Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Интересуюсь: сколько?  (Прочитано 894 раз)

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
    • ЖЖ
Интересуюсь: сколько?
« : 19 Март 2008, 12:37:40 »
Меня заинтересовал вопрос: какие суммы потеряли уважаемые форумчане при замораживании счетов Сбербанка СССР?

Прошу писать только о себе, а не рассказывать о соседе, потерявшем сто тысяч.

Большой Форум

Интересуюсь: сколько?
« : 19 Март 2008, 12:37:40 »
Загрузка...

Оффлайн бур

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1431/-1146
Re: Интересуюсь: сколько?
« Ответ #1 : 19 Март 2008, 12:50:25 »
вряд ли таковые найдутся.
даже у меня, старого пердуна, 17 лет назад на книжке лежало где то тыщи 3-4, даже не помню сколько, а что говорить о более молодых.
не копили мы деньги. вряд ли найдется молодеж со вкладами до 91 года.
если не за что отдать жизнь, то не стоит жить.
http://worownakol.liveforums.ru/
http://chaldon.forum2x2.ru/forum

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +518/-798
« Ответ #2 : 19 Март 2008, 12:59:58 »
Нисколько. Успели все снять со счетов.
Только глупец скажет что вокруг дураки. Мудрый скажет: "я сам глупец, ибо нет предела человеческому познанию"...

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
    • ЖЖ
« Ответ #3 : 19 Март 2008, 13:01:22 »
Вы правы, уважаемый Бур.
Пусть молодые напишут о том, сколько потеряли их родители.

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1231/-586
    • Цивилизация
« Ответ #4 : 19 Март 2008, 13:04:45 »
Меня заинтересовал вопрос: какие суммы потеряли уважаемые форумчане при замораживании счетов Сбербанка СССР?

Я потерял 2300 на сберкнижке + примерно 1500 по накопительной страховке (страховался на 5 лет на 5000 руб) + рублей 200-300 накопительная страховка на дочь + около 1000 руб. нак.страховка жены + сберкнижка жены (не помню сколько было, несколько сот рублей). Итого прилично.

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
    • ЖЖ
« Ответ #5 : 19 Март 2008, 13:11:27 »
Милая Ольга, чем Вы объясняете столь благополучный исход: счастливый случай, чутьё или, может быть, совет хорошо информированного человека?

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 19 Март 2008, 13:21:27 »
Настойчивость и упертость моей мамы. Не поленилась по нескольку дней простоять в очереди в разные сберкассы.

Правда мой вклад она сняла поздно, в начале 92 года. 4000 в 87-м и 92-м гг- разные суммы. Но все же на эти деньги мы с сестрой сумели съездить в отпуск.
Только глупец скажет что вокруг дураки. Мудрый скажет: "я сам глупец, ибо нет предела человеческому познанию"...

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #7 : 19 Март 2008, 13:22:46 »
     Ни я, ни мои ближайшие родственники, лишних денег, для откладывания на сберкнижку, в СССР не имели. Всё уходило на предметы первой необходимости. Поэтому нечего сейчас и требовать с государства...

Оффлайн Gurij

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-26
« Ответ #8 : 21 Март 2008, 08:56:24 »
Люди на севере всю жизнь трудились в невыносимых условиях, чтобы скопить деньги и пожить по человечески на старости лет - и всё это водин миг уничтожили "реформаторы"! А вы только о себе любимом и печетесь!

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
    • ЖЖ
« Ответ #9 : 21 Март 2008, 10:49:07 »
Уважаемый Гурий, попросил бы Вас не клеить ярлыков и не рассуждать о "людях на Севере в невыносимых условиях".

В данной теме форумчане рассказывают, сколько потеряли они лично (или их родители, если человек молодой).

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 21 Март 2008, 13:14:41 »
Люди на севере всю жизнь трудились в невыносимых условиях

Ну. невыносимые. это громко сказано. Все же не послевоенные годы.

