения проходили бесконечной чередой. Половина человеческого рода исчезла из искусства возвеличивающего царей и унижающего всех других. Самому прекрасному созданию природы – женскому телу, не было места.
   Был ли Персеполис городом в известном смысле этого слова? В который раз задавала она себе вопрос. В который раз отвечала: нет! И вновь её наполняли мучительные сомнения. Вокруг дворцового комплекса громоздились особняки царедворцев, и дома для приезжих потом шли хижины ремесленников, садовников и прочей рабской прислуги. Столица гигантской империи два века тянула из неё ресурсы, и за этот, исторически ещё небольшой срок, вытянула совершенно немыслимое количество. Сто пятьдесят тысяч талантов серебра захватили воины Александра в казне Парсы, количество денег невероятное для Эллады. Попади они на её родину – обесценили бы все, самые огромные состояния, так же копившиеся веками. И была только одна цель накопления богатств, способных невероятному количеству людей дать достойную жизнь, – ещё большее возвеличивание царей, и ещё большее унижение всех остальных. Имея возможность облегчить жизнь не только многих людей, но и народов, город на деле всё увеличивал их горе и страдание – пил кровь целых стран. Посвящённая Таис знала – самовозвеличивание, самолюбование, всё усиливающаяся вера в свою исключительность, ради дальнейшего самовозвеличивания ставшего самоцелью  – путь к смерти. Здесь это было свершившейся реальностью. Гигантский город давно был мёртв, но сохранял фальшивый живой облик, продолжая псевдожизнь. И не за горами время, когда этот город, завоёванный благодаря гению Александра, начнёт делать мёртвыми, но сохраняющими внешний живой облик другие города, а потом целые страны и народы.
   Архитектура давала посвящённому возможность многое увидеть и многое понять. Испокон веков искусство изображает, постигает и творит красоту, и самое страшное, если однажды оно перерождается, и начинает изображать, постигать и творить уродство, выглядящее для непосвящённого как красота. Но как же тонка грань между таким уродством и настоящей красотой, всегда идущей по краю между жизнью и смертью, и как трудно, особенно в искусстве отличить жизнь от смерти. В который раз Таис спрашивала себя: А не ошибается ли она?! Как часто бывает, рубят здоровое дерево, оставляя гнилушку, убивают драгоценные ростки будущих героев, способствуя процветанию людских сорняков, проливают чистую кровь, думая – она отравлена. И в выигрыше оказывается смерть.
   Таис ещё раз взглянула на сияющие в лучах полуденного солнца дворцы и знакомая боль с новой силой вспыхнула в сердце, отразившись на лице бесконечной печалью.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #87 : 15 Октябрь 2010, 00:56:05 »
Весёлый и хмельной шум грандиозного пира, казалось, разносился по всему городу. Огромный тронный зал дворца Ксеркса, наверное, впервые в своей истории был переполнен народом, и ярко освещён светом лампионов. Победители-македонцы пировали в поверженном дворце многовековых врагов эллинов. Александр восседал на троне персидских царей. Разговор между ним и сидевшей рядом Таис шёл непросто, в какой-то момент царь нахмурился и Птолемей, подумав – он разгневался, начал просить Таис станцевать.
   - Здесь негде, – оглядев заставленный столами и заполненный людьми огромный зал, ответила она. – Я лучше спою.
   - Спеть! Спеть! Таис будет петь! – понесся по залу восторженный рёв.
Шум быстро стих, сильно опьяневших утихомирили соседи. Таис взяла у музыканта семиструнную китару, медленно провела по струнам, а затем взгляд её огромных глаз прошёлся по лицам воинов. Это был неожиданный взгляд. В нём не было веселья, столь уместного на пиру, а была боль – боль настолько глубокая и бесконечная, что видавшие виды воины содрогнулись. И ещё в нём был гнев, и это был не спонтанный, возбуждённый гнев, он был холодным, осознанным и выстраданным. И воины вдруг почувствовали, как боль и гнев удивительной женщины передаются им, наполняя сердца. Мощная волна прошла по залу, заставляя лица вспыхнуть таким же, но, пока, совершенно непонятным гневом, вскипеть кровь и пробуждая древнее архаичное желание разрушать и убивать.
Таис ударила по струнам, ритмичная яростная мелодия сразу захватила воинов и куда-то повлекла. Она запела старинный гимн о персидской войне, о сожжённых Афинах, о боевой клятве не служить ничему кроме войны пока последний перс не будет выброшен в море. Она пела с таким темпераментом, что люди, введённые в гневный экстаз её взглядом, ритмом и пронзающими словами, вскакивали, разбивали о колонны ценные чаши, отбивали ногами такт. Экзальтация нарастала. Захваченный ею встал сам Александр и присоединился к песне. С последним призывом всегда помнить злобу врагов и горе прекрасных Афин Таис швырнула китару музыкантам, и села прикрыв лицо руками. Александр поднял её за локоть, поцеловал и сказал, обращаясь к гостям:
- Какую награду мы дадим прекрасной Таис?
Раздались громкие крики, предлагавшие самые баснословные награды, Таис молча отстранилась руками:
- Разреши мне сказать речь, и не гневайся, если она тебе не понравится, – медленно и чётко в наступившей тишине произнесла она.
   - Речь! Речь! Таис, речь! – восторженно заорали воины.
   Александр весело кивнул и выпил большой глоток неразбавленного вина.
   Таис вскочила на тяжёлую отделанную слоновой костью скамью и несколько раз хлопнула в ладоши призывая ко вниманию. В огромном зале наступила полная тишина.
   И вновь пронизывающий взгляд Таис суровой тенью прошёл по лицам воинов.
Таис поблагодарила Александра и других его военачальников за то, что она – единственная женщина Эллады смогла достичь этого города, столицы персидских царей.
- Этот город, – продолжала она, – сердце и душа Персии. К моему великому удивлению, кроме сокровищ, роскошных дворцов и изображений высокомерных царей, здесь ничего нет. Ни храмов, ни собрания ученых и философов, ни театров, ни гимнасионов. Не созданы статуи и не написаны картины, прославляющие красоту и подвиги богов в образе людей и божественных героев. Кроме надменных толстомордых быков-царей, принимающих дары, и процессий раболепствующих и пленных, здесь нет ничего. Чащи колонн по сорок локтей на платформе в тридцать локтей высоты – всё это лишь для того, чтобы возвысить владык унижением подданных. Ради этого трудились искалеченные эллины, ионийцы, македонцы и фракийцы? Ради этого Ксеркс со своим злым сатрапом Мардонием принёс кровь и смерть в Элладу, дважды сжигал мои родные Афины, увёл в плен тысячи и тысячи искусных мастеров? Я здесь одна с вами, герои-победители, повергшие в прах могущество недобрых владык. Я служу богине красоты и знаю – нет хуже преступления, чем поднять руку на созданную человеком красоту. Но, если она служит злой власти? Тогда она всего лишь обман, ибо нет красоты без добра и света!
Таис простерла вперёд руки, как бы спрашивая весь зал. Воины одобрительно и грозно загудели. Афинянка вдруг выпрямилась, как спущенная тетива.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #88 : 15 Октябрь 2010, 00:56:35 »
- Завтра вы уходите, оставляя в неприкосновенности обиталище сокрушённой вами деспотии! Неужели я одна ношу в сердце пожарище Афин? А мучения пленных эллинов, длившиеся до сих пор, слёзы матерей, хотя бы это и было восемьдесят лет назад?! Неужели божественный Александр нашёл удовольствие усесться на троне разорителя Эллады, как слуга, забравшийся в покои сударьа?!
