Мазепа.Мазепа? Старый педофил,который молоденькую Машу поимел и сбежал к папе Карлу?Какова страна-таковы и герои.
да нет, все не сводится к такому примитивизму. И при чем тут народ? Возьмите Советскую энциклопкедию, почитайте, что последовало за присоединением Украины к России:
- земли украинских храмов (основа экономики тех лет) перешли в пользу государства (Российской империи)
- крепостничество
- жесткая эксплуатация населения новой властью.
Какова роль Мазепы для Украины? Я считаю, что его союз со шведами имел негативные последствия для будущего Украины - она потеряла свой статус, дававший ей определенную автономию. Таким образом Украина фактически стала колонией. Если бы Мазепа выступил на стороне Петра, то может быть показав себя верным союзником, он смог бы вернуть определенные экономические составляющие - например земли в лоно Храмов. И Украина развивалась в составе РИ как княжество.
В последсвии в 1918 году, когда появилась УНР, из-за того, что фактически Украина была колонией, она не готова была ни на экономическом уровне, не на уровне сознания масс населения к обретению Независимости, как Польша или Финляндия.
Вот так я оцениваю политический итог выступления Мазепы против Петра 1. Хотя возможно, у Мазепы, как у "местного руководителя", не было инного пути - нарастающие бунты и недовольства после присоединения к России в 1654 и 1688 годах украинских земель Левобережной и Правобережной Украины.