Владение частной собственностью ещё не делает собственника эксплуататором тех,кто на ней будет работать.

Частная собственность на средства производства всегда является инструментом для получения прибыли.
Главным интересом любого собственника является получение
максимальной прибыли.
Собственник заинтересован так или иначе эксплуатировать тех, кто будет работать на него.
Эксплуатация - это ведь не только присвоение результатов чужого труда без обмена, но и предоставление взамен товаров (услуг), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.
Убери заинтересованность собственника в получении максимальной прибыли, и только тогда ты сможешь рассчитывать на получении рабочим платы "строго соответствующей своего трудового участия". В противном случае есть тысячи способов, так или иначе ободрать работягу в угоду себе. И до тех пор, пока это (присвоение прибавочной стоимости) будет в интересах собственника - никакие формальные меры не помогут.
Про менталитет.. идет явная идеализация. Ты ненавидишь коммунизм за то, что в красивую теорию поставлен вымышленный человек - и сам ровным счетом делаешь эту же самую ошибку, представляя при НС вымышленного человека, который руководствуется иными принципами.
Ты можешь сказать, мол на то это и есть сверхчеловек, который должен родиться из недр учения "Национал-Социализм".
Но да будет тебе известно, идея коммунизма так же в этом заключалась - в создании нового сознания, когда будет достигнут принцип "от каждого по способностям - каждому по потребностям".
И государство при коммунизме отмирало исключительно вследствии того, что новому типу людей оно уже не будет надобно.
И, разумеется, идеологи вынужденны были разрабатывать модели переходного периода - социализма, ибо в одночасье не изменятся ни принципы общества, ни его материальная база.
У тебя же как все просто, "ссученый менталитет нынешних собственников" быстренько заменится на прямо противоположный. А где ты найдешь, вырастишь, заменишь одно на другое совершенно неясно.
А если нужен будет опять же переходный период, требующий время - то ты должен объяснить принципы работы конкретного общества в переходный период, пока нужные качества еще не воспитаны и не укоренились.
Ну а ежели ты представляешь, мол достаточно изменить строй - то знай, конкретный жизненный опыт конкретных людей уже не изменить, и они в принятии тех или иных решений будут основываться на нем.
Это как листок бумаги, который если согнуть - то этот изгиб уже останется навсегда, какую бы новую фигуру оригами ты бы не стал лепить...