"Чудесами дипломатии" называет происходящее в Израиле газета The Times. По случаю 60-летия со дня основания Израиля Германия – страна, которая задумала и осуществила Холокост, – проводит еженедельное заседание своего правительства не в Берлине, а в Иерусалиме.
Более того, канцлер Германии Ангела Меркель станет первым главой зарубежного правительства, который выступит на пленарном заседании Кнессета, израильского парламента. Причем она будет говорить по-немецки, а при звуках этого языка по спинам бывших узников концлагерей до сих пор ползут мурашки.
Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, один из восьми членов кабинета, которые приедут в Израиль, сказал: "Для немцев это особенный день рождения, начало новой главы в истории. С этой страной у нас уникальная связь. Во-первых, мы связаны самой мрачной главой истории Германии – Холокостом. Но, во-вторых, мы связаны дружбой, которая чудесным образом возникла впоследствии".
Германия и Израиль укрепляют свои взаимоотношения, и становится ясно: Берлин является первостепенным партнером Израиля в Европе. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт лично встретил Меркель в аэропорту имени Бен-Гуриона – ранее он удостаивал такой чести только президента Джорджа Буша. По инициативе Ольмерта были внесены поправки в устав парламента, чтобы Меркель было разрешено выступить: дотоле на полноценных пленарных заседаниях выступали только главы государств. Президент Перес будет сопровождать канцлера в путешествии по стране на вертолете. В помещении Кнессета в ее честь будет дан банкет (полный текст на сайте InoPressa.ru">InoPressa.ru).
И все это в стране, которая вышла на марши протеста, когда посол Западной Германии впервые вручил в Иерусалиме свои верительные грамоты. В 1965 году демонстранты заглушили выкриками государственный гимн Германии. Много лет израильские семьи отказывались покупать немецкие товары, теперь это совсем не так.
Канцлера и министров Германии сопровождают около дюжины топ-менеджеров крупнейших немецких компаний. Совместное заседание кабинетов двух стран – жест доброй воли, который первыми сделали Германия и Франция. Их примеру постепенно последовали другие европейские государства, но не Великобритания и правительства стран за пределами Европы. На заседании будут рассматриваться предложения в области германо-израильского сотрудничества и общих проектов, даже в странах, которые не признают Израиля, создание новых институтов исследования Германии в Иерусалиме и Хайфе, стремительное повышение численности студентов, обучающихся по программам обмена, а также обмен военными технологиями.
Спустя 63 года после освобождения Освенцима Германия стала одним из основных поставщиков оружия Израилю, в том числе субмарин Dolphin, которые, по словам арабских критиков Израиля, могут быть использованы как плацдарм для запуска ракет в Восточном Средиземноморье. Сотрудничество в военной сфере не афишируется, но приносит взаимную выгоду: израильская разведка, например, в свое время послала трофейную бронетехнику производства стран Варшавского договора в Западную Германию для изучения. Результаты помогли немцам разработать противотанковое оружие.
При Меркель тон германо-израильских отношений, по-видимому, изменился к лучшему. Отчасти это объясняется биографией самой Меркель. Она выросла в коммунистической Восточной Германии, где упор делался на гонениях, перенесенных в военное время социалистами, а не на массовом истреблении евреев. "Мы лишь с опозданием узнали – я говорю и о себе – о том, как много потеряла Германия в результате Холокоста", – сказала Меркель недавно.
Она открыто поддерживает Израиль – от ее речи в Кнессете можно ждать лишь самой легкой критики, в частности это выражается в том, что Меркель отказывается по примеру Франции публично порицать политику поселений, проводимую Израилем. Кроме того, Меркель задолго до приезда на юбилей четко дала понять, что не станет посещать Рамаллах или проводить переговоры с Палестинской автономией. Главный акцент будет сделан на то, чтобы объяснить миру: судьбы государства Израиль и государства Германия теперь неразрывно связаны. ..."
Хвалёные Арии из Германии ...ау? Где Вы? Или уже нужно спрашивать - "где Ви?"....