окончание...Вопрос. В области теории что это значит, кроме критики КПРФ?
Ответ. Задача коммунистов в период наступления реакции сформулирована еще Владимиром Ильичом и сводится к тому, что необходимо сохранить ортодоксальный, то есть революционный характер партии, используя все методы работы, легальные и нелегальные, парламентские и непарламентские. Но все они направлены на развитие классовой борьбы, и в этом плане следует заметить, что сегодняшнее искажение теории уклонами вправо и ее прямой ревизией настолько велико, что долг РКРП и других партий, считающих себя коммунистическими, сохранить для будущего России саму коммунистическую теорию во всей ее полноте и целостности. Не отдать ее на откуп ренегатам и ревизионистам, которые используют символы и знаки советского строя и эксплуатируют ностальгию по советским временам. Это очень важная задача. Исходя из нее, мы считаем необходимым продолжать работу по объединению действительно коммунистических сил. Единственный пример в новейшей истории России - объединение РКРП и РПК. А сегодня мы ведем работу и переговоры с партиями, которые находятся левее КПРФ, - КПСС (О.Шенин), РКП-КПСС (А.Пригарин), ВКПБ (А.Куваев) и др. - о возможности и необходимости единения сил. Ситуация того требует.
Вопрос. А каковы условия объединения? Может, что-то похожее на 21 условие приема в Коминтерн?
Ответ. Думаю, что сегодня уход вправо продолжателей решений ХХУIII съезда КПСС настолько велик, что для объединения ортодоксальных коммунистов достаточно признания "Манифеста Коммунистической партии". Его основные положения, - прогрессивная роль рабочего класса, курс на социалистическую революцию, диктатура пролетариата, интернационализм пролетариев всех стран, - достаточная база для размежевания с извратителями марксизма и объединения сил борющихся коммунистов.
Вопрос. А практически к выполнению этой задачи когда приступит партия?
Ответ. Практически переговоры уже идут, и думаю, они имеют перспективу.
Вопрос. Будет ли партия бороться за формальную регистрацию и возможности участия в парламентских выборах?
Ответ. С точки зрения определенных сроков выхода на регистрацию, мы считаем такую постановку вопроса преждевременной. Но с точки зрения борьбы за такую возможность, нам не следует от нее отказываться. Несмотря на всю реакционность существующего законодательства, мы не можем просто так отдать эту сферу на откуп буржуазным властям и вписавшимся в систему приспособленцам.
Думаю, мы еще поборемся за регистрацию и за возможность использования парламентской трибуны. Но главное для нас направление лежит в области организации борьбы самих масс вне парламента.
Вопрос. Что для этого планируется изменить в тактике самой партии?
Ответ. Нужно изменить и освоить многое. И язык диалога с массами, и методы работы, в том числе освободиться от не оправдавших себя организаций и функций. Но главное, надо изменить сам характер и, соответственно, облик партии.
Посмотрим, как была построена большевистская партия. Это была сеть центров рабочей борьбы, во главе которых находились "руководящие коллективы", а в центре коллективов - наиболее активные рабочие и профессиональные революционеры. То есть главным для большевиков являлось создание сети рабочих организаций, вовлечение в руководство ими самих рабочих, обучение их тактике и стратегии классовой борьбы, воспитание их в духе большевистской партийности. Так ли сегодня организационно устроена РКРП-РПК? Пока, к сожалению, далеко не так.
Вопрос. Что можете сказать о работе партии с молодежью и притоке молодежи в партию?
Ответ. Это чрезвычайно острый вопрос. Не потому что в партии нет молодежи, а потому что входящее сегодня в жизнь молодое поколение сформировалось под воздействием пропаганды буржуазного образа жизни и общая масса этих слоев, "выбравших пепси", значительно превышает долю думающих и активных молодых людей.
В этом плане главная задача коммунистов заключается в том, чтобы молодых людей, занимающих активную жизненную позицию, привлечь и помочь им овладеть научной теорией и убеждениями. А этого пока, к сожалению, недостаточно. Тем ценнее для нас каждый молодой человек и каждая комсомольская организация. Поэтому мы будем проводить курс на обучение "в бою" - задействование молодежи в руководящих органах партии.
Вопрос. В заключение хотелось бы услышать, как вы оцениваете перспективы партии на ближайшее будущее?
Ответ. Наша перспектива - борьба, а борьбы с заранее известными вариантами исхода не бывает. Успех зависит от усилий самих участников борьбы. Мы своей борьбы не прекратим. Ни при каких условиях.
Записал А.Ставицкий
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2072