Вов, особенно меня вот это порадовало: "в первородстве, которое, как помните, Яаков честно купил у Эсава..." +@>
Ну, хорошо, что порадовало..
Изучение Торы должно приносить радость..
Тем более, что Яаков действительно честно купил первородство у Эсава за миску похлебки..
(31) И Яаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. (32) И Эйсав сказал: ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство? (33) И Яаков сказал: поклянись мне теперь же. И он поклялся ему, и продал первородство свое Яакову. (34) И дал Яаков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Эйсав первородством. Берейшит, 25
:"Ведь ежели Бог всемогущ, значит Он в состоянии донести свои мысли до самых безтолковых навроде меня. А ежели я чего и не понял, значит Он не всемогущ. Чего уж здеся сложного?"
Во как..
Если я не учу Тору, значит Творец виноват..
Не Всемогущч, панимашшшьь..
Действительно, вопрос на самом деле необыкновенной глубины.
Почему бу Ему не проявить себя в явной форме, не дать прямые и ясные Законы и не установить прямо на месте Награду и Наказание? Типа, сказал злословие - язык отсох, съел свинью - зубы выпали, прелюбодеял -..., ну не будем о плохом..
Более того, почему бы не заложить человеку в мозги Тору с рождения, чтобы он как робот выполнял Заповеди, делал Добро, отстранялся от Зла и получал за это Награду? Все было бы очень хорошо, учитывая, что Творец создал этот мир с одной целью - реализовать свое качество Добра.
Качество Добра предполагает
давать Добро кому-то, а если нет никого, то и давать некому. Для того, чтобы было, кому
давать Добро, Творец и сотворил человека в 6-й день Творения, а в предыдущие 5 сотворил всю инфраструктуру, в которой этот человек мог бы существовать.
Так зачем Творец дал человеку свободу выбора между Добром и Злом? Были бы все такие цадики, а Он бы только успевал раздавать награды. Зачем так усложнять выполнение Цели Творения - давать Добро?
Чему это подобно?
Например, я даю милостыню нуждающемуся. Иначе, я даю ему Добро, (на своем уровне). Но, будет ли это Добро абсолютным? Нет. Милостыню еще называют "Хлеб позора". Человек, получающий что-то незаработанное всегда унижен, это Добро не является полным и абсолютным.
Так может ли Творец давать
не абсолютное Добро, с каким-то изъяном? Нет. Все качества Творца абсолютны, без изъянов. По-этому Творением предусмотрена свобода выбора у человека, чтобы он мог заработать себе
абсолютное Добро.
Именно по-этому мудрецы называют этот мир Олам Авойда - Мир Работы. Само слово Олам - Мир - от слова
элем - Сокрытие (Творца). Он скрыт для предоставления человеку полной свободы выбора с той целью, чтобы он тяжелым трудом изучения Торы и исполнения Мицвот заработал себе награду в этом и грядущем Мирах. Таков Замысел Творца, как это открывают наши мудрецы.
Вобщем, Творец никому ничего не "доносит", несмотря на то, что Он таки да - Всемогущ.
Так что, не жди милостей от Природы. Взять их - наша задача...