Gaucho,
Вы сами противоречите себе. Пишите о судебном беспределе и тут же приводите пример оправданий и компенсаций. Значит не всё так безнадёжно.
Никакого противоречия. Они дожили до оправдания только потому, что смертная казнь отменена. При наличии таковой им бы уже оправдание не понадобилось.
Да и кто Вам сказал, что оправдывают всех невиновных? Кому-то повезло, кто-то оказался настойчивый, у кого-то нашли настоящего преступника. А другие невиновные продолжают сидеть. Хорошо еще, что живые.
Вы считаете, если есть смертная казнь, значит она должна приминиться к каждому убийце. Ведь вам пишут, что как исключительная мера.
В СССР она тоже считалась исключительной мерой. Вот ее в виде исключения применили к Кравченко, у которого выбили признание в том, что он маньяк. А потом поймали Чикатило. Что в этом случае нужно делать - возвращать Кравченко с того света?
Почему в отдельных штатах США не отменена она. Что они уже "доросли" до смертной казни со своей демократией, а Когда же у них было недорастание тогда?
А для меня США не образец. Тем более, что не существует никакой зависимости уровня преступности в штате от наличия или отсутствия смертной казни. Она никак не снижает преступность.
Кстати, в США смертная казнь была отменена очень длительное время и восстановлена только в 1976 году. Это никак не остановило рост преступности, пик которой наступил в 1990 году. То есть 14 лет при наличии смертной казни преступность продолжала расти - это лучшее доказательство, что она никак не влияет на снижение преступности. ОНА ПРОСТО БЕСПОЛЕЗНА. Зато сколько невинных поджарились на электрическом стуле за компанию с настоящими уголовниками.
Так, в США в XХ веке (с 1900 по 1985 г.) в результате судебной ошибки было казнено не менее 23 человек. По данным Amnesty International, подобные казни случались и после 1985 года. 15 марта 1988 года в штате Флорида казнили Вилли Джаспера Дардена, несмотря на убедительные доказательства его алиби, полученные от двух независимых свидетелей. http://www.uniros.ru/referat/6208/1.phpА вот что творилось в России.
Из-за того, что следователи применяли (и применяют) угрозы и физическое насилие,
бывает, что в преступлениях признаются невиновные, которых затем осуждают на смерть. Следователь Исса Костоев, много лет выступающий против незаконных методов дознания, рассказывает: «В Свердловске за пять лет произошло шесть убийств, один из эпизодов: в убийстве молодой художницы (она, бедная, сидела на лугу и рисовала) признались трое несовершеннолетних, но в том же преступлении признался и некий Водянкин, больной, умственно неполноценный, в этом, а заодно и еще в четырех, в частности и в том, в каком признался еще один больной парень, некий Титов (его потом убили в тюрьме). Сплошь сдвоенные «признания»!
В шестом же убийстве признался Г. Л. Хабаров, который был расстрелян по приговору Свердловского облсуда. А все шесть убийств совершил на самом деле один человек - некто Фефилов». Не правда ли очень мило - в преступлениях одного человека признались пятеро!!!

А могли и пятьдесят - все зависит от методов следствия.

И кто-то еще в такой стране хочет смертную казнь!!! Пусть сначала вернут с того света невинно казненных раньше, а потом уже начинают казнить новых.
А нам ещё значит расти и расти..., а потом можно будет и ввести её, так? Т.е. вы всё-таки не против её.
В идеале я допускаю ее в том случае, если бы вероятность судебной ошибки была сведена к нулю. На практике такое невозможно. Поэтому я против смертной казни абсолютно. Единственный способ избежать ошибки при вынесении смертного приговора - не выносить его вообще.