РАВИН-ПЕДОФИЛ АРЕСТОВАН В ИЗРАИЛЕ
Михаэль ДОРФМАН
Окружной прокурор Бруклина (шт. Нью-Йорк) Чарлс Хайс подписал документы с требование экстрадиции подозреваемого в актах педофилии и изнасиловании несовершеннолетних детей раввина Аврома Мондровича, проживающего в Израиле. По сообщениям на израильских религиозных блогах, 17-го октября Мондрович был арестован в Израиле, и власти серьезно рассматривают вопрос его выдачи США.
До выдачи, правда еще потому, что до сих пор Израиль не выдавал иностранному государству раввинов-преступников и у Мондровича здесь влиятельные защитники, в том числе в правительстве. Жертвы Мондровича и их адвокат надеются, что в Израиле не смогут долго укрывать от суда педофила, поскольку в США отношение к этому роду преступлений, особенно совершенных служителем культа крайне негативно.
Поводом для последнего требования о выдаче Мондровича послужило исковое заявление 39-летнего раввина из Нью-Йорка, заявляющего, что он был изнасилован Мондровичем в 11-летнем возрасте. В прокуратуре надеются, что расширение списка преступлений в договоре о взаимной выдаче преступников между Израилем и США облегчит процесс выдачи.
Впервые Мондрович предстал перед судом в США по подозрению в четырех актах педофилии и изнасилования в 1984 году. Он был освобожден под залог и скрылся. Позже он появился в Израиле, где жил открыто под своей фамилией, получил педагогическую работу в йешиве для мальчиков, выступал в газетах и вел свой сайт. После того, как Мондрович скрылся, тогдашний окружной прокурор Бруклина Элизабет Хольцман впервые потребовала его экстрадиции из Израиля в марте 1984 года. После многолетних проволочек, в 1987 году израильские власти занялись рассмотрением американского запроса, но под разными предлогами Мондрович так и не был выдан американским властям. Как известно, в конце 1980-х годов израильские власти практически не выдавали преступников евреев. Дело Мондровича не получило тогда в Израиле большой огласки. Все внимание было уделено тогда американскому запросу на экстрадицию скрывавшегося в поселениях на Западном берегу Иордана Вильяма Накаша, обвинявшегося в нескольких убийствах христианских миссионеров, работавших среди евреев.
В 2003 году в США снова началась общественная кампания, вынудившая прокуратуру заново возбудить дело о выдаче Мондровича. Однако бруклинский прокурор (в США – это выборная должность) подвергся сильному давлению со стороны американских ортодоксальных еврейских политиков и раввинов, представляющих значительную политическую силу в округе. Мондровича прикрывали видные раввины, ректор Йешива Юниверсити Норман Ламм, видный деятель Раввинского Совета Америки Аарон Тверский и другие.
По сообщению газеты «Джерузалем пост», в Израиле Мондровича покрывает высшее руководство ультра религиозной партии Агудат Исраэль (доминируюая сила в религиозном парламентском блоке Объединенное еврейство Торы). Благодаря высокой протекции, Мондрович работал в различных школах, в том числе в Иерусалимском технологическом колледже (ИТК) - ортодоксальном иудейском учебном заведении, известном еще под названием «Махон Лев» (по имени его основателя д-р Зеев Лев). «Махон Лев» многие годы работал в СССР и привлекал в свои стены молодежь, приехавшую по программам НААЛЭ и особенно по студенческой программе репатриации СЭЛА.
Сообщается также, что религиозный суд одной из ультраортодоксальных общин в Иерусалиме «Эда Харедит» (объединящий крайние несионистские и антисионистские силы в общине) вынес в 1988 году постановление, где Мондровича обвиняют в «коварных деяниях» и предупреждают держаться подальше от детей. В отличие от широкого признания постановлений «Эда харедит» против «Иерусалимского парада гордости» геев и лесбиянок в 2006 году, их постановление против Мондровича не оказало большого эффекта. На руку Мондровичу сыграло и то обстоятельство, что 1980-е годы в руках американских прокуроров не было показаний еврейских жертв, а лишь показания детей из нееврейских семей, с которыми Мондрович работал в рамках муниципальных программ. Нееврейские свидетели, как и женщины по большей части неправоспособны в религиозных иудейских судах.
Молчанию евреев способствовали также страх перед религиозным законом (опасения нарушить заповедь против злословия «лашон-ара» или прослыть доносчиками-мосерами, за что иудейский закон предусматривает смерть). Многие опасались навлечь позор на всю религиозную общину. Родителями жертв Мондровича из религиозных иудейских общин двигал страх, что их сыновья не смогут найти себе достойную партию. Спустя четверть века последнее соображение отпало, да и сексуальные преступления в ортодоксальной общине невозможно больше замалчивать.
В иудаизме есть законы, запрещающие выдавать неевреям преступников евреев, содействовать следствию, выступать обвинителями евреев на стороне неевреев. Такое деяние карается смертью.