Я начну вам помаленьку отвечать. Способны ли вы понять?
1.Одним из фундаментальных положений христианства является идея о том, что Иисус из Назарета – это уже пришедший Мессия. Поскольку само слово "Христос" есть греческий перевод слова "Мессия" ("помазанник"), идея эта лежит в самой основе христианской веры. Отвергая христианство, евреи прежде всего отвергают признание Иисуса Мессией. Почему евреи придерживаются такой точки зрения?
Описывая мессианские времена, пророк Исайя (60:16-22) говорит:
И тогда узнаешь ты, что Я – Господь, спасающий тебя и избавляющий тебя, Могучий Яакова.... И поставлю вместо надзирателей твоих мир и вместо притеснителей твоих – справедливость. Не слышно будет более насилия в земле твоей, грабежа и разрушения – в пределах твоих, и назовешь стены твои спасением и ворота твои – славой. Не солнце будет светить светом дневным для тебя, и не луна будет сиять тебе, но будет тебе Господь светом вечным, и Бог твой – великолепием твоим. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не скроется, ибо Господь будет для тебя светом вечным, и окончатся дни скорби твоей. И народ твой – все праведники, ветвь насаждения Моего, дело рук Моих во славу навеки унаследуют эту страну... Я, Господь, в назначенное время ускорю это.
В этих пророчествах есть одна очень существенная особенность, на которую следует обратить внимание: для еврейских пророков духовное возрождение мира неотъемлемо от объективных социальных перемен в реальной действительности. Во-первых, Мессия пророков – не божество, а реальный человек из плоти и крови, потомок царя Давида. Во-вторых, в центре внимания пророков находится, в сущности, не сама личность Мессии, а те задачи, которые перед Мессией стоят, те изменения, которые он вносит в мир. Это общая и характерная черта мировосприятия иудаизма, для которого истинная духовность всегда реализует себя в материальном: для того и создан человек, чтобы одухотворить и освятить, "возделать" окружающий мир – и себя вместе с ним.
(рав. Пинхас)
Новенький, можно как бы попроще, по рабоче-крестьянски, чтобы моя безграмотная бабушка поняла. Можно подумать, что те древние племенные евреи все поголовно имели высшее богословское образование, позакончив академии. Вопрос касается достаточно темной еще эпохи Иисуса Христа. Вы еще забыли упомянуть метафизичность еврейского коллектива.
Я предполагал, что у вас могут возникнуть проблемы с пониманием текста. Но думал: вроде человек ученый, бывший начальник ученого совета Вуза! Или там Нии. Была тайная мысль - поймет! Не примет, но хоть поймет! Извините, ошибся. Бывает. И на старика, тоже, как на старуху - та же проруха. Хотите проще? В двух словах?
Да пожалуйста!
Иисус не пророк и не мессия, а простой мамзер. Незаконнорожденый значит. Потому что его "мессианство" шито белыми апостольскими нитками. Через столетие после предполагаемых событий. И жалкая попытка представить его богом, сразу впадает в противоречие с пророчествами о приходе Мессии, как человека!
Кстати, еще в 80 году было найдено захоронение Иисуса, его матери - Марии и Магдалины, в одном захоронении. О чем это говорит? Во всяком случае ни о воскресении, ни о вознесении.
Вас еще интересуют расхождения христианства с иудаизмом? У нас есть что показать.