Никакого "идиотизма" нет.
Эта Книга тех лет, о которых писал р. Шабтай.
Трагические события, связанные с хмельнитчиной, р. Шабтай описал в книге Мегилат эйфа (Свиток мрака), а также в целом ряде траурных элегий (слихот).
Его слихот ежегодно исполнялись двадцатого сивана, в день траурного поста, установленного во всех общинах Польши и Литвы. В тот день, двадцатого сивана 5408 /1648/ года, казаки, обманом — под польскими флагами — ворвались в укрепленный город Немиров и со зверской жестокостью уничтожили всех евреев, нашедших убежище в этой крепости. В своей книге р. Шабтай так описывает эту бесчеловечную резню: «Они умертвили в городе около шести тысяч душ — мужей и немощных старцев, юношей и девушек, младенцев и женщин. Несколько сот человек утопили. В синагоге перед ковчегом со священными книгами зарезали канторов и служек, вытащили свитки Торы и понаделали сандалий и ботинок их них».
Так что только полный идиот может выискивать из КША строчки о том, что еврею запрещается хвалить нееврея, и то не во всех случаях.. 
Фу какие мерзкие жидовские сопли.
Правильно получили жиды по рогам.
Пришел в Польшу какой то неведомый народ - жиды со своей религией, со своими законами, начали создавать свои отдельные замкнуты поселения, свой суд, свои отношения с правителями, начали влиять на политику, экономику, захватили торговлю, финансовые дела, занимались выколачиванием пошлин, налогов, помогали душить народ местным феодалам в итоге бунт против феодалов и жидов.
Если бы такое случилось в Иудее до р.х., то было бы то же самое если не круче.
Если пришли в чужую страну надо налаживать нормальные отношения с местными, не хрен вести себя как говно и впрягаться везде лишь бы бабла срубить или тогда ругать и разбираться с теми из своих представителей, кто на всех остальных тень навел.
"Евреи составляли в Польше особое сословие, управлявшееся во внутренней жизни своими выборными представителями, светскими и духовными. Делами еврейских общин заведовали кагалы, т. е. общинные советы. Такие советы находились во всех городах еврейской оседлости, за исключением маленьких местечек или деревень, еврейское население которых подчинялось ближайшему кагалу. Круг деятельности кагала был очень широк. Кагал взыскивал в своем округе и вносил в казну государственные подати, делал раскладки налогов, казенных и общественных, заведовал синагогами, кладбищами и всеми благотворительными учреждениями, выдавал купчие крепости на недвижимое имущество, заведовал делом обучения юношества, разбирал тяжбы между членами общины при помощи даянов и раввина.
Раввины судили по законам Библии и Талмуда, насколько эти законы были применимы к жизни.
Процветание раввинизма.
Благодаря самоуправлению общин и размножению школ, талмудическая наука в Польшее достигла небывалого процветания. Прежде незаметная в еврейском духовном мире, Польша в XVI веке заняла здесь первое место. Первые крупные ученые прибыли в Польшу из соседней Богемии, где тогда процветал талмудический "пилпул", изобретенный Яковом Поляком (47). Ученик Поляка, Шалом Шахна (ум. в 1558 г.), учредил талмудическую иешиву в Люблине. Из этой иешивы вышли известнейшие польские раввины того времени. Один из них, краковский ученый Моисей Иссерлис (сокращенно Рамо, ум. в 1572 г.), жил в одно время с палестинским творцом "Шулхан-аруха", и много сделал для распространения этого свода законов в Польше. Иосиф Каро, как сефард, не поместил в своей книге особых обрядов и обычаев, употреблявшихся среди ашкеназов, т. е. немецких и польских евреев. Иссерлис же включил в текст "Шулхан-аруха" множество новых статей законов, выработанных на основании народных обычаев или религиозно-судебной практики ашкеназийских раввинов. Так как книга Каро носила название "Накрытый стол", то Иссерлис назвал свои дополнения к ней "Скатертью" ("Маппа"). В этом именно дополненном виде "Шулхан-арух" был введен в качестве свода законов среди польских, литовских и русских евреев.(***Злобный дополненный Шульхан Арух был введён когда евреи в Польше жили вполне нормально)
>>>