>>>
Если в середине периода "семи чистых дней" женщина решила не ходить в миквэ, но потом передумала, ей не нужно снова отсчитывать "семь чистых дней" - важно, чтобы в послед ний, седьмой день, она хотя бы один раз проверила себя. (Такая ситуация может возникнуть, например, если женщина провела "границу чистоты" и уже начала отсчет "семи чистых дней", а ее муж вдруг должен срочно уехать из города на несколько дней, и поэтому она прекратила счет; однако затем по каким-либо причинам поездка мужа была неожиданно отменена, и в тот день, когда жена могла пойти в миквэ, он будет находиться дома.) 9. Прекрасный обычай - вести отсчет "семи чистых дней" вслух, как "Сфират гаомер". А именно: каждый день женщина произносит: "Сегодня - такой-то день после начала моего отсчета". Когда она должна говорить это - после утренней проверки или после вечерней, - зависит от обычая, принятого в данном месте.
10. Если в середине периода "семи чистых дней" женщина во время проверки обнаружила кровь (или на белье - пятно, из-за которого она снова становится нечистой), весь отсчет аннулируется. Тем не менее, Галаха не требует снова отсчитывать пять "дней нечистоты": в тот же самый день перед заходом солнца женщина проводит "границу чистоты", и если это удается - начинает новый отсчет "семи чистых дней".
Даже если в самом конце седьмого дня, непосредственно перед тем, как пойти в миквэ, женщина обнаружила кровь, она имеет право гут же попытаться провести новую "границу чистоты". А если она обнаружила у себя кровь уже после возвращения из миквэ (но, разумеется, до интимной близости с супругом), ей необходимо подождать до следующего дня и перед заходом солнца снова сделать попытку провести "границу чистоты", не отсчитывая пяти "дней нечистоты".
11. Разрешается проводить "границу чистоты" в период семи траурных дней после смерти близкого родственника (когда интимная близость запрещена).
12. Женщина, успешно завершившая счет "семи чистых дней", остается запрещенной для своего мужа до тех пор, пока не очистится так, как предписывает Тора - то есть пока не окунется в воды миквэ; никакое купание - в ванне, в бассейне, под душем - не делает ее ритуально чистой. Более того, даже если она погрузилась в воды миквэ, но без соблюдения всех предписанных правил, - она остается нечистой.
13. Прежде, чем погрузиться в воды миквэ, женщина обязана подготовиться к этому следующим образом.
а) Необходимо устранить с тела все, что может воспрепятствовать свободному доступу воды. Следует снять кольца и серьги, вынуть вставные зубы и все, что можно снять. Надо остричь ногти на руках и на ногах и тщательно вычистить под ними грязь; промыть глаза, прочистить уши и нос, а также полость рта.
д) Следует вымыть голову и тщательно расчесать волосы. Не рекомендуется слишком сильно мылить голову или пользоваться такими моющими средствами, от которых волосы слипаются. В принципе, мыть волосы холодной водой запрешено, так как после этого их трудно расчесать. В крайнем случае, если женщина все же вымылась холодной водой, но потом тщательно расчесала волосы, ей разрешается окунуться в воды миквэ.
....
http://www.chassidus.ru/library/halacha/kitzur_shamir/146.htmНе позднее XII века (а возможно, и раньше) возникло мнение, что в период менструации женщина не должна заходить в синагогу. Этой точки зрения придерживалось немало выдающихся раввинов: рав Элиэзер Рокеах из Вормса (А-Рокеах, 1165–1238), рав Элиэзер бен Йоэль Галеви (Раавия, 1140–1225), рав Ицхак бен Моше из Вены (Ор Заруа, 1180–1250) и др.
Согласно Торе, менструальная кровь – один из источников нечистоты. Так как же должна себя вести современная ашкеназская женщина? Разумеется, самый простой (и, возможно, самый правильный) в данном случае ответ: спросить своего раввина.
При этом она может руководствоваться постановлением бывшего главного раввина Израиля Овадьи Йосефа, который разрешил «устрожаться» даже восточным женщинам, чьи матери и бабушки не придерживались этого запрета и заходили в синагогу в любое время (Ихаве Даат, 3:8).