Сейчас на Полигоне делается попытка осмыслить глобализацию, определение и описаний, которой просится в ваш КПС.
Вот мой начальный вклад в этот вопрос:
Чтобы обсуждение имело какой-то смысл, нужно определиться с терминами и различать факты и домыслы. т.е. ничем не обоснованные суждения.
Глобальным фактом сегодня является распространение капитализма в его империалистической стадии по всему миру - этот процесс я называю глобализацией. Он начался еще при Марксе и Энгельсе, когда капитализм еще не приобрел форму империализма, но процесс его (капитализма) всемирного расширения уже шел, что и было описано в Манифесте.
Империалистическая форма капитализма сегодня полностью соответствует ее описания, данному Лениным.
В этой связи вспомним, что Ленин определил империализм как надстройку над капитализмом. Среди пяти известных ленинских признаков империализма выделим три его чисто экономических: 1) смену свободной конкуренции монополией, 2) господство как раз не промышленного, а финансового капитала, 3) вывоз не товаров, а капитала.
К этому нужно добавить, что, согласно Ленину, «финансовый капитал есть монополистический промышленный капитал, слившийся с банковским капиталом», и, следовательно, сохраняется в силе базовый для капитализма вывод Маркса , что «капитал остается господствующей над всем экономической силой»
Все эти признаки имеют место и сегодня, причем надстройка не может отменить те базисные свойства капитализма, которые были объектом исследования Маркса. Как говорил в этой связи Ленин, «если разрушить верхушку, обнаружится старый капитализм», а капитализм, согласно обоснованному определению Ленина,
« есть товарное производство на высшей ступени его развития, когда и рабочая сила стала товаром».
Все это, вне всякого сомнения, имеет место в сегодняшней мировой экономике. Это мы все непосредственно наблюдаем.
Прежде чем продолжить, я хотел бы услышать ваши, 85, суждения по поводу сказанного.
Сокращение вашего ника имеет целью только экономию времени.
Сахарова, как полного балбеса, я, по-прежнему, настоятельно просил бы пойти нах и не мешать.