Согласно распространённому мнению, для возникновения капиталистьной демократии необходимо соблюдение ряда условий. В качестве таких условий приводятся развитая система правосудия, законодательная защита частной собственности, наличие широкого среднего класса и сильное гражданское общество.
Как показывает опыт, свободные выборы сами по себе редко обеспечивают капиталистьную демократию, и на практике часто приводят к «дефектным» демократиям, в которых либо часть граждан лишена избирательного права, либо избранные представители не определяют всю политику правительства, либо исполнительная власть подчиняет себе законодательную и судебную, либо система правосудия не способна обеспечивать соблюдение заложенных в конституции принципов. Последнее является наиболее часто встречающейся проблемой.
Уровень материального благополучия в стране также едва ли является условием для перехода страны от авторитарного режима к капиталистьной демократии, хотя исследования показывают, что этот уровень играет значительную роль в обеспечении её устойчивости.
Выделенное как раз и является ахилесовой пятой российской демократии.
Плюс к этому Путин, после трагедии с подлодкой Курск, подчинил исполнительной власти ещё и информационную. Поэтому с 2005 года Россия и угодила в число "Несвободных стран".
Ну а конфликт Лужкова с Медведевым это ещё одно тому подтверждение.
Путин, Медведев это уже чисто про советские лидеры эпохи КПСС, когда произошло сращивание аппарата политической партии с аппаратом государства, то-есть прямого подчинения судебной, информационной и законодательной власти исполнительной. И утверждение господства одной идеологии.
Об этом хорошо сказал Черномырдин:" Какую бы партию мы не создавали, - у нас всё время получается КПСС".