Её голос, высокий и звенящий, хлестнул словами, как бичом. Александр побледнел, лицо его пошло красными пятнами, он вскочил будто ужаленный. Люди оцепенели – македонцы и греки знали, как страшен гнев любимцев Тихе.
Царь молчал, глядя на Таис, склонившую голову, будто в ожидании удара.
- Что же ты хочешь, афинянка?! – наконец, спросил он таким львиным рыком, что закалённые воины содрогнулись.
Вся напрягшись в волевом усилии, Таис поняла великую власть полководца над людьми, магическую силу его голоса, подчинявшего громадные толпы людей.
Она подняла на Александра огромные горящие глаза и протянула руку.
- Огня! – звонко крикнула она на весь зал.
Александр обхватил её за талию, сорвал со скамьи и подвёл к стене.
- Возьми! – он снял факел и подал афинянке, сам взял второй.
Таис отстранилась в почтительном поклоне.
- Не мне первой! Начать приличествует тому, чей божественный разум и сила привели нас сюда!
Александр повернулся и повёл вдоль стен Таис за руку. Два факела мгновенно подожгли занавеси на окнах, подвески и шнуры, лёгкие деревянные переплёты для цветов.
Безумие разрушения охватило сподвижников Александра. С воплями восторга и боевыми кликами воины хватали факелы и разбегались по дворцам, поджигая всё, разбивая лампионы, опрокидывая чаши с горящим жиром и маслом.
Через несколько минут зал Ксеркса, пустая сокровищница и помещения охраны пылали. Подожгли и ападану, откуда огонь перекинулся (или был перенесён) на другие жилые дворцы. Оставаться на ней дольше не было возможности. Александр, не отпуская руки Таис, сбежал по северной лестнице на городскую площадь. Здесь, окружённый военачальниками, он стоял, зачарованно глядя на титаническое пламя, взвивающееся в чёрное небо. Балки крыш и потолков, простоявшие столетия на сухой жаре, вспыхивали, как облитые горючим маслом. Серебряные листы кровли плавились, низвергаясь ручьями жидкого сияющего металла на лестницы и плиты платформы, и, застывая, летели звонкими раскалёнными лепёшками в пыль городской площади. Пламя ревело, перекрывая вопли жителей, столпившихся у края площади, боясь приблизиться. Звёздное небо, казалось, потухло. Никто никогда не видел более чёрной ночи, окружавшей слепящий жар исполинского костра. Люди взирали на пожар с суеверным ужасом, будто не руки Александра и маленькой афинянки сделали это, а силы подземного мира и ввергнутых туда титанов вырвались на поверхность Геи. Жители города попадали на колени в предчувствии большой беды. И действительно, ни Александр, ни его военачальники не стали сдерживать воинов, для которых пожар послужил сигналом к грабежу. Толпа ошеломленных горожан стала разбегаться, надеясь спасти имущество от распалившихся македонцев.
С раздирающим уши треском одна за другой стали проваливаться перекрытия, выбрасывая вихрящиеся столбы искр.
Александр вздрогнул и выпустил руку Таис, по его суровому лицу вдруг прошли отвращение и боль.
   - Уйди! – неожиданно вскрикнул великий полководец многих врагов, убивший в бою собственными руками, и стёрший с лица земли Фивы, Газу, Милет, Галикарнас.
   Таис подняла руку перед лицом, будто защищаясь.
   Ещё большая боль вспыхнула в глазах двадцатишестилетнего царя, у ног которого лежала вся обозримая Азия.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #89 : 15 Октябрь 2010, 00:57:24 »
- Нет! – мучительно сказал он. – Не навсегда. Я позову тебя.
   - Не позовёшь! – ответила Таис.
   - Как ты можешь знать?
   - Ты знаешь, что я посвящящена в тайное знание орфиков?! – тихо спросила она.
Александр кивнул, в глазах самого могущественного человека в мире мелькнул страх.
- Нет, ты неправильно понял меня царь, – как всегда печально сказала Таис, – ты не должен бояться неметоров*. Твоя душа жива. Дело в другом.
- В чём?! – резко бросил он.
- Ты слишком хочешь заглянуть за край Ойкумены, и это сильнее тебя, даже твоей любви, – с трудом, выдавливая каждое слово, произнесла она. – Наверное, у тебя накопилось слишком много вопросов к богам, и знаешь, я думаю, однажды ты заставишь их ответить. За всё, что они сделали! Но не в этой жизни, и не в следующей.
   Александр, пронзил её взглядом и спросил:
   - А ты?! Ты разве хочешь не этого?!
Таис подняла глаза, их взгляды встретились, и они буквально впились глазами друг в друга, несколько секунд длился этот никем не замеченный поединок. Наконец Александр опустил взгляд, и понуро склонил голову.
   - Гелиайне, великий царь, – тихо сказала Таис, и медленно ушла в темноту.
__________________________
* Неметоры – тайные жрецы орфиков, жрецы Зевса Метрона – Зевса Измерителя, обязанностью которых было тайными методами физически уничтожать мерзавцев душа которых умерла, прежде всего, мерзавцев имеющих большую личную власть.
   
   Здесь в прохладных покоях храма Эриду время, казалось, остановилось.
   - Тайное знание, прекрасная посвящённая, – обращаясь к Таис, сказал седой жрец с
глубокими, пронзительными глазами, – потому и тайное, поскольку причиняет неисчислимые беды, если попадает в руки человеку несовершенной Кармы.
- А ты не мог бы более подробно рассказать нам о Карме, – попросила она.
Жрец согласно склонил голову и начал рассказ.
   И Таис узнала о законе Кармы или воздаяния перед колоссальным космическим механизмом которого маленькой, наивной и слабой казалась дочь Ночи, богиня справедливого возмездия эллинов Немезида.
Подлость, предательство, убийство и многое другое, а, вернее, абсолютно всё фиксирует этот механизм, рано или поздно в следующих жизнях заставляя за всё заплатить. Над ним не властны даже боги, он живёт своею жизнью. Жрец особо подчеркнул – одним из самых страшных преступлений, за которое наступает самая жестокая кара, является разрушение прекрасного. Красота величайшая драгоценность, и её нужно беречь и это долг каждого познавшего законы справедливой жизни.
Знакомая боль вспыхнула в сердце Таис, и ей стало очень непросто задать следующий вопрос, но тут же, возникло чувство – время этого вопроса пришло.
- Мой учитель, великий художник Лисипп всегда говорил – красота единственное, что привязывает людей к жизни, заставляет её ценить, и бороться, – сказала она, – и поэтому тем кто разрушает, искажает и осмеивает красоту нельзя жить, их нужно уничтожать как бешенных собак, носителей неизлечимого яда. Художник, умеющий видеть прекрасное, отвечает за это особенно строго, ибо он зрячий, в отличие от обычных людей, которые ещё долго будут слепы. Так он мне сказал три года назад. Год же назад он отдалил меня от себя, и ужасно порицал за один поступок.
   - Твой учитель совершенно прав, в полном соответствии с законом Кармы, – торжественно ответил жрец.
