Коммунисты провозгласили Владимира Ленина великим мыслителем. Это с заизвесткованным-то мозгом? +@>
А вот мнение людей:
Мавзолей - особый объект, его не продашь, не перевезёшь, но его тоже надо вписать в рыночные условия. Чтобы доход стране приносил. На нём можно заработать большие бабки. Однако для взаимопонимания надо иметь правдивые представления о нём.
Во-первых, никакого трупа Ленина или его частей там давно нет. Труп Ленина или двойника Ленина, который был туда помещён, на время войны был вывезен в Тюмень по приказу Сталина и там сгнил окончательно. Возможно, для того и вывозился. Хранился он в центре города, тайно, но под усиленной охраной. Об этом писали газеты хрущёвского периода. Забальзамированный Ленин (или его двойник) должен был лежать 10 лет. Не было на Земле способа хранения дольше этого срока. Как писали газеты, в 1946 году остатки, уцелевшие от гниения, вернули в Мавзолей. Но разве мумии гниют? Объект истлел и его аннулировали. Под стекло положили пластмассовую "куклу", а посетителей, ступающих на ступени Мавзолея, стали подгонять: "Быстрее, быстрее, пожалуйста!" Отвлекают внимание, чтобы люди не успели ничего толком разглядеть. И правильно. А то ещё начнут задавать вопросы. Кому нужны вопросы? Но всё же, почему "быстрее", если человек приехал за тысячи километров, чтобы взглянуть на "любимый образ"? А вот так надо.
Был создан институт (перед падением СССР его возглавлял академик Дебов) для поддержания подделки в правдоподобном виде. Феномен столь длительной сохранности Ильича народу объясняли тем, что доблестной советской науке всё же удалось найти способ поддержания трупа Ленина в почти свежем состоянии в течение многих десятков лет.
Я был в Мавзолее единственный раз, в 1968 году. Меня упросили сходить за компанию горные инженеры из Кемерова, с которыми я проживал в одной комнате гостиницы "Турист". Вход в Мавзолей свободный, но надо было занимать очередь в 4 часа утра! Это, в основном, и отталкивало. Ну, лежит. Ну, и что? Впечатления никакого не получил. Жаль затраченного времени.
Во-вторых, внутри Мавзолея какой-то тяжёлый дух. Это учуяли все. Сами мы не могли найти объяснения. Но оно вскоре пришло от "аборигенов". Моясь в огромной душевой, мы поделились впечатлением с молодыми москвичами, вероятно, из обслуги гостиницы. Они развеселились: "Там же писсуар для Брежнева. Охрана пользуется им, а культура у военных не высока. Не смывают". Пожалуй, объяснение подходящее.
В-третьих, из Мавзолея идёт подземный вход в Кремль.
Перед нами три объекта, которые просятся, чтобы их использовали для принесения дохода: пластмассовая кукла, изображающая Ленина; писсуар Брежнева (условное, но закрепившееся название) и подземный вход в Кремль.
Начинаем эксплуатацию. Пользование "писсуаром Брежнева" - 100 долларов за 1 раз. Если оборудование не позолочено, то надо позолотить - окупится.
Саркофаг под стеклянным колпаком: полежать с Лениным 5 минут - 100 долларов; полежать с Лениным 1 час - 1000 долларов. Можно оборудовать две лежанки - по одной с обеих сторон.
Пройти по подземному ходу из Мавзолея в Кремль или из Кремля в Мавзолей - 1000 долларов. Сделать примечание: "Для шпионов, представивших подтверждающие документы, вход бесплатный". После прохода они идут на "собеседование".
Трибуна Мавзолея должна не пустовать, а работать на Россию: за 200 долларов любой желающий должен получить право говорить с неё в течение 10-ти минут на любом языке что угодно, кроме того, что запрещено законом (призывы к свержению власти, разжигание вражды и т.д.). Речи произносятся без микрофонов. Можно выпускать сразу до 20 человек.
Объекты должны работать круглосуточно с небольшими перерывами на санобработку. При стимулировании обслуживающего персонала дело должно пойти.
Опубликовано Г. Кизиловым