Давайте представим, что Ильич живёт среди нас, и готовит новую революцию.
Только не излечимо больной идиот будет отрицать тот очевидный факт, что в нашем обществе не идёт гражданская война, точнее война двух мировоззрений и идёт она не на полях сражений с применением обычного оружия, как то было в годы Гражданской войны в России 1917-22 годов, а в наших умах, отчего её значимость не только не меньше Первой Гражданской войны, а наоборот, в разы больше, т.к. её итоги определят будущее не только России, но и всего человечества, как минимум, на четыреста лет вперёд.
Что же сделал бы Владимир Ильич Ульянов? Он организовал бы правовое просвещение!
Возьмите в руки хотя бы 2-й том его Собрания сочинений. Брошюра, написанная и изданная в 1895 году, называется «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах». Владимир Ильич в этой брошюре не призывает рабочих к революции, не бередит их душу гневными филиппиками в адрес царя и фабрикантов.
Нет, он, вооружившись юридическим скальпелем, вскрывает махинации работодателей по обдуриванию рабочих. Причем, обдуривают не просто так, а изловчившийся нарушать свои же, буржуазные, законы. Обратите внимание хотя бы на подзаголовки этой брошюры.
- Что такое штрафы?
- Как прежде налагались штрафы и чем были вызваны новые законы о штрафах?
- По каким поводам фабрикант может налагать штрафы?
- Как велики могут быть штрафы?
- Каков порядок наложения штрафов?
- Куда должны идти, по закону, штрафные деньги?
- На всех ли рабочих распространяются законы о штрафах?
Видите, как обстоятельно и в тоже время спокойно, деловито строит Ильич систему аргументов. Таков же и весь текст брошюры, не нашпигованной юридическими дефинициями, а написанной простым, доступным для рабочих языком.
А ведь Ильичу в это время было всего 25 лет.