   - Следовательно, я, разрушив прекрасные дворцы Персеполиса, подлежу ужасному наказанию в этой и в будущих жизнях? – печально спросила Таис.
   - Ты та самая женщина! – Индийцы с удивлением и любопытством воззрились на неё.
   Наступило долгое и несколько смущённое молчание, пока старший веско и уверенно не произнёс.
   - Хотящие повелевать строят ловушки для легковерных людей. И не только легковерных, ибо всем нам, от мала до велика, свойственна жажда чудес, порождающая тягу к необыкновенному. Те, кто хочет повелевать умами, строят ловушки игрой цифр, знаков и формул, сфер и звуков, придавая им подобие ключей знания. Желающие повелевать чувствами, особенно толпы, строят огромные дворцы, принижающие человека, завладевающие его чувствами. Человек, попав в эту ловушку, теряет личность и достоинство. Дворцы
Портипоры, как мы зовем Персеполис, и есть подобная ловушка. Ты верно угадала это и явилась орудием Кармы, подобно тому как зло в наказании, часто служит добру. Я бы снял с тебя обвинение Лисиппа.
- Я сам понял и простил её, – согласился скульптор.
- И не пояснил мне? – упрекнула Таис.
- Не умом, а чувством, словесно объяснили нам только они, знающие Карму, учителя из Индии, – Лисипп поклонился, по азиатскому обычаю приложив руки ко лбу.
В ответ жрецы склонились ещё ниже.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #90 : 15 Октябрь 2010, 00:57:48 »
Эдна очнулась, и несколько мгновений лежала неподвижно. В отличие от видения Тлацолтеотль она не в первый раз видела эти картины времён Александра Македонского и даже детально изучила их, но здесь на Ириде они представились в совершенно другом свете. Тысячи лет прошло с тех пор как пламя над Персеполисом опалило её сердце, и боль не становилась меньше, скорее напротив. И даже мудрое и уверенное объяснение жреца Тантры не принесло полного успокоения, как и всё это древнее тайное учение, на основе которого, обогащённого современным научным знанием, теперь строилась как социальная, так и нравственная система земной цивилизации.
Мир изменился тогда, когда люди стали спрашивать с истинных виновников их бед, перестав дожидаться божественного воздаяния или воздаяния по законам Кармы. Когда правильно поняли старую русскую пословицу: «Бог всё видит, да нескоро скажет», осознав – это «не скоро» длится слишком долго. Только тогда пришло понимание бесконечной подлости христианского увещевания: «Не судите, да не судимы, будите», тысячелетия отдававшего суд и кару мерзавцев в руки тому: «кто обладает высшей мудростью». Люди поняли, только они сами могут освободить мир от мерзости, боли, подлости и страдания – инферно. Оно всё накапливалось, для того чтобы однажды убить мир, но не просто убить, а убить его душу, погасив в ней великое пламя Шакти. Убить, сохранив фальшивый живой облик. Равно как и поняли – чтобы научиться судить и карать самим, нужно научиться видеть суть вещей. Всё вернее пробуждающиеся способности Прямого Луча позволяли видеть нравственное уродство так же, как обычный человек видит уродство физическое, и мерзавцам оставалось всё меньше места в мире людей. Процесс шёл всё вернее, умеющих видеть становилось всё больше, хотя, их всё ещё и было недостаточно на новой Ноосферной Земле, и мерзость, надевшая новые маски, ещё встречалась.
Много тысяч лет человечество шло к этому: неметоры Атлантиды, «Серые Ангелы», «Звёздная палата», масса других тайных обществ и легальных организаций возникали, для того чтобы взять тяжкую ношу кары высокопоставленных мерзавцев, перед которыми бессильно обычное правосудие. Больше всего документальных данных сохранилось о «Звёздной палате», созданной в Англии в 1487 г. Генрихом VII в качестве легального высшего судебного органа государства, просуществовавшей более полутора веков и покаравшей многих высокопоставленных подонков. Но только в Ноосферную эру эта работа достигла логического конца, раз и навсегда сделав невозможным для «смерти души» быть главным условием «успеха в жизни». Но насколько жестоким и суровым путём это происходило: «Впрочем, таким путём происходит любая революция», – подумала Эдна.
Она вздрогнула, и вновь протянула руку к терминалу, вспыхнул экран ТВФ.
Улицы, сияющие здания, площади, памятники, величественные колоннады Троана вновь проходили перед ней прекрасной чередой. Эдна поняла, что очень близко подошла к пониманию сути своего чувства.
«Где памятники женщинам?!» – вспыхнула всё ставящая на свои места мысль.
Только один памятник мужчине и женщине на главной площади был исключением, больше места самому прекрасному созданию природы Ириды в удивительном городе не нашлось.
Эдна надолго задумалась. «Один памятник всё же есть, причём на главной площади и женщина там явно не униженна». Мелькнула спасительная мысль. «Впрочем, только одного памятника недостаточно», – беспощадно поправила она себя, и знакомая боль вновь вспыхнула в сердце. Возникло чувство – даже эта догадка не всё ставит на свои места, и многоликая истина сложнее, и страшнее.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #91 : 16 Октябрь 2010, 01:15:51 »
Глава VI

Битва


                                                                              Всё, всё, что гибелью грозит,
                                                                                          Для сердца смертного таит
                                                                                          Неизъяснимы наслажденья —
                                                                                          Бессмертья, может быть, залог!
                                                                                          И счастлив тот, кто средь волненья
                                                                                          Их обретать и ведать мог.
А.С. Пушкин

1.

   Группы Эры Сон и Эдны Корн закончили работу через два месяца, память главного мозга Троана хранила информацию о титанической космической битве между иридианами и пришельцами. Битва действительно, оказалась скоротечной. Информацию объединили в документальный фильм, просмотреть его решили на общем собрании. На нём присутствовал весь экипаж – более трёхсот человек, за исключением вахтенных. В знак траура женщины надели чёрные платья, мужчины чёрные костюмы. Большой конференц-зал звездолёта был по настоящему величественным. Глубокие тёмно-синие кресла массивны, перед каждым, при необходимости, зажигался виртуальный компьютерный терминал.
   Эра Сон, представлявшая фильм, несмотря на весь трагизм ситуации, была удивительно хороша. Чёрное с серебром платье подчёркивало нежную чистоту кожи, лучистые тёмно-синие глаза от переполнявшей грусти стали ещё выразительнее. Густые каштановые волосы, собранные в строгую причёску, сияли каким-то особым, торжественным блеском. Мягкая грация движений, отличавшаяся от стремительной и спокойной грации двух других прекраснейших женщин звездолёта Сандры Кара и Эдны Корн, в сочетании с яркой, сразу бросающейся в глаза и потрясавшей всё существо красотой, казалось, буквально кричала о торжестве жизни над смертью. Да так оно и было. Одна из самых прекрасных женщин Земли, здесь, на планете смерти, одним фактом своего существования давала простой ответ всем мириадам смертей, нацеленным в человека и общество. Эра с честью выполняла великую миссию красоты – миссию самоотверженной борьбы с изначальным уродством мира. И каждый звездолётчик и звездолётчица, глядя на Эру, не столько понимали, сколько чувствовали, не смотря на всю чудовищность произошедшего с Иридой, всё не так плохо в мире, и у человека и человечества есть надежда.
