Так, повторяю вопрос, что такого главного (это 2-3 строчки) внес Иисус Христос в ранний иудаизм, что из него получились две прямо противоположные религиозные доктрины, несмотря на общую святую книгу?
Уфф! Ну, если на уровень детского сада, извольте!
Сам Иисус вовсе не характеризовал Свое учение как явление принципиально новое, но, напротив, подчеркивал его связь с ветхозаветным учением:
“Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. ” (Мф. 5. 17–18).
Итак, Иисус пришел не отменить Ветхий закон, прежде полученный через Моисея, но исполнить его в Истине, обновить его, раскрыть его сокровенный смысл. Он не призывает Своих последователей отказаться от прежних верований и предать забвению старые истины. Напротив, обращаясь к убежденным приверженцам
отеческих преданий, Он подчеркивает
целостность и преемственность Ветхого и Нового Заветов. Оба Завета суть единое Божественное Откровение, указывающее христианам путь ко спасению.
В чем же "новизна" Нового завета?
Обращаясь к слушателям Нагорной проповеди, Господь говорит: “Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду...” (Мф. 5. 21–22).
Далее он говорит: “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Мф. 5. 27–28).
Иисус говорит: “Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся” (Мф. 5. 38–42).
И далее: “Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф. 5. 43–48).
Ну и так далее...
Евреи не приняли этот "апгрейд". Это честная позиция.
А кто принял? Кто соответствует? Значит, те, кто ходит с крестом, но не соответстует самой сути завета его, суть лицемеры.
Вот и весь выбор. Вы называете это "конфликтом".
Пы-сы. Интересно было бы хоть раз взглянуть на истинного христианина.