О христианстве
В христианстве я вижу одну из множества религий, которые сыграли в истории человечества определенную роль, и, несомненно оказали огромное влияние на культуру и уклад всех государств и народов Земли. Я не рассматриваю христианство только как совокупность нелепостей, а рассматриваю некоторые книги Библии, на которые христианские богословы опираются и по сей день, несмотря на явные противоречия и казусы, которые видят и сами священники.
Христианство как исторический факт и христианство как религиозное учение, навязывающее свои догмы и в современном мире – это два разных феномена. Если первый мы должны изучать с исторической и культурологической точки зрения, то со вторым необходимо, с моей точки зрения, бороться. Под словом «бороться» я имею ввиду не кулаки, а конструктивную критику, основанную, прежде всего, на фактах и логических умозаключениях.
Хочу также заметить, что христианство существует и сегодня во многих странах, не потому, что оно является совершенным учением, а потому, что оно дает иллюзию вечной жизни верующим людям. Если бы не было этой составляющей, не было бы и христианства в принципе.
Письменность на Руси
Долгое время существовало мнение, да многие и до сих пор так думают, что письмо на Русь пришло вместе с христианством, с церковными книгами и молитвами. Однако факты говорят о другом.
Есть свидетельство о существовании славянской письменности задолго до христианизации Руси. В 1949 г. советский археолог Д. В. Авдусин во время раскопок под Смоленском нашел глиняный сосуд, относящийся к началу Х в. Это, так называемый, гнездовский сосуд - корчага. На нем было нацарапано всего одно слово: "гороукша" или "гороухша". Некоторые ученые считают, что в сосуде была горчица, другие - нефть для разжигания погребального огня.
Это означало, что уже в это время в восточнославянской среде бытовало письмо, существовал алфавит. Об этом же говорит и свидетельство византийского дипломата и славянского просветителя Кирилла. Во время пребывания в Херсонесе в 60-е годы IX в. он познакомился с Евангелием, написанным славянскими буквами. В дальнейшем Кирилл и его брат Мефодий стали основоположниками славянской азбуки, которая, видимо, в какой-то части основывалась на принципах славянского письма, существовавшего у восточных, южных и западных славян задолго до их христианизации.
Надо вспомнить и о том, что договоры Руси с Византией, относящиеся к первой половине Х в., имели «противени» — копии, также написанные на славянском языке. К этому времени относится существование толмачей-переводчиков и писцов, которые записывали речи послов на пергамент.
Таким образом, утверждения православных кликуш о том, что до христианства Русь была дикой и безграмотной страной - это просто неприкрытая ложь!!!Догмы, аксиомы и постулаты
Смешение понятий догма и аксиома (постулат) многими верующими, заставило меня обратиться к этой теме. Рассмотрим определения, которые даются в словарях и энциклопедиях.
Догма (от греч. dógma - мнение, учение, постановление), положение (или доктрина), признаваемое непререкаемым, беспрекословным и неизменным и принимаемое бездоказательно, некритически, на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету, а не на основе опыта, логического доказательства и проверки на практике (БСЭ).
Аксиома (Толковый словарь Даля) - очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств, напр. целое всегда, больше части своей; основная истина, самоистина, ясноистина.
Аксиома (БЭС)(греч. axioma) - положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходное положение теории.
Постулат (от лат. роstulatum - требование), 1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках к.-л. науч. теории за истинное, хотя и не доказуемое её средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы. 2) Общее наименование для аксиом и правил вывода к.-л. исчисления. (Большой Российский энциклопедический словарь)
Постулат - в математике, логике: исходное положение, допущение, принимаемое без доказательств, аксиома.
Итак, аксиома и постулат, по сути, являются синонимами и означают истину, не требующую доказательств не в силу веры, а в силу самоочевидности. Веришь ты или не веришь, но целое всегда больше своих частей и доказать обратное невозможно!
В отличие от аксиомы, догма – не очевидна!!! Однако, она требует беспрекословного признания, даже, если протеворечит фактам, опровергающим эту догму. Например, догмат троичности Бога ничем не доказан и логически абсурден, однако на нем держится христианство.
http://matterreason.narod.ru/_private/kratzamet.htm