А не закрыли вклады тогда только ленивые. Я про Крайний Север.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #11 : 21 Март 2008, 13:52:52 »

ничего не потерял, когда выяснилось, что вклад заморожен, в течении года была лазейка перевести вклад в сберегательный аккредитив, акредитив гасился 1:1 в течении месяца,надо только было побегать, в одной сберкассе гасили суммы не больше 5000
 это подвинуло на мысль: на украине сберегательные аккредитивы сбербанка СССР продавали за купоны, украинские сберкассы избавлялись от них  с удовольствием, в России продажи уже не было,но гасили во всю, разница рубля к купону была 1/4, в результате каждое поездка на Украину учетверяла вклад за минусом накладных, за 2 месяца обшарил все сберкассы в днепропетровской и запорожской обл. в результате замораживание вкладов обернулось очень приличной прибылью.

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
    • ЖЖ
« Ответ #12 : 21 Март 2008, 15:55:12 »
Как я понял, проявив определенную настойчивость и затратив время, можно было спасти вклады.

Почему же миллионы людей не сделали этого?

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 21 Март 2008, 16:19:18 »
Наверное не верили что все может закончиться так печально. До того времени гос-во было ответственно за народ. После - каждый сам за себя.

А Вы бы в конце 80-х поверили бы в развал столь мощной державы как СССР?

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #14 : 21 Март 2008, 16:55:06 »
Как я понял, проявив определенную настойчивость и затратив время, можно было спасти вклады.

Почему же миллионы людей не сделали этого?

да спасать особо нечего было, денег не у кого не было, в маштабах страны было заморожено сумма на 7,5 млрд $,население на 1990 год 286,6 итого потери на человека составили в среднем 26$.
это для отдельного человека возможно трагедия была если 3-4 тыс пропали,но они пропали намного раньше,еще до заморозки. Накануне замораживания купить на них ничего было нельзя.

Оффлайн Gurij

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-26
« Ответ #15 : 22 Март 2008, 08:40:44 »
В условиях Крайнего Севера, когда полгода нет солнечного света и при этом лютый мороз – это ситуация не для слабых! Люди сознательно шли на это ради покупки дома на юге, так как другим способом честно заработать такие деньги было невозможно! И вот пенсионеры, копившие всю свою жизнь, в один миг утратили десятки тысяч рублей! Это практически смертельный удар! Этот вопрос широко обсуждался в прессе, но был похоронен, как и все протесты обманутых вкладчиков. Но я вижу, что вам приятнее обсуждать только личные потери и чужое горе вас не волнует, поскольку оно для вас не аргумент, если лично вас не коснулось..

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 24 Март 2008, 13:36:10 »
В условиях Крайнего Севера, когда полгода нет солнечного света и при этом лютый мороз – это ситуация не для слабых!

Я так живу всю свою жизнь. С рождения. Ничего в этом особо страшного нет. Да, морозы не приятны, да климат суров. Но жить вполне можно.

Никто ничего не потерял в одночасье. Деньги долго выдавались, но нужно было постоять в очередях. Кто не поленился- получил свои деньги и перевел в валюту, кто поленился- получает компенсацию сейчас.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #17 : 27 Март 2008, 00:37:48 »
Никто ничего не потерял в одночасье. Деньги долго выдавались, но нужно было постоять в очередях. Кто не поленился- получил свои деньги и перевел в валюту, кто поленился- получает компенсацию сейчас.

Лично я копил деньги на машину и как раз в конце 1991 года подошла моя очередь. А деньги обесценивались и мне на момент покупки не хватало 60% стоимости жигулёнка, хотя до этого хватало.
Обещенные Горбачёвым 60% на крупную покупку мне не дали. Нашли причину: машину покупаю я, а деньги лежали на книжке жены. Получился пролёт, который пришлось восполнять взятием денег в долг.
  "Кто не поленился"...   Конечно кто представлял как это сделать, они и сделали всё своевременно, но не пенсионеры опять и обычные люди далёкие от банковских дел.
  Насчёт компенсаций -это просто насмешка не менее. Я для своих детей через Госстрах к их совершеннолетию копил по 1000 рублей. Отчислял регулярно через сбербанк. Деньги немалые по тем временам...  А получил на 1,5 кг копчёной колбасы и о компенсации никто не заикается.
  Согласно курса сейчас это составляет примерно 25 000 рублей, а учитывая только потерянную выгоду от своевременного получения этих денег это составит не менее 50 000 рублей.  Вот так. {*}.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Большой Форум

« Ответ #17 : 27 Март 2008, 00:37:48 »
Loading...