В продолжении темы приведу ещё один рассказик-быль на тему:как нам сносит мозги вхождение в християнские пляски с бубном.
Много лет назад,мне приходилось общаться,работать с одним парнем,по имени Валера.Работали в лесу.Он, с другими мужиками, валил лес,крыжевал его,распиливал
и загружал на транспорт,которым управлял я.Я доставлял эту массу хлыстов до цеха,где из него делали черенки для лопат и топорища.В то время,это,примерно,год
так 1980,было широко распространённый бизнес.Будучи часто в делянах мне приходилось столоваться вместе с тамошней братвой и вести рулады о том,о сём.А,после
классного борща,умятого,сидя на пенёчке,в лесу,у костра,а потом ещё и в догонку после кружки крепкого чая с лесной смородиной,душицей и зверобоем,всегда тянуло
на откровения,на разные темы.С этим Валерой мы сразу нашли общий язык.Диалоги велись разноплановые:о жизни,о музыке(в основном о роке),о предназначении
человека в этой жизни и т.п.,но никогда мы не заводили разговоров о религии,тем более о христианстве.Жизнь вносила свои коррективы в нашу миграцию.Я переехал
в районный центр,где собственно был,когда-то зарождён,а он в другой район,где продолжил своё дровяное ремесло.Потом он вновь вернулся в наш район,в глухую
деревеньку,купил старенький дом,перевёз свою семью и начал заниматься животноводством.Наши пути время от времени пересекались,человек он был интересный,
начитанный и хороший собеседник,с которым можно было общаться очень долго и пользительно.Почему я говорю о нём с намёком о том,что был.А,вот,почему...
Два года назад,после очередной встречи,я чутьём понял,с ним,что-то произошло.Внешне это никак не выдавалось,но при общении я понял,что он влип в христианское
болото.Одна его брошенная фраза:"Я пою в клиросе",насторожила меня и ввела в изумление.Я,по началу,не понял его и переспросил,нет,всё верно.Холодок пробежал по
моей спине.Что с тобой сделалось,Валера,спросил я?"Ничего,просто я пришёл к вере в бога."-ответил он.Мы начали диалог.Не поверите,как изменился человек.Ещё недавно
открытый,радостный и весёлый парень,стал зажатым,каким-то замусоленным и отрешённым мужичком.Он и место для жизни выбрал в заброшенной деревне,практически
без жителей и цивилизации.
До этих двух лет я его видел,разъезжающего на хорошем мэрсе,приличного одетого и хорошо выглядевшего.А,сейчас,замусоленная одежда,пешком,потухший взгляд и
отречённость во всём.Я попытался разговорить его,разъяснить,что христианство это секта,которая довела его до такой жизни,которая лишила его всех благ цивилизации и
будет дальше разъедать его душу и искажать смысл жизни.Бесполезно.Потерялся хороший человек,разумный собеседник и личность.Мало того,после этой нашего последнего
разговора он,при встрече,всячески начал меня избегать,на моё приветствие не отвечал,взгляд его излучал зло и ненависть.А ведь я его не ругал,не оскорблял,просто он
стал верующим...,он стал ближним к своим християнским братиям и сестрам,но потерялся для других,отличных от родства не христового.Замечу,для отдельных,церковь он
посещал другую,в нашем районе,т.е. исключаем ту,о которой я упоминал.Кстати,о причудах церковных слуг нашего районного городка я напишу в следующий раз.