Люди закомплексованы советской пропагандой .
Вымысел от реальности не отличают .
Уже давно ясно что история СССР была изковеркана москвой до неузнаваемости .
Нестор, но ты то утверждал о влиянии второго фронта, ведь признайся что в 1944-м уже было ясно кто кого.
что касаемо поставок в СССР, то вопрос этот ты не поднимал. Часть поставок была покупка техники, а часть -ленд-лиз, вот последний и является помощью и только последний можно как-то оценивать.
Интересовался я судьбой каравана PQ-17? в своё время Пикуля прочитал, но то книжка художественная и вот почитал я одного британского историка Дэвида Ирвинга, он кстати сейчас срок мотает за отрицание холокоста, вот он каравану посвятил исследование в честь своего папы, который эти караваны сопровождал. Т.е. мужик в теме с детства и действительно труд его хорош, с указанием потерь вплоть до отдельного человека и с описанием чуть ли не каждой атаки подвожных лодок и авиации.
Дядька настолько серьёзный, что я признал его правоту к примеру в таком вопросе, что капитал Лунин не торпедировал Тирпиц, в кого он попал шут его знает, но торпедирование тирпица - миф.
К чему это я, вот он пишет что когда в Мурманск приходил следующий караван, то экипажи с грустью видели что на причалах оставался груз от каравана предыдущего, мол грузы так нужны и мы рисковали их доставляя, а тут такое невнимание.
И вот сдаётся мне что хитрый Сталин тянул из союзников сколько мог и с самого начала расчитываться за Л-Л не собирался. Потому вклад союзников есть, но раздувать его всё же не стоит. Во всяком случае битву под Москвой выиграли практически своими силами.