Анализируя национальный состав Русской Армии накануне Первой Мировой войны, можно столкнуться с трудностями - до 1912 г. графа "национальность" в служебных документах отсутствовала, и заменялась графой "вероисповедание".
За предшествующий период можно получить лишь информацию о национальном составе генеральского корпуса (на 1903 г. доля генералов из немцев составляла 10,3 %). И лишь в 1912 г. в "Военно-статистическом ежегоднике армии на 1912 г." графа "национальность" уже появилась.
По сведениям из этого ежегодника, из 1299 генералов немцами (правильнее говорить - "германцами", т.к. на самом деле в русском языке под словом "немец" подразумевался не конкретно гражданин Германии, а иностранцы вообще, это касается и поговорки, приведенной в начале статьи) были 61 человек (6,55 %), из 8 340 штаб-офицеров - 212 (3,26 %), из 38 976 обер-офицеров - 878 (2,61 %).
Это те немцы, которые имели неправославное вероисповедание (в основном, лютеране, евангелисты и реформаты). Фактически же немцев было больше, так как немцев, имевших православное вероисповедание, по нормам того времени, причисляли к русским (также как и лиц других национальностей, исповедовавших православие).
Таким образом, в списках российского офицерского корпуса среди русских офицеров можно увидеть Гибера фон Грейфенфельса, графа Граббе, Шафгаузен-Шенберг-Эк-Шауфуса, барона фон Медема, барона Фитингофа и многих других. Даже в списках казаков Донского казачьего войска автор с удивлением обнаружил есаула фон Эксе и поручика фон Вик (именно казаков, а не прикомандированных к казачьим частям).
От автора. Естественно, большая часть немцев уже были обрусевшими и не мыслили себя без России. Один из лидеров русских правых, убежденный монархист, министр внутренних дел П.Дурново в своей записке Николаю II о необходимости ориентации на Германию, а не Антанту (!), докладывал, что немцы "... быстро русеют. Посмотрите на французов и англичан: многие, почти всю жизнь прожившие в России, так и не могут освоить русский язык. А немец, чуть поживший у нас, уже худо-бедно, коверкая слова, но бегло говорит по-русски". На самом деле, между германцами и русскими очень много общего, как ни парадоксально это звучит.
Среди офицеров и генералов немецкого происхождения не учитываются также Великие князья и другие члены Императорской фамилии (со времен Петра I российские императоры женились, в основном, на германских принцессах, и таким образом, являлись немцами по крови).
Сведениями о нижних чинах немецкого происхождения автор не располагает, хотя известно, что с 1874 г. российские немцы перестали считаться "инородцами", т.е. были уравнены в правах с великороссами, и подлежали призыву на действительную военную службу.
http://army.armor.kiev.ua/hist/nemcu-rus.shtml