Вместе мы пытаемся найти путь для укрепления стабильности и безопасности, у нас есть замечательная возможность напрямую разговаривать друг с другом", - сказал он по итогам переговоров.
Владимир Путин призвал избегать любых действий, которые могут расшатать ситуацию в Сирии.
"Предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженного конфликта и переход к