Абсолютно неверный вывод и точка зрения! Объясняю как Чапаев на картошке:Работают и конкурируют два,примерно равные по мощности,выпускающие одинаковое кол. продукции завода по выпуску холодильников,один частно-капиталистический,второй Народный. И тот и другой за квартал выплатили одинаковые налоги, на зарплату у них ушло примерно одинаково. Прибавочная стоимость у каждого получилась-допустим-по 30 млн.рублей.(чистый доход,прибыль)Капиталист из этой прибыли 1/3 оставляет на развитие,модернизацию завода а остальные тратит на своё личное увесиление.Народное пр-е тоже 1/3 оставляет на развитие производства,а остальные 20 млн.распределяет между трудовым колективом в виде квартальной премии. Понятно,что при таких условиях лучшие спецы,рабочие,инжинеры,мастера побегут от хозяина на Народные предприятия! Частные заводы будут терять свои лучшые кадры,ослабевать и разоряться. Народные предприятия со временем переиграют их в конкурентной борьбе,разорят и ликвидируют как класс! Это же всё просто,понятно и закономерно!
Что ты мне объяснять пытаешься?
Два завода, один производит конкурентноспособную продукцию, к примеру производим колбасу, а второй - качественную и конкурентноспособная всегда забьёт качественную, либо твоё народное предприятие будет гнать халтуру, а это уже не народное предприятие.
Я вообще молчу о том что капиталист может прибыль бросить не на себя, себе вообще ничего не оставить, с голоду не умрёт, а поднять зарплаты, вернее выписать премии на месяц, пока твоё народное предприятие постоит, бросить деньги на рекламу, они у него уже есть, а твоему новому колбасному цеху их пока надо заработать, подкупить наконец СЭС и они замучают проверками.
Ещё раз, экономика работает либо на прибыль, либо на удовлетворение потребностей, это ещё Аристотель разделил экономику на два подхода, способа распределения: экономию и хрематистику, ещё в 4 веке до н.э.
Почти 2,5 тысячи лет с тех пор прошло, а ты мне что-то объясняешь.
Не ориентируется социалистическое предприятие на прибыль, оно не для того создаётся, и твоя работа в такси не только для того, чтобы ты денег заработал, а оказал услуги по извозу, ну такси не удачный пример, но если ты катаешься на автобусе по маршруту и не вышел поздно вечером, потому что не прибыльно, то на фиг тебя с маршрута. А сейчас маршрутчики именно так и поступают.