   - В главном компьютере города, – начала Эра, – содержится хроника событий космического сражения и ударов по Ириде. Цивилизация Ириды много веков назад пришла к разумной и справедливой социальной организации, поэтому руководство планеты не сочло целесообразным скрывать от населения трагизм ситуации, что было характерно, для олигархических цивилизаций, боявшихся паники. Трансляция информации о битве была организованна военно-космическими силами непосредственно с места событий, и они почти до последних мгновений освещались всеми телевизионными станциями. Запись, соответственно, осталась и в главном компьютере Троана.
   Эра перевела дух, ей было непросто говорить спокойным тоном о таком.
   - Поэтому мы смогли получить полную информацию, – продолжила она. – На её основе мы создали фильм, он на земном языке, но вы услышите голоса иридиан, компьютер синтезировал их до тончайших модуляций и тембров. Мы также заменили иридианские названия и меры на земные. В ходе скоротечного боя не у многих иридиан была возможность комментировать события. Так сложилось – мы увидим только трёх иридиан, – голос Эры всё же осёкся.
   - Ещё важная деталь: иридианские компьютерные системы защищены от электромагнитного импульса непонятной системой защиты. Думаю все в курсе – иридиане превосходили нас в глубине познания электромагнитного поля. Информация о последней битве иридиан смогла попасть в наши руки только благодаря этим их познаниям.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #92 : 16 Октябрь 2010, 01:17:15 »
Она отошла в сторону, грациозно села в кресло, взяла в руки небольшой пульт и прикоснулась к клавишам. В зале вспыхнул огромный голографический экран ТВФ.
   Появился чёрный мерцающий обсидиан космоса с сияющими россыпями созвездий, рисунок которых почти не отличался от земного. Он начал надвигаться и когда каждый ощутил сопричастность к нему, раздался звонкий, взволнованный женский голос.
   - Мы находимся на командно-наблюдательном пункте главной орбитальной крепости. С автоматических станций, находящихся за пределами планетной системы, получены данные: к окрестностям Барнарда приближается мощный космический флот, – сказала женщина. – По предварительным данным количество кораблей не менее ста двадцати, скорости сброшены и составляют не более одной десятой скорости света. Патрульным звездолётам послан приказ отступать, не вступая в бой. Так же послан приказ попытаться войти в радиоконтакт. Но радиоволны достигнут кораблей не скоро. Напоминаю, общее количество наших боевых звездолётов не превышает семидесяти, мы не ожидали такого большого количества вражеских кораблей, баллистическая экспертиза на планете Альграба показала – удар был нанесён не более чем с пятидесяти точек.
   Вы можете наблюдать, как подтягиваются наши боевые звездолёты.
   Появился звездолёт в форме полусферического купола, напоминающий выпуклую с одной стороны линзу, ядерные и анамезоные двигатели установлены по краям купола, из них изливалось ослепительное ракетное пламя. «Такая форма удобнее для боя, чем цилиндрическая, долго использовавшаяся при строительстве анамезоных кораблей», – подумал Мир.
   - А вот взлёт кораблей с планеты, – продолжила женщина.
   С огромного поля более десятка аналогичных звездолётов в клубах дыма поднимались на мощных столбах пламени. Полусферические купола поднимались вертикально и переходили на полувертикальный полугоризонтальный полёт, по принципу: всё выше и вперёд, дающему при прохождении атмосферы большую аэродинамичность.
   Изображение пропало, на экране вновь замерцал чёрный обсидиан космоса. «Прошло несколько дней» – вспыхнули земные буквы.
Зазвучал мужской голос, хорошо поставленный баритон.
   - Экстренное сообщение, – тревожно произнёс он, – у крейсера «Гром» (Мир Гром вздрогнул), неполадки с двигательной системой, ему не успеть достичь района сосредоточения. Идущие рядом крейсера «Смерч» и «Сверхновая» запрашивают командный пункт как быть. Взять экипаж на борт звездолётов невозможно, это длительная операция, а вражеский флот, если они прекратят набор скорости, достигнет их, максимум, за полчаса.
   На экране появились три светящихся точки, одна из которых двигалась заметно медленнее. Следом шёл целый рой светящихся точек. Каждый землянин ощутил чувство тревоги за иридианский звездолёт, так, как ощутил бы его за звездолёт Земли.
   - В оптике видны вражеские корабли, – продолжал встревоженный голос, – три точки это наши звездолёты. Мы видим картину с опозданием на десять минут, такое время нужно лучу света, чтобы достичь командного пункта. – Да, да, слушаю, – неожиданно добавил он. – Внимание, вновь экстренное сообщение, экипаж звездолёта «Гром» просит разрешения атаковать вражескую эскадру. Экипажи звездолётов «Смерч» и «Сверхновая» просят разрешения атаковать вместе с ним. Ждём решения Центра.
   На три-четыре секунды наступила тишина.
   - Получено решение Центра, – в голосе диктора зазвучала обречённая горечь. – «Грому» приказано продолжить отступление. Теоретически мы до сих пор не знаем, кто на звездолётах и с какой целью летит к нам. На радиозапросы вражеские, или, точнее, всё ещё неизвестные звездолёты не отвечают. Разрешено открывать только ответный огонь. «Смерчу» и «Сверхновой» так же приказано продолжить отступление. Ещё им поручено вести съёмку огневого контакта «Грома» с вражескими кораблями, если он состоится, и транслировать картину на командный пункт. Что поделать, таковы чудовищные законы войны. Потеря двух крейсеров, напрасно погибших в бою против целой армады, ослабит оборону достаточно ощутимо, – ещё с большей обречённостью в голосе сказал он.
   - Вражеские звездолёты всё ближе к «Грому». Внимание! Они открыли огонь! – возбуждённо продолжил диктор. – Включаю трансляцию со «Смерча» и «Сверхновой».
   На экране появились куполообразный «Гром» и такие же куполообразные звездолёты противника. С вражеских звездолётов ударили ослепительно-голубые иглообразные лучи, кроме того, вокруг «Грома» начали вспыхивать и гаснуть голубые сполохи плазмоидов.
   - Информация с «Грома»: они применяют лазерное и плазменное оружие, аналогичное вооружению «Грома». Силовая защита выдерживает. Их лазерные и плазменные установки мощнее наших. «Гром» открывает ответный огонь!

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #93 : 16 Октябрь 2010, 01:17:45 »
Голубое пламя ударило по врагам.
   - Внимание, первый вражеский звездолёт поражён. Поражение не смертельное, он пытается выйти из боя. Данные компьютерного анализа – их силовая защита намного слабее нашей. Наконец, добрые вести, – в голосе появилось чуть заметное облегчение. –  «Гром» маневрируя, продолжает обстрел поражённого звездолёта. Находящиеся с ним в огневом контакте вражеские звездолёты тоже маневрируют. «Грому» удаётся укрыться за корпусом поражённого звездолёта, тот почти обездвижен. «Гром» сосредотачивает огонь на нём, тот пытается отстреливаться. Взрыв, вражеский звездолёт уничтожен!
   На экране появилась яркая вспышка, она быстро превратилась в светящееся изнутри раскалённое облако газа. Рукотворная маленькая туманность, которая быстро гаснет.
   - «Гром» под перекрёстным огнём многих вражеских звездолётов, но силовая защита выдерживает. Депеши с «Грома» тем не менее, доходят хорошо. Внимание, говорит командир звездолёта.
   В зале зазвучал новый голос – звучный, звенящий баритон.
