В России привыкли стенать. Ах, как жалко мальчика, ах еще столько мог сделать (убить?), ах-ах-ах бедненький, разрушил дом, ах поломал судьбы. Миллион раз ах!
Жалобы на тяжкую судьбу и плохие дела - у нас не только удел эмигрантов, которые на этом основании требуют "политических ассилумов". У нас депутат может поехать в Европу и пожаловаться на отсутствие демократии, а прокурор - на высокий уровень коррупции в судебной системе, - и это будет нами воспринято абсолютно нормально, так, как будто старичок пожаловался на поясницу. Наше отношение к юродивым вполне определенное и прочно закреплено в языке сочувственным выражением "бедные-несчастные". Хотя мы уже далеко не бедные, и уж точно есть несчастнее нас, мы любим демонстрировать свои "несчастья" миру - так, на всякий случай, может что нам и "отломится"... У англо-саксов все гораздо жестче: лузер - это просто лузер, и никто ни на что не жалуйся! История с избранием американского президента говорит только о том, что для национального уныния и извечной "русской тоски" нет никаких оснований.
В области очень общих культурологических построений никто не ожидает бесспорных истин и однозначных выводов; дискуссии по подобным проблемам принципиально незавершимы, поскольку они всегда, в конце концов, остаются рационализацией тех перигринаций человеческого духа в происках трансцедентного эго, на которые он обречен, пока не закончится человеческая история. Дискуссии неизбежны, но качество их прямо зависит от свежести того горючего материала, который сгорает в этом споре. Сделанные замечания имеют, очевидным образом, безусловный характер.