Как отметил полковник Хаймович, особое внимание уделяется подготовке персонала: "У противника больше ракет, чем у нас средств ПРО. Поэтому солдатам предстоит за считанные секунды определить, что наиболее опасно, и сосредоточиться на этой угрозе". Он также рассказал, что военнослужащие принимали участие в разработке "Железного купола", чтобы "подогнать" систему под себя.
Генеральный директор концерна "Авиационная промышленность" Ицхак Нисан рассказал о борьбе израильской оборонной отрасли за место под солнцем. 90% продукции фирмы уходит на экспорт, и на внешнем рынке израильским предприятиям приходится конкурировать с компаниями с капиталом в 10-15 раз больше. По мере сокращения военных расходов конкуренция обостряется. Для решения этой проблемы "Авиационная промышленность" начала переносить производство в Китай и Индию, создавать совместные предприятия с германскими, американскими, бразильскими и корейскими фирмами. "Если наши конкуренты предлагают клиентам уже готовые разработки, мы ищем индивидуальное решение для каждого заказчика", - сообщил Нисан.
Директор концерна подверг критике политику министерства обороны по контролю за военным производством: "30 лет назад мы экспортировали 20% продукции, сейчас – 90%. Если процесс получения разрешения на экспорт не будет соответствовать 21-му веку, мы не сможем конкурировать на международной арене".
На стендах компаний посетителям продемонстрировали последние достижения в области авиационной и космической промышленности, сбора информации, контроля, управления, электроники, робототехники и обработки материалов. Разумеется, здесь можно было познакомиться только с рассекреченными разработками военно-промышленного комплекса. У некоторых экспонатов отсутствовали целые узлы, в других случаях от изделий остался только корпус.
Вниманию участников конференции были представлены новейшие израильские разработки – разведывательный спутник "Саар", противоракеты наземного и морского базирования "Хец-3" и "Барак-8", зенитный комплекс Red Sky 2, БПЛА вертикального взлета "Пантера" и "Мини-пантера".
12-килограмовая "Мини-пантера", которую переносят на себе два человека, вызвала особый интерес гостей из США. Израиль – признанный лидер в разработке БПЛА, и американские компании заинтересованы наладить сотрудничество в этой области.
Как сказал корреспонденту NEWSru.co.il председатель конференции Амнон Бен-Давид, такие компании как Boeing и Lockheed Martin стремятся в Израиль, чтобы познакомить местных специалистов со своими разработками, которые часто отличаются от израильских. Но их главная цель – вести совместные проекты. "Даже для такого гиганта как Boeing крайне важно заручиться израильской поддержкой. Это своеобразный "знак качества", подтверждающий высокий уровень твоих специалистов", - сообщил он.
Ссылки по теме:
Спецслужбы