Уже в 13 в возникла европейская колония Тана - на землях, выделенных ханом Орды Джучи. Построенная на основе сооружений Таны крепость Азак в Русском государстве ее называли "Азов" стала самой северной точкой огромной Османской империи.
http://azov-gorod.ru/uploads/posts/2008-06/thumbs/1212601472_116.jpgТан представлял собой смесь народов и конфессий. Разрушенный в 1395 году Тимуром, Азак перешел под власть Османской империи в1471 году и Азов был превращен в крепость.
Турция включила его в состав своей территории в 1475 году,, подчинив Каффе (Феодосии). Азов расположен на левом берегу Дона, в 8 верстах от впадения его в море. Половина города расположена у самого Дона,другая - на высоте. Город имел замкнутую крепостную стену общим обводом в 600 сажен. С Дона стена достигала 10 сажен высоты.Рвы имели 4 сажени ширины и 1,5 саж. глубины. Оборонительную силу составляли 11 башен.
Кочевые орды регулярно разоряли южнорусские городки, угоняли людей в плен. Казаки,понимая, что мира без взятия Азова не добиться, решились на штурм.
Гарнизон Азова:4000 отборных янычар и до 1500 разного люда-около 5 с половиной тысяч человек. На вооружении:200 пушек. Боевыми припасами крепость была обеспечена, как и продовольствием, более, чем на год.
Казаков, выступивших под Азов, было около 4000 человек. Москва не давала казакам артиллерии, у них имелось всего 90 пушек разного калибра, большая часть которых не имела приспособлений для передвижения. Все это было добыто у неприятеля, тех же турок.
http://dontourism.ru/upload/fck/image/6507_razm.jpg 21 апреля казаки обложили крепость. Турки,не были захвачены врасплох, и 4000 янычар в стройном "чине", с ружьями на приклад, стояли на стенах. Неожиданность казакам не удалась. В ту же ночь стали делать аппроши к стенам крепости и насыпать валы для собственной обороны.
1637 г.17 июня работа по подкопу была окончена. "Вкатили в подкоп бочки с порохом.Казаки разделились на две части: одна была собрана со стороны подкопа, другая - с противоположной, с лестницами и другими штурмовыми средствами. 18 июня в 4 часа произошел страшный взрыв, стену вырвало. Казаки пошли на штурм. Янычары встретили казаков стрельбой, сталкивали со стен, сыпали в глаза песок, лили кипяток и расплавленное олово. На улицах повсюду шли бои.Турки, оставшиеся в живых, заперлись в замке, многие бросились в степь.За городом, у Кагальника, конное войско казаков всех посекло. В замке в 5 башнях турки упорно сопротивлялись, но на вторые сутки сдались. Кроме женщин и детей, пленных не было: весь гарнизон был уничтожен". Русских пленников в Азове было освобождено до 2000 человек. Казаки потеряли убитыми 1100 человек и много было ранено. Добычу казаки делили на 4400 паев по числу участников. Если к этому числу прибавить число убитых, то число участников во взятии Азова было 5500 человек, из них 4500 донцов и 1000 запорожцев.
Четыре года устраивались казаки в Азове. Несколько раз турки пытались отнять его у казаков, но казаки всякий раз мужественно отражали их. Казаки понимали, что Азов — ключ к морю — и для них, и для всего русского государства. Атаман Наум Васильев, получивший в 1640 году от царя Михаила Феодоровича грамоту и жалованье — шесть тысяч рублей, не отдал этих денег казакам, а с общего войскового решения употребил их на работы по укреплению Азова.
В 1641 году турки выступили к Азову. Наемных специалисты из Венеции и германской земли, рабочие из молдаван и валахов. 20000 янычар, столько же спагов, 50000 крымских татар и 10000 черкесов. На флоте было привезено 129 проломных пушек, ядра которых весили от полутора до двух пудов, 674 пушки мелкого снаряда и 32 зажигательные мортиры.Паша командовал 43 галерами, великим числом галетов и других мелких судов.
http://www.61r.su/images/catalog/medium/5e2b91ece63e80cbfc876eb5766f7aa4.jpg.jpgВ Азове находилось 5,5 тыс. (по другим данным, 8 тыс.) казаков, в том числе 800 женщин.Казачки бились наравне с мужчинами, не уступая им в мужестве. Казаки отбили 24 приступа, 4 раза разрушали земляные сооружения турок. В ходе осады турецкая артиллерия разрушила большую часть укреплений Азова. Несмотря на это, взять крепость туркам не удалось, 26 сентября (6 октября) турецкая армия сняла осаду и отступила. В "Повести об Азовском осадном сидении" указывается, что турецкие войска потеряли под Азовом 96 тыс. убитых воинов.
Учитывая свою малочисленность и огромные разрушения крепости, казаки предложили русскому правительству принять Азов под свою власть. На созванном в январе 1642 Земском соборе было решено предложение казаков отклонить, так как борьба за Азов вызвала бы войну с Турцией, к которой Россия не была готова. Летом 1642 казаки оставили Азов, разрушив оставшиеся укрепления.
http://www.ckw.ru/kazaki/azov_1/Азовское осадное сидение
Взятие казаками Азова и "Азовское сиденье"
http://passion-don.org/history-2/chapter-9.html «Азовское сидение»
http://www.hrono.ru/sobyt/1600sob/1637azov.html