   - Я командир боевого крейсера «Гром» Оран Рер говорю от имени экипажа. Мы зажгли огни «Погибаю, но не сдаюсь» и надели парадную форму. Шансов никаких. Их оружие не может пробить нашу силовую защиту, но каждый удар оборачивается колоссальным расходом энергии. Мы задействовали все источники, и анамезон на исходе. Наша силовая защита намного мощней, но они превосходят наши корабли в огневой мощи. Тактика выбрана Центром правильно. Наш шанс победить: сконцентрировать все силы в единый кулак непосредственно на подступах к Ириде и в полной мере использовать преимущество в силовой защите. Они применят ту же тактику, будут маневрировать, постоянно обстреливая крепости и звездолёты. Мы победим, если наши комендоры будут вести огонь более искусно. Постоянные манёвры требуют большого расхода энергии. Равно, большого расхода энергии потребует и непрерывный обстрел нашей системы противокосмической обороны. Силы приблизительно равны. Победит тот, кто проявит большее мастерство, и у кого в распоряжении больше анамезона. От всей души желаем ВАМ, чтобы у нашей прекрасной Ириды анамезона оказалось больше. Прощайте!
   «Гром» усилил интенсивность огня. Ещё один вражеский корабль покорёжило, из него вырывались облака газа и языки пламени. Под прикрытием звездолётов он начал выходить из боя. Ему это удалось, «Гром» уже не мог маневрировать. Вспыхнул ещё один вражеский звездолёт, ему тоже удалось выйти из боя. И тут первый луч вражеского лазера ударил непосредственно по обшивке «Грома», силовая защита перестала существовать. Несколько мгновений обшивка выдерживала интенсивное огневое воздействие, потом «Гром» превратился в облако пламени.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #94 : 17 Октябрь 2010, 00:41:25 »
2.

   На экране впервые появилось лицо диктора – пожилого иридианина, с ультрамариновыми волосами, заметно тронутыми сединой, одетого в тёмно-синий комбинезон. Его смуглое лицо казалось буквально чёрным от неподдельного горя. Было видно – он владеет собой с большим трудом. Он молчал, как бы собираясь с силами, потом на удивление твёрдо сказал:
   - Погиб первый наш боевой корабль – крейсер «Гром», погиб с достоинством и честью, выполнив долг до конца. Враг дорого заплатил за его гибель. Она не была напрасной.
Спокойный голос противоречил полным  боли глазам. Казалось, он прячет боль за фразами.
Сделав небольшую паузу, иридианин продолжил.
- Нам стала известна  важная стратегическая информация. Наступление врага задержано более чем на четверть часа, сейчас эти минуты имеют огромное, решающее значение. Мы приводим систему противокосмической обороны в боевую готовность согласно рекомендации Орана Рера, и его бесстрашного и мужественного экипажа. Если Ириде удастся выстоять в этом чудовищном бою, имена отважных звездолётчиков мы будем помнить всегда. От имени командования военно-космических сил выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Приблизительно через час наша система противокосмической обороны вступит в огневой контакт с армадой противника. Мы клянёмся, что выполним свой долг до конца, как его выполнил экипаж «Грома».
   На экране вновь появилась россыпь всё приближающихся светящихся точек.
   Всех землян в этот момент охватила вначале не совсем понятная самим гордость за жителей Ириды, более семи веков назад забывших, что такое война. И вдруг, оказавшихся способными на выполнение воинского долга, с подлинной доблестью. С этого мгновения не один из звездолётчиков не сомневался – за гибель Ириды пришельцам пришлось заплатить высокой ценой. И пришло понимание чувства. В иридианах земляне увидели себя, так же не воевавших уже более двух веков. И каждый звездолётчик вдруг понял, что и его долг и долг земной цивилизации оказаться достойными сурового примера мужества.
   «Прошёл час», вспыхнули огненные буквы.
   С заметным волнением чуть подрагивая, зазвучал уже знакомый женский голос.
   - Наши звездолёты разделились на пять групп, и выстроились в боевой порядок вокруг пяти орбитальных крепостей, – на экране показалась схема расположения. – Силовые поля каждой крепости и объединившихся с ними звездолётов слиты воедино. Прорваться через оставшиеся между кораблями и крепостями промежутки космического пространства к Ириде невозможно, они хорошо простреливаются. Сначала врагу придётся сокрушить эту систему. Враг приближается, его корабли пока не открывают огонь.
   Схема пропала с экрана, вновь вспыхнул чёрный обсидиан космоса, на нём чётко видны бесчисленные куполообразные силуэты приближающихся вражеских кораблей, и меньшие силуэты рассыпанных вокруг орбитальной крепости звездолётов иридиан.
   - Так картина выглядит с главной орбитальной крепости, – раздался голос женщины-диктора. – Внимание, – возбуждённо продолжила она, – мы получили приказ открыть огонь первыми.
   Изображение слегка закачалось. Вокруг вражеских кораблей вспыхнули бесчисленные голубые огни плазмоидов.
   - Принято решение вести огонь только из плазменных установок, – продолжила  она, – компьютерный анализ показал, что их воздействие на силовые поля вражеских звездолётов намного эффективнее, чем у боевых лазеров.
   На крепость и иридианские звездолёты обрушился ураганный ответный огонь противника. Изображение начало качаться значительно сильнее. В бесконечных вспышках, огнях, бликах понять, что-либо, непосвящённому человеку было невозможно. Однако женщина-диктор продолжила давать информацию. И её голос звучал всё оживлённее.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #95 : 17 Октябрь 2010, 00:42:09 »
- Враг несёт потери – уничтожено семь звездолётов противника. Все наши корабли сохраняют боеспособность. Наши звездолёты предпринимают внезапные контратаки. Вклиниваются во вражеский боевой порядок, наносят плазменные удары. Уничтожено десять звездолётов противника. Первые потери у нас: выполняя контратаку, погиб крейсер «Безупречный», – в голосе женщины исчезло оживление, и всё вернее начало сменяться печалью. – Ещё потери: пропало с экранов локаторов три наших звездолёта. Пять. Враг применил новую огневую тактику – несколько десятков кораблей сосредотачивают огонь на каком-либо одном нашем звездолёте, и ведут его массированно. Так им удаётся пробить силовую защиту. Потери врага возрастают. Они потеряли семнадцать кораблей, наши потери – восемь, вместе с «Громом», погибшим в первом бою. Данные компьютерного анализа – мы сможем выдержать бой такой интенсивности не более часа. Так, более точные данные, за час мы уничтожим их флот полностью, половина системы нашей обороны будет уничтожена. Корабли врага начинают отступать, не снижая интенсивность огня. В среднем расстановка сил сохраняется, наши потери в два раза меньше. По последним данным нас изначально атаковало не 120, а 140 кораблей. Теоретически такой бой означает взаимное уничтожение, но если бы враг не отступил, то мы бы уничтожили его силы с соотношением потерь один к четырём, за счёт снижения его огневой мощи, поскольку он бы постоянно терял корабли. Похоже, они это поняли, и нам следует ожидать смены тактики.
   Внимание! – Вдруг очень взволнованно зазвучал голос. – Важная информация! Вернулось обратно наше радиосообщение, направленное системой галактической связи цивилизациям Великого Кольца о происходящем и ходе битвы. Сообщение вернулось через полчаса. То есть на расстоянии световой четверти часа от Ириды установлен мощный электромагнитный экран делающий район битвы не видимым и не слышным в радиодиапазоне. Теперь понятно, почему с «тёмной» области Галактики не разу не пришло ни одно предупреждение об опасности.
