Здравствуйте, уважаемые форузчане!
Я никогда не жил в Узбекистане, и лишь иногда вспоминаю свои полтора года из полусознательной молодости (3 года отроду) прожитые в Ташаузе - пограничном туркмено-узбекском городе. Всю свою сознательную жизнь до 23 лет я прожил в России (недалеко от Москвы). Но так или иначе я всю жизнь ощущал свою принадлежность к узбекам: сначала - во дворе и школе меня дразнили чуркой, потом после выхода фильма "Белое Солнце Пустыни" ко мне надолго приклеилось прозвище Саид - по фамилии. так к 16 годам я без тени сомнения думал о себе как об узбеке (хотя не знал ни языка, ни культуры, ни истории узбеков).
Но когда собирался получать паспорт, впервые осознал, что не только мама у меня еврейка, но и я сам, если подумать, мог бы быть евреем. я подумал и, натерпевшись от детских прозвищ, записал себя евреем. начал ходить в Сохнут, знакомиться с еврейской молодёжью. на каком то этапе поймал себя на ощущении, что и с евреями меня связывает ни чуть не больше, чем с узбеками. переезд в Израиль и знакомство с еврейским характером, мировосприятием только укрепило это ощущение. Ни в коем случае я не пытаюсь критиковать евреев - во мне самом на треть сидит еврейский характер; напротив мне интересно проникать всё глубже как в еврейский, так и в узбекский характер.
Дело в том, что я пытаюсь "уживить" в себе три начала - еврейскую часть меня и Израильскую действительность, российское воспитание и восприятие, и узбекские восточные гены, которые постоянно дают о себе знать и "заставляют" меня серьёзно увлекаться историей и культурой Центральной Азии и узбекской историей и культурой в частности.
Всю свою жизнь я никогда не был окружён "своей" тусовкой - ни в российских подростковых подьездах, ни в Сохнуте, ни в Израиле. а кроме бухарских еврейских общин в Израиле (как правило очень религиозных) у меня не было возможности общаться с людьми связанными с Узбекистаном. Неожиданно нашёл ваш форум и надеюсь найти здесь недостающее мне общение; кроме того людям знающим как это жить вдали от родного, будет легче понять (я надеюсь) человека рожденного эмигрантом (в некотором смысле).
И главное, возможно я найду здесь людей, которым, волею судьбы, также приходилось сталкиваться с поисками себя в своём разноэтническом сердце и в своих многонациональных мозгах. Мне было бы безудержно интересно если бы они поделились своим опытом и рассказали бы как они в результате смотрят на мир и ощущают себя в нём.