http://www.antikwariat.ru/ikons/motherofgod156 - Римская, или Лиддская икона Божией Матери
http://www.sedmitza.ru/text/440212.html - Римская, или Лиддская икона Божией Матери
...Святой папа Григорий, получив извещение во сне о пришествии иконы, поплыл по Тибру для сретения ее со всем своим клиром.
Прибыв к устью реки Тибра, все увидели св. икону, шествующую к ним по воде; папа Григорий принял ее на свои руки. Из письма в иконной доске он узнал о близкой кончине патриарха Германа и прослезился, что светильник веры угасает в изгнании. Папа пронес по всему городу икону Богоматери и поставил ее в церковь св. апостола Петра, внутри алтаря.
Здесь Царица Небесная подавала чрез Свою икону много чудесных исцелений. Когда в 842 году в Константинополе воцарился Михаил и восстановлено было иконопочитание, тогда
Лиддская чудотворная икона в Риме на виду у всех начала сама собою колебаться на своем месте. Это дивное явление изумило и устрашило римлян. Однажды, когда сам папа Сергий был в церкви св. Петра на соборном служении,
вдруг на глазах у всех чудотворная икона сильно задрожала и, отделившись от своего места, поднялась на воздух. Все бросились к алтарю с громкими восклицаниями и с поднятыми кверху руками, как бы желая предохранить от падения икону; но она тихо прошла по воздуху в церковные двери. Папа Сергий с клиром и народом последовали за нею и увидели, что она спустилась на воды реки Тибра и тихо поплыла по морю. С великою печалью все люди сопровождали икону по берегу; папа Сергий со слезами возопил: «Увы нам! Куда отходишь Ты от нас, о Царица и Сударыня! Боимся, чтоб и нас не постигла иконоборческая ересь, по причине которой Ты удалилась из Константинополя; не потому ли самому Ты удаляешься и от нас из Рима? О Всемогущая! Доколе не укротишь еретической бури, возмущающей Церковь Христову?»
Долго смотрели римляне на отшествие святой иконы и разошлись уже тогда, когда она стала невидима. Вскоре чудотворная икона прибыла к Константинополю и остановилась в пристани против царских палат. Там взяли ее и принесли к царице Феодоре...
http://www.hrono.info/religia/pravoslav/iverskaya.html - Иверская чудотворная икона Пресвятой Богородицы
http://www.bibliotekar.ru/rusIcon2/7.htm - Иверская чудотворная икона Пресвятой Богородицы
...
монахи Иверской обители узрели на море столп пламени, который простирался до самого неба. Это видение повторялось на протяжении нескольких суток, и видевшие это чудо монахи окрестных монастырей обнаружили,
что столп исходит из иконы Богоматери, качающейся над волнами. Но чем ближе они приближались к ней, тем дальше становилась от них икона. Иноки Иверского Монастыря по призыву своего настоятеля собрались в храме и стали неистово молиться Богу, чтобы Он даровал обители священную реликвию — икону Богоматери, и Господь услышал их молитву. Ночью старцу Гавриилу, отличавшемуся строгостью жизни,
явилась во сне Богоматерь и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и ступай с верою по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Старец объявил о видении настоятелю, и утром монахи Иверской обители с молебном пошли к морскому берегу.
Гавриил чудесным образом пошел по морю как по суше и взял чудодейственный образ Богородицы. Иноки с благоговейной радостью встретили икону на берегу, три дня молились не уходя с берега моря, а после перенесли реликвию в монастырскую церковь. На следующий день монахи не обнаружили иконы в храме, после некоторых поясков она нашлась на стене над монастырскими воротами.
Ее снова отнесли в храм, но на следующее утро она оказалась на прежнем месте. И такое чудесное явление повторялось многократно. Наконец Богородица опять явилась Гавриилу и сказала ему: «Объяви братии, чтобы они более не искушали меня. Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею Хранительницею не только в настоящей жизни, но и в будущей. Да уповают на милосердие Сына Моего и Владыки все иноки, которые на горе сей будут жить добродетельно, с благоговением и страхом Божиим. Я испросила у Него сей дар, и вот вам знамение: доколе будете видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет!» Монахи, узнав от Гавриила веление Богородицы, исполнились огромной радостью...
Чудеса и исцеления, истекшие от Иверской иконы, неисчислимы...