"Украинский магнат, еврей Игорь Коломойский, согласно рейтингу издания "Корреспондент" за июнь текущего года, занимает 2-е место среди самых богатых граждан этой страны, являясь, таким образом, наиболее состоятельным представителем местной еврейской общины. Его личный капитал оценивается в $6.5 млрд. Будучи одним из главных спонсоров крупного общинного центра в Днепропетровске и приближенным, чуть ли, ни самого влиятельного духовного деятеля иудаизма на постсоветском пространстве, раввина Шмуэля Каминецкого, в октябре он впервые вышел и на международный уровень диаспоральной политики. В конце минувшей недели, уже в качестве президента Европейского еврейского совета, Игорь Коломойский был одним из самых именитых участников встречи еврейской элиты Украины с Шимоном Пересом. И хотя этот магнат и общинный деятель редко общается с журналистами, он рассказал порталу IzRus о своих впечатлениях от знакомства с израильским президентом, а также изложил собственное видение ситуации в Украине".
http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-11-28/12610.htmlРепортаж с элитного банкета Шимона Переса и еврейских магнатов Украины Президент Израиля стал "гвоздём программы" и украшением банкета богатейших предпринимателей-евреев Украины.Вечером 25 ноября в Днепропетровске состоялись два мероприятия, участие в которых, по словам представителей местной еврейской общины, являлось подлинной причиной приезда Шимона Переса в Украину. Президент Израиля был принят лидерами общины в зале, отреставрированной к его визиту синагоги "Золотая роза", в присутствии магнатов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, раввина Шмуэля Каминецкого, а также губернатора и мэра Днепропетровска. Губернатор Александр Вилкул отметил, что практически все новые здания областного центра построены членами Попечительского совета еврейской общины, которые занимают доминирующие позиции в экономике региона. Выступая в синагоге "Золотая роза", израильский президент заявил, что прибыл в Украину именно ради того, чтобы "увидеть чудеса Днепропетровска, который
является примером еврейского единства и возрождения для всего мира". Перес назвал одной из главных причин успеха этой общины
уникальное партнерство крупных спонсоров и выдающегося духовного лидера общины раввина Шмуэля Каминецкого.
http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-11-26/12589.html - Как видите, Уотсон, чудеса гоев не затрагивают.
Кому время тлеть, а кому цвести. На банкете с членами Попечительского совета общины в элитном клубе "Опера" Перес развил свою мысль: "
То, что удалось вам в Днепропетровске, должно изучаться для выработки концепций глобального еврейского будущего".
В Днепропетровске построят уникальный общинный центр
www.jewish.ruЦентр, строительство которого обойдется в сумму от 60 до 70 миллионов долларов, будет возведен вокруг городской синагоги 19-го века на улице Шолом-Алейхема, - сообщили JTA лидеры местной общины.
Здание центра включает семь башен, которые вместе создают впечатление террасной меноры.
На 40 тысячах квадратных метрах общинного центра «Менора» разместятся музей Холокоста, офисы местных еврейских организаций, гостиница и апартаменты для приезжающих еврейских общинных работников.
Этот общинный центр должен стать самым большим на пространстве бывшего Советского Союза и сможет потягаться с некоторыми крупнейшими еврейскими зданиями в мире.
Строительство центра финансируют два местных миллиардера и партнера по промышленному холдингу Приват-Групп. Геннадий Боголюбов платит за сам центр, а Игорь Коломойский – за музей Холокоста.
В здании также разместятся штаб-квартиры благотворительного фонда Боголюбова и Федерации еврейских общин Украины.
В Днепропетровске, по разным оценкам, живет от 10 до 30 тысяч евреев. Это хорошо организованная община, которой руководит ХАБАДный раввин Шмуэль Каменецкий. Община поддерживает тесные связи с бостонской еврейской общиной, которая более 10 лет участвовала в руководстве и финансировании проектов днепропетровской общины.
***
Сложная экономическая ситуация на Украине продлится еще два-три года, так как страна до сих пор не вышла из кризиса. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, сообщает "Интерфакс". "Мы не вышли на докризисный уровень производства", - сказал глава украинского Кабмина.
Азаров напомнил, что в минувшем году дефицит бюджета составил 16 процента от ВВП и каждая вторая гривна была заемной.
Повышение тарифов стало одним из условий предоставления Украине кредита от МВФ в размере 15,15 миллиарда долларов. Средства стране будут выделяться в течение двух с половиной лет, а первый транш был переведен Киеву уже к 10 августа.
Украина больше других стран Европы пострадала от мирового экономического кризиса. В 2009 году ВВП страны упал на 15,1 процента, что стало антирекордом за 15 лет.