9 апреля 2010 года должно было стать красным днем календаря для российской науки и ученых, чье материальное положение зачастую является более чем плачевным. В этот день Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ №220, согласно которому на российскую науку из бюджетных средств выделяется 12 млрд. (!) рублей. Средства распределены на три года (2010 – 3 млрд., 2011 – 5 млрд., 2012 – 4 млрд.). Казалось бы: новые лаборатории, переоснащение НИИ, гранты молодым и талантливым российским ученым, закупка оборудования… Одним словом, модернизация да и только.
Но праздника, который хотел подарить Владимир Путин, не вышло. Его испортили.
Основным вредителем выступило ведомство, находящееся под контролем Андрея Фурсенко – Министерство образования и науки. И в этом нет ничего удивительного, мы уже давно привыкли к тому, что богатый урожай – это беда, а стабилизационные фонды не вкладываются в экономику страны, а держатся за рубежом в ожидании кризиса, который их уничтожит.
Министерство образования против образования? Вполне нормально! Достаточно посмотреть на проект платной средней школы, чтобы понять, что в этой госструктуре окопались диверсанты, совершающие подкоп под интеллектуальный багаж России. Однако вернемся к деньгам.
Условия их распределения оказались, мягко говоря, «странными», и именно эти условия, родившиеся в недрах зловещего Минобрнауки, превращают конструктивную инициативу Правительства в профанацию, фарс и «распил». Во-первых, приоритет в рамках конкурса на получение грантов отдается, прежде всего, иностранным(!) ученым, которых, подобно западнику Петру I, сотрудники Министерства хотят «завести» в Россию, приманив грантами по 150 млн. рублей каждый (именно такими порциями будут раздаваться государственные деньги). Во-вторых, условия для получения денег нашими учеными максимально затруднены: от российского претендента, чтобы получить грант, потребуется переехать на работу в другой, незнакомый для него университет и пытаться все там создавать с нуля: научную базу, коллектив, условия.
Причем, местные сотрудники этого ВУЗа и администрация должны будут минимизировать контакты и влияние на этого ученого, фактически, просто обеспечить ему «помещение». Стоит ли говорить, какую социальную ненависть вызовет у сотрудников ВУЗа приехавший с деньгами незнакомый ученый, который на их территории реализует автономный проект, ни финансово, ни по кадровому принципу не затрагивающий сотрудников этого учреждения. А если с чемоданами денег в российскую глубинку приедет иностранец? Пиши, пропало! У сотрудников милиции устанет рука заводить уголовные дела по знаменитой 282 статье.
Но это далеко не главные претензии к «схеме Фурсенко». Совершенно непонятно, зачем хватать в охапку иностранных ученых и тащить их вместе с финансированием в российские ВУЗы, где нет подходящей фундаментальной базы для проведения высокоточных инновационных исследований. ВУЗ априори создается для того, чтобы вести учебную, в крайнем случае, учебно-научную деятельность. В этом его задача и специализация. Тратить миллиарды на науку в ВУЗе – это абсурд, для науки существует РАН и сеть НИИ. Наука – это то, для чего они, собственно, и создавались. РАН, как структура, вообще задумывалась, как организация, на плечи которой можно переложить всю тяжесть научных исследований.
Существует и целая система НИИ, которая призвана заниматься разработкой новейших продуктов, вести вперед отечественное высокоточное производство, повышать градус конкуренции нашей страны на международном рынке hi-tech индустрии. При желании можно было бы даже создать инновационные лаборатории ВУЗов при научно-исследовательских институтах, чтобы самые талантливые студенты и аспиранты приобщались к миру науки, но не вливать же, в самом деле, деньги, предназначенные для фундаментальных исследований в образовательные учреждения. Это все равно, что отправить деньги на учебники по ИЗО в выпускной класс школы. Понятно, куда эти деньги потом денутся.