так чем они быстрее власть захватят, тем быстрее спекутся. Это кризис Ислама.
Можно подумать, что в Египте, Иордании и Тунисе, в которых прокатились волнения, власть и так не мусульманская. В любой арабской стране государственная власть - это исламская теократия, и эта теократия не может удержать власть. А фанатики-исламисты обосрутся еще быстрее. Так что кольцо вокруг Израиля разжимается.
Исламисты Турции вон повыпендривались, а теперь внедряют программу привлечения израильских туристов в Турцию, обломались турецкие исламисты
Так что Израилю повезло, кризис Ислама начался даже раньше, чем я предполагал
Кулов, ты знаешь что крысы первыми чуют беду и бегут с корабля?
"У нас по поводу событий в Египте проявляют большое беспокойство по той простой причине, что Израиль подписал договоры о мире с Египтом и с Иорданией, и если падут прозападные правительства этих стран, очевидно, что мир с ними окажется в опасности", - сказал сегодня Эйтан Гильбоа, профессор политических наук Бар-Иланского университета.
Гильбоа считает, что "народное" восстание в Тунисе может распространиться по всему Ближнему Востоку, так как оно вдохновило жителей других государств, и этот (исламистский, добавим в скобках) бунт может стать "водоразделом" в истории региона и "началом революционного движения по всему Ближнему Востоку". По мнению профессора Гильбоа, исходом такой "революции может стать либо воцарение в ряде государств региона гораздо большей, чем сейчас, демократии, либо - приход к власти радикальной оппозиции в лице исламистских движений".
Если всенародные восстания против коррупции в правительстве, жутких социальных условий и отсутствия политических свобод приведут исламских фундаменталистов к власти, как это случилось с ХАМАСом в секторе Газа, - результатом будет "катастрофа", сказал Гильбоа. Именно этим обеспокоен Израиль и Запад.
Пока очевидно, что измученные чудовищной бедностью светские египтяне активно поддерживают исламистов, вовремя воспользовавшихся стремительным обнищанием широких масс, кинувшихся вслед за имамами на улицы Каира, Александрии и Суэца с плакатами: "Мубарака – в отставку!".
Хотя события в Египте развиваются со скоростью снежной лавины - быстро и непредсказуемо, израильский эксперт по международным отношениям выразил веру в то, что режим президента Хосни Мубарака удержится, хотя и будет существенно ослаблен.
Египет стал первой арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем в 1979 году.
Абсолютно ясно, что рядящийся в "светского исламиста" Мухаммед Аль-Барадеи устроит Израиль намного меньше, чем Мубарак, хотя и он, конечно, - намного лучший вариант, чем приход к власти кого-нибудь из активистов "Мусульманского братства". Если такое случится, для Израиля это станет ночным кошмаром.
http://www.zman.com/news/2011/01/28/93880.html