   Эдна уже знала, что её догадка верна, но это её нисколько не радовало.
   - Вражеские звездолёты вышли из зоны эффективного огня наших плазменных установок, – продолжила иридианка. – К счастью зона эффективного огня приблизительно одинакова, или их звездолёты просто расстреляли бы нас издалека. Что ж, нам остаётся только ждать новой атаки! А заодно принимать транспорты с анамезоном подоспевшие с Ириды. Будем надеяться, враг не предпримет атаки, пока будет идти разгрузка.
   На экране появились сигарообразные транспортные корабли, пристыковывающиеся к главной орбитальной крепости.
   - У других орбитальных крепостей идёт такой же процесс, – продолжал комментировать женский голос, – Ирида отдаёт все резервы анамезона, это поможет продержаться дополнительные полчаса интенсивного боя. Но нужно успеть перегрузить анамезон на звездолёты. Час гравитационные конвейеры будут перегружать анамезон на крепости, затем нужно не менее трёх часов, чтобы заправить оставшиеся шестьдесят два крейсера. Им всем возможно пристыковаться к стыковочным узлам крепостей только попеременно. Итого четыре часа врагу, видимо, на перегруппировку понадобится меньше времени.
   Всех землян охватило волнение за судьбу Ириды. Финал боя был известен, но для землян это был бой уже не за жизнь Ириды, а за каждую минуту её жизни.
   «Прошёл час» – вспыхнули буквы.
   - Крепости загружены дополнительным анамезоном, заправка первых двадцати крейсеров займёт час, – раздался голос диктора-мужчины. – Ситуацию прокомментирует заместитель главнокомандующего военно-космическими силами Эон Тан.
   Появились два иридианина – знакомый диктор, и тоже пожилой человек с заметной сединой в ультрамариновых волосах, но очень подтянутый, звездолётчики сразу почувствовали опытного коллегу по профессии. В глазах пожилого звездолётчика читалось не скрываемое страдание. Новый иридианин в чёрной форме с серебряными знаками различия. Погон нет, на груди слева у сердца сверкает зеркально-серебряная эллипсоидная спираль в три с половиной витка вытканная на чёрной ткани строгого закрытого кителя.
   - Скажите, уважаемый Эон, – спросил диктор, – чем объяснить, что силы врага атаковавшего Ириду, настолько превосходят их силы атаковавшие планету звезды Альграб?
   У иридиан было принято официально обращаться по первому имени.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #96 : 17 Октябрь 2010, 00:42:55 »
- Объяснение одно, – с горечью сказал Эон Тан, – одна из их планет находится намного ближе к Ириде, чем мы предполагали, и они давно принимали наши сообщения цивилизациям ВК. В том числе они приняли сообщение и о судьбе планеты Альграба. Мы, как и все цивилизации ВК открыты, они же за всем наблюдают, оставаясь невидимыми. И, боюсь, у нас остаётся только небольшая надежда на то, что они недооценили наши силы. Это чудовищная опасность не только для Ириды, но и для всей системы ВК. К счастью мы успели предупредить Великое Кольцо о ней, и, похоже, мы первые, кому удалось это сделать, но пройдёт ещё более двух с половиной веков пока наше предупреждение достигнет ближайшей цивилизации Великого Кольца. Колоссальность космических расстояний делает их преступления безнаказанными. А значит, нам нужно обязательно выстоять и победить, но не скрою, я не верю в это! – неожиданно закончил он.
   - Уважаемый, Эон, – резко с заметным возмущением сказал диктор, – но ведь враг отброшен, мы получили дополнительный анамезон, и вдруг настолько мрачный прогноз. Неужели у нас так мало шансов?
   - Думаю, немного, – не менее жёстко ответил Эон Тан. – Мы дали им суровый отпор, но не нужно обольщаться. Они знают, с кем имеют дело, мы нет. А значит, то, что силы равны не в нашу пользу. Я окончательно убедился в этом в ходе прошедшего, внешне победоносного боя. У них больше шансов навязать тактику невыгодную для нас. Только что, по приказу командующего мы надели парадную форму, и мы выполним долг до конца. На Ириде же нужно начать эвакуацию детей. Времени осталось немного. Счёт идёт на часы. Мы постараемся задержать их как можно дольше, но шансы врага намного выше. Такова беспощадная правда! Сто пятьдесят лет я водил звездолёты, и знаю – не нужно прятаться от правды, если мы хотим спасти хотя бы кого-то. Друзья, иридиане, – Эон Тан поднял глаза, которые, не смотря на буквально пылающее в них страдание, всё же остались сухими, – начинайте немедленную операцию по спасению детей. Не теряйте даже одного мгновения, мы сделаем всё возможное, чтобы дать вам ещё время. Но много его не будет.
   Суровый звездолётчик встал.
   - Простите, мне пора идти, – сказал он, – давайте всё же надеяться, что я ошибаюсь.
   - Давайте надеяться…, – ответил сразу сильно осунувшийся диктор.
   Эон Тан вновь повернулся к экрану.
   - Я сожалею об одном, – с горечью, но твёрдо добавил он, – что не сказал эти страшные слова раньше, но мы надеялись и верили до-последнего. Было бы лучше, если бы силовая защита наших звездолётов оказалась чуточку слабее. Всё же сказалось то, что последняя война на нашей планете закончилась семьсот лет назад. Постарайтесь исправить хоть что-нибудь. И, если сможете, простите меня, и нас.
   «Прошёл час», – вновь вспыхнули огненные буквы.
   На экране видно – вражеские звездолёты сконцентрировались в клин и идут на Ириду курсом, проходящим чуть в стороне от главной орбитальной крепости.
   Вновь раздаётся знакомый звонкий женский голос.
   - Вражеские звездолёты сменили боевой порядок. Они выстроились в клин, острие его направлено на первую орбитальную крепость. Это самая маленькая и слабая крепость, построенная первой около ста лет назад. К первой крепости подтягивается пятьдесят из шестидесяти двух оставшихся наших звездолетов. Компьютерный анализ показал – именно столько необходимо для  того, чтобы не допустить прорыв. Наши и вражеские корабли выходят на дистанцию эффективного огня.
   На экране видно, как вокруг крепости иридианские звездолёты выстраиваются в боевой порядок. Так же видны огни всё приближающихся вражеских кораблей.
   - И наши и вражеские корабли открывают огонь почти одновременно.
   На экране голубое пламя ударило с крепости и обеих групп звездолётов, объекты сближались, огневое воздействие становилось всё интенсивнее. Первыми начали взрываться вражеские корабли. Хорошо видны пять вспышек возникающих одна за другой.
   - Враг несёт потери, – продолжила женщина-диктор, – уничтожено семь звездолётов противника. Обзор с главной крепости не самый удовлетворительный. Огонь тоже, мы на предельной дистанции эффективного огня. Ещё огнём наши звездолёты и первую крепость поддерживает третья орбитальная крепость, но его эффективность так же не самая высокая. Две другие крепости находятся на стационарных орбитах, над другим полушарием. С нашей стороны, пока, потерь нет.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #97 : 17 Октябрь 2010, 00:43:39 »
Какое-то время на экране видны атакующие большим светящимся роем вражеские корабли. Всё больше и больше их взрывается, но они неудержимо продолжают нестись на крепость и звездолёты иридиан, так же ведя интенсивный огонь. Начинают взрываться иридианские звездолёты, но соотношение очень невыгодно, для атакующих. Без комментариев видно – вражеских звездолётов гибнет намного больше.
   - Враг несёт намного большие потери, чем в прошлый раз, – продолжила женщина-диктор, – это неудивительно, теперь они не маневрируют, а атакуют в лоб. Похоже, они решили прорваться к Ириде любой ценой. У нас большой расход анамезона, но значительно меньший, чем при первой атаке. Начинают гибнуть наши корабли. Расстояние между ними и вражескими кораблями не более нескольких десятков тысяч километров, крайне опасное сближение для обеих сторон, враг стремительно сокращает и эту дистанцию. Скорость вражеских звездолётов постоянно растёт.
   На экране два светящихся роя почти сошлись. Внезапно вражеские звездолёты начинают взрываться один за другим на некой невидимой черте.
   - Они таранят силовое поле! – Раздался потрясённый голос женщины-диктора.
   На экране видно, как в одной точке, на границе силового поля вспыхивает всё разгорающийся очаг огня, в котором один за другим взрываются вражеские звездолёты. Внезапно очаг гаснет.
   - Они прорвали силовую защиту! – с отчаянием кричит женщина-диктор. – Общей силовой защиты больше нет! Звездолёты и крепость включают индивидуальную защиту, но она намного слабее.
   Вражеские звездолёты не снижая скорости, несутся к орбитальной крепости. Уже очевидно – их цель таранный удар.
   Светящийся рой обрушивается на крепость. Вспыхивает колоссальный шар ослепительного огня. Рой рассыпается, вражеские корабли резко меняют направление полёта. Видно: их осталось значительно меньше. Уцелевшие звездолёты иридиан отступают, концентрируются в единую группу намного ближе к Ириде, создав новую линию обороны, и начинают вести массированный огонь по разрозненным вражеским звездолётам. Звездолёты врага рассредоточиваются  ещё больше, начинают маневрировать, ведя интенсивный обстрел группы уцелевших иридианских звездолётов. Видно, что вражеских кораблей по-прежнему гибнет больше. Какое-то время идёт ожесточённый бой, звездолётов с обеих сторон становится всё меньше. Затем вражеские звездолёты начинают отступление.
   На экране впервые появилась женщина-диктор. Она молода и очень красива. У неё классическая внешность иридианки, волосы густые, тёмно-синие, глаза интенсивно-сиреневые. В парадной форме, аналогичной форме Эона Тана, с зеркально-серебряной спиралью. В взволнованных глазах горит надежда.
   - Кто бы не были наши враги, – сказала она, – нужно отдать должное их мужеству и самоотверженности. В массированном таранном ударе по силовому полю погибло двадцать восемь их звёздолётов, по крепости – девятнадцать, такая тактика оказалась совершено неожиданной для нас. К Ириде они не прорвались чудом, командование в самый последний миг сообразило отдать спасительный приказ уцелевшим кораблям создать вторую линию обороны. В ходе боя у нас уцелело только двенадцать кораблей, у них около пятидесяти, цифры уточняются. В целом мы уничтожили более девяноста кораблей врага. Компьютерный анализ показывает – если перебросить в район, где находилась первая орбитальная крепость, остальные двенадцать звездолётов, то, даже без её поддержки, есть шанс не допустить прорыва, более того, есть шанс уничтожить оставшиеся звездолёты. Соотношение кораблей осталось прежним: один к двум, мы потеряли орбитальную крепость, но у врага снизилась огневая мощь. Кроме того, анализ показывает – если врагам и удастся прорваться, то прорвутся не более десяти их звездолётов. По данным, полученным на планете Альграба количества ядерных боеголовок, которые несут десять их звездолётов недостаточно для уничтожения нашей планеты. Так что если они сейчас не применят более эффективную тактику, у нас существенно возрастают шансы выжить. Пока враг перегруппируется, идёт заправка звездолётов анамезоном.
   На экране появились иридианские звездолёты, пристыковывающиеся к орбитальным крепостям. Так же показаны корабли, спешащие к ним на смену.
   - Срочное сообщение командования, – раздаётся её встревоженный голос, – в оптике видны новые звездолёты противника, подтягивающиеся к месту битвы.
   На экране видно как к светящемуся рою вражеских кораблей со всех сторон стекаются новые светящиеся точки. Их довольно много.
   - Обследование ближайшего космоса радиолокаторами показывает, – в голосе появилась смелость отчаяния, – экран, не пропускающий радиоволны, существенно приблизился. Напоминаю, он был на расстоянии пятнадцати световых минут, сейчас же он на расстоянии только двух световых минут. Теперь понятно – экран создавался их второй эскадрой, сократив его диаметр, они освободили множество звездолётов для боя.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #98 : 17 Октябрь 2010, 00:44:23 »
Последние данные: экран создавали пятьдесят звездолётов врага, теперь его создаёт всего десять кораблей. Сорок вражеских звездолётов присоединяются к уцелевшим кораблям их первой эскадры. Таким образом, двадцать четыре звездолёта оставшиеся у нас скоро атакуют около девяноста звездолётов врага. Поступили точные цифры, у них восемьдесят восемь кораблей, не считая десяти звездолётов, создающих экран. В оптике чётко видно, группа наиболее повреждённых звездолётов отходит в сторону. Она довольно большая – пятнадцать кораблей. Итого, похоже, нас будут атаковать семьдесят три звездолёта противника. Кроме того, у них ещё остаётся существенный резерв.
   Вновь вспыхивают огненные буквы: «Прошло два часа».
   Опять звучит звонкий голос женщины-диктора:
   - Они начали атаку,   на этот раз маневрируют и ведут огонь почти на пределе дистанции интенсивного огня. Наши звездолёты поддерживают огнём наша и третья орбитальные крепости. Огневой контакт малоэффективен с обеих сторон, они не могут пробить общее силовое поле звездолётов, нам трудно попасть в постоянно маневрирующие корабли. Расход анамезона не очень высок, по-видимому, постоянно маневрирующие вражеские корабли тратят энергию в больших количествах.
   Экран какое-то время показывает схватку, хорошо видны постоянно маневрирующие точки вражеских звездолётов, и замершие в неподвижном строю звездолёты иридиан.
   - Враг начал сближение, они прекратили маневрирование и вновь применили тактику лобовой атаки. Начинают гибнуть их звездолёты.
   На экране хорошо видно, как в атакующем светящемся рое, то один, то другой звездолёт превращается в яркую вспышку. На небольшом расстоянии от иридианских кораблей корабли противника начинают тормозить, наконец, зависают на стационарной орбите и ведут интенсивный массированный огонь по иридианским кораблям. Один за другим начинают взрываться иридианские звездолёты. Без комментариев видно, вражеские корабли гибнут в соотношении один к двум, но, по мере того, как иридианских кораблей становится меньше, их начинает гибнуть всё больше, вражеских всё меньше.
   - Единого силового поля больше нет, – раздаётся обречённо спокойный голос диктора, – враг начинает прорыв к Ириде.
   К большому бело-голубому светоносному шару Ириды прорывается всё больше вражеских звездолётов, иридианские звездолёты преследуют их, ведут огонь, иногда вражеские звездолёты взрываются. Но прикрывающие прорыв звездолёты противника, ведут интенсивный огонь по остаткам иридианского флота. Иридианских кораблей остаётся всё меньше и меньше.
   На стационарных орбитах над Иридой зависает всё больше вражеских кораблей, от них начинают отделяться оставляющие за собой хвосты пламени ракеты и устремляются к Ириде.
   - Враг начал ракетный обстрел Ириды, – голос женщины-диктора пронизан холодным отчаянием. – Наши наземные системы противокосмической обороны открывают огонь по ракетам. Он малоэффективен, ракеты ещё слишком высоко. Ракеты разделяются на кассетные боеголовки. Каждая выбрасывает несколько сотен боеголовок. Очевидно большинство из них – муляжи, семьсот лет назад в эпоху последних войн боевые ракеты на Ириде не несли более двадцати ядерных боеголовок каждая, но несли множество муляжей имитирующих боеголовки. Так и есть, боеголовки начинают поражаться наземными боевыми лазерами и противоракетами, но не детонируют. Так, есть первая детонация, боеголовка детонировала неизвестной ядерной реакцией, которой в основном была уничтожена планета Дельты Ворона, их звездолётов выходит к Ириде всё больше. Наш флот погиб полностью.
   Их корабли окружают нашу планету как саван! – обречённо зазвенел голос иридианки. – Орбитальные крепости ведут огонь, но он малоэффективен. Они выпускают по Ириде всё больше ракет. Всё больше их боеголовок детонирует в верхних слоях атмосферы. Взрывы аналогичны первому. Очень интенсивный ракетный огонь ведётся по столице. Детонирует первая термоядерная боеголовка. Ещё одна. Ещё. Над столицей и над большими городами уничтожено более десяти термоядерных боеголовок. – В атмосфере видны несколько ярких термоядерных вспышек.
   Внезапно изображение на экране начинает скакать, идут цветные полосы, изображение и звук исчезают. Наступает полная тишина. Довольно долго все земляне сидят молча, с мрачными и потрясёнными лицами.
   Эра Сон встала и вышла к трибунам.
   - Это всё, что мы знаем, – грустно сказала она, – электромагнитный импульс сделал невозможной дальнейшую трансляцию.
   Прошу почтить память погибших братьев по разуму минутой молчания!
   Звездолётчики встают, на глазах у женщин слезы. Трагическая минута тянется, кажется, бесконечно долго.

Оффлайн Сумрачный

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
    • Аристон - вечный путь по лезвию бритвы
Re: Тёмное Пламя
« Ответ #99 : 17 Октябрь 2010, 22:46:57 »
3.

   На следующий день было проведено обсуждение фильма.
- Неизвестно, что было дальше? – начала его Дейра.
- Документальных данных нет, – ответила Эра Сон, – но не сложно предположить, что дальше враги атаковали четыре уцелевшие орбитальные крепости, и атака им дорого стоила, или они всё же высадили бы десант.
   - Как вы думаете, Сон, – спросил Амор Морэ, – они не случайно нигде ни разу не упомянули Землю?
- Думаю, да, – кивнула Эра, – они сделали всё, что бы помочь нам выжить. В Троане мы тоже не нашли никаких упоминаний о нашей планете.
   - Очевидно, мне лучше адресовать вопрос Корн, – сказал Даг Лорин. – Как вы думаете, что могло побудить врагов на настолько самоотверженный поступок – массированный таранный удар? В моём представлении в любых нравственно деградировавших сообществах личности должны дорожить индивидуальной жизнью больше чем, чем бы то ни было. «Собою будь доволен тролль», – есть древнее выражение. Мне всегда казалось, оно точно характеризует нравственно деградировавшие личности и социумы, которые просто не могут не быть воплощениями эгоизма.
   Эдна отрицательно покачала головой.
   - К сожалению, это заблуждение Лорин, – сказала она. – Нравственно деградировавшим сообществам в условиях фашизма присущ фанатизм. В этом и состоит главная опасность псевдокрасоты – она способна стать для субъекта дороже индивидуальной жизни. Массовый героизм был нормой в условиях фашистских государств ЭРМ. В условиях же фашизма обладающего настолько колоссальнейшей мощью, мы, полагаю, обречены столкнуться с немыслимой на Земле в ЭРМ мерой фанатизма и псевдокрасоты. Эта псевдоцивилизация, как и любой вампир должна уметь очаровывать, причём, с невероятной силой, и я думаю, мера её очарования способна быть опасной даже для нас. Великий художественный сериал ХХ века «Семнадцать мгновений весны» хорошо передаёт силу очарования «Третьего Рейха», пленившую в семидесятые годы этого века многих жителей СССР, особенно в среде молодёжи. И пленяющую людей потом ещё много десятилетий, не смотря на то, что практически в каждой семье были погибшие в годы Великой войны. Здесь мера очарования должна быть ещё выше. В тоже время, массированному таранному удару есть и более прозаическое объяснение – экипажи могли оставить звездолёты, составляющие остриё клина, и перейти на другие корабли, и массированный таранный удар корабли совершали в беспилотном режиме. Рассчитать сколько нужно кораблей, чтобы пробить силовое поле, и уничтожить орбитальную крепость было не сложно. Такой приём активно использовался в прошлом на Земле в морских сражениях, зажигательные таранные корабли с покидающей в последний момент их малой командой назывались брандеры, и масштабы их применения были высоки.
   - А как вы думаете, в чём может состоять очарование этой псевдоцивилизации? – уточнил Даг Лорин.
   - Боюсь, Лорин на это вопрос я ответить не смогу. Информации мало.
   - Да, понимаю, – кивнул Лорин, – следовало самому сообразить.
   - Вот ещё что важно, – продолжила Эдна, – ситуация, боюсь, гораздо опаснее, чем мы предполагали на Луоне. Предупреждение Эона Тана неоценимо. Он правильно обратил внимание, на то, что они не просто атакуют цивилизации входящие в ВК, а, предварительно, тщательно изучают их. Планету звезды Альграб атаковали максимум пятьдесят звездолётов, здесь их было около двухсот. Они снарядили именно такое количество кораблей, которое позволяло наверняка уничтожить цивилизацию Ириды. Это рождает подозрение, что и о нас они узнали не пятьдесят лет назад, а раньше. Но не атакуют, поскольку считают недостаточно изученными. А значит, времени у Земли может быть гораздо меньше, чем мы думаем. И встаёт вопрос, посылать ли нам новое сообщение на Землю.
   - А ваше мнение Корн? – спросил Мир Гром.
   - Моё мнение, нужно всё же продолжить работу, – с подчёркнутым спокойствием сказала Эдна. – Первой информации о том, что Ирида уничтожена массированным ядерным ударом из космоса, помноженной на то, что убийцы уже знают о нас, достаточно чтобы Земля начала создавать систему противокосмической обороны, и боевой космический флот. Анамезона у нас мало, а поэтому будет лучше, если мы подготовим максимально подробный отчёт, а не кинемся сообщать любую новую информацию. Паника тоже убивает, и убивает вернее, чем чтобы то ни было. Подобные же действия сложно назвать иначе, чем паническими.

Большой Форум

Re: Тёмное Пламя
« Ответ #99 : 17 Октябрь 2010, 22:46:57 »
Loading...