Импульсивная реакция могла быть у любого. В то время азербайджанцы снесли пограничные заграждения и прорвались в Иранский Азербайджан. Однако объединения не произошло. Молдаване снесли ограждения и ринулись в Румынию - но объединения не произошло. А вот ГДР прямо таки засосало в ФРГ! Почему это интересно, германские власти так решительно воспротивились проведению референдума об объединении, а?

Интересные у Вас рассуждения. Сразу видно отсутствие информации приводит к неверным выводам. Вот Вам хронология тех событий.
2 мая 1989 года: Венгрия открывает австрийскую границу.
Июль 1989 г: Всё больше ГДРовцев пытаются искать убежища в посольствах ФРГ в Праге, Будапеште.
4 сентября 1989 г: демонстрация В Лейпциге
10 сентября 1989 г: Венгерское правительство заявляет, что все ГДРовские беженцы на территории Венгрии могут выехать на запад. Тысячи воспользовались этой возможностью.
30 сентября Ганс-Дитрих Геншер после разговора с ГДРовским и чехословацким коллегой летит в Прагу и заявляет, что немцы из Чехословакии могут выехать в ФРГ. Спецпоездами выезжает свыше 6.000 человек. Причём, когда поезда едут по территории ГДР, на них запрыгивают мужчины и женщины. В Дрездене происходит массовая стычка.
9 октября 1989 г: Демонстрации переросли в массовые мирные шествия.Демонстранты требуют политических реформ, раздаются голоса об объеденении. Люди скандируют: "Мы единый народ".
18 октября 1989 г: Хонекер уходит в отставку. Официально по болезни. В действительности из за массового бегства граждан и сильных протестов.
23 октября 1989 г: Снова демонстрация в Ляйпциге. 320.000 человек принимает участие.
4 ноября 1989 г: Около 1 миллиона человек собираются в восточном Берлине и требуют политических реформ.
9 ноября 1989 г: Гюнтер Шабовский объявляет свободу выезда в ГДР. Желающие выехать собираются на контрольно пропускных пунктах. В этот же день после 23.00 открывают шлагбаум. В течении многих часов поток восточных немцев устремляется в ФРГ. Люди залезают на стену и празднуют.
В декабре 1989 года происходят внутриполитические изменения. Ликвидируется политбюро и центральный комитет, ведущая роль компартии.
15 января 1990 г: люди штурмуют СТАЗИ.
5 мая собираются министрностранных дел двух Германий и победителей во второй мировой. Тема: Внешнеполитические проблемы объеденения Германии.
16 мая 1990:Земли ФРГ создают фонд "Объеденение Германии" с 115 млрд марок.
1 июля 1990: западная марка становится официальной денежной еденицей в ГДР.
22 июля принимается решение об образовании новых земель в восточной Германии.
23 августа 1990 года: Специальное заседание народной палаты ГДР. С 294 голосами против 62 голосов принимается решение присоедениться к ФРГ по параграфу 23-му конституции.12 сентября в Москве министры иностранных дел подписывает договор об урегелировании проблем в Германии, который одновременно является договором о мире.
20 сентября 1990 года два немецких государства подписывают договор об объеденении.
4 октября 1990 договор вступает в силу.
http://www.dieterwunderlich.de/wiedervereinigung.htmК этим события существуют и видиоматериалы.
Так что о референдуме речь не шла. Все и так хотели побыстрее объедениться. Инициатива шла от народа.