Во-первых, спасибо за ответ. Приятно беседовать с культурным человеком, однако, как говорили древние: «amicus Yakov Sher, sid magis amica veritas» (Яков Шер мне друг, но истина дороже). Поэтому, Разрешите задать еще ряд вопросов:
Я пишу о другой неадекватности. В истории религий возникали совершенно дикие идеи.
– Кто бы сомневался. Вот Кабала, например, добро б только в древности обитала, но нет, тут Вам и рав Лайтман и наш почтеннейший Ци ее проповедуют. И ведь находят, чем соблазнить доверчивые умы: «духовность», «убей гоя в сердце», «абсолютная любовь», «альтруизм», а так, между строк, Лайтман предлагает уничтожить гойский мир атомными бомбами:
Мы должны четко предупредить мир - мы остаемся на этой земле и строим Третий Храм для всего человечества. У нас еще есть силы и возможность выдержать и выстоять. Если мы сейчас ею не воспользуемся, потом будет поздно. Мы должны показать миру, что так просто не дадим себя уничтожить - вплоть до угрозы применения ядерного оружия. Нас загнали в угол - я не рассматриваю сейчас другой уровень, на котором очевидно, что мы сами себя туда загнали - но это делается чужими руками, и руки эти по локоть в нашей крови. Нас может спасти только страстное желание выжить, понимание того, что все здесь будут препятствовать этому, и четкая картина нашего будущего в случае, если мы не воспользуемся этой последней возможностью. Я повторяю: все каббалисты, которые способны видеть и понимать механизм того, как формируется будущее, видят здесь одно и то же - море еврейской крови и море арабов.
http://www.balandin.net/Archive/Ugroza_unichtozhenija.htm– В правовых государствах за такие высказывания судят.
Врядли они были здоровыми и тогда. Но их неадекватность сейчас - очевидна. Как и попытка того малого в 94-м году распотранять манифест Николая II. В ней полностью отсутсвовало ощущение контакта с реальностью. Для меня всё равно - православное ли это кривляние с языком из времён Чёрной Сотни или совершенно аналогичные феномены в католицизме, иудаизме и т.д.
– Вы считаете, что еврейский вопрос в России – «выдумки антисемитов»? Но чего действительно в России никогда не было, так это расизма, немцы немного были помешаны на «расе», но не русские (может, еще и у мусульман «расизм» найдете?), ищите причины конфликта с евреями в евреях, не удастся русский народ и русскую интеллигенцию представить как патологических психов.
В любой теории "анти" (фобиях) есть элемент патологии. Это верно. Это неспособность воспринимать мир как единое с его противоречиями. Разделение на хорошое-плохое с вынесением "плохого" за пределы своего Я или Мы - инфантильно. В психологическом смысле, не в моральном.
– А в юридическом, как? Тоже «инфантильно»? На «хорошое-плохое» людей делят бабушкины байки, Закон же делит на правомерное и преступное. Потом, мне бы хотелось знать конкретно, кто в чем «неадекватен», например, я, грешный, Исраэль Шамир или Солженицын? Интересно, в позиции, которая отрицает, что «дважды два – пять», Вы усматриваете элемент патологии?
Я крайне критически настроен по отношению к Израилю и идеологиям еврейского эстеблишмента, однако всегда считал антисемитизм признаком заторможеннности, как и русофобию, англофобию, исламофобию и т.д.
– Извините, но Вы подмениваете понятия. Речь идет об антисемитизме, а не о юдофобии, это не одно и то же, хотя бы уже потому, что сам термин «Antisemitismus» введен в обиход Вильгельмом Марром только потому, что его не устраивал термин «Judenhass» (ненависть к евреям), что тождественно юдофобии. Что такое фобия не мне Вам объяснять, но антисемитизм не фобия, а критическая позиция по отношению к еврейству как идеологии или парадигмы поведения (возможно, и подобная Вашей позиции по отношению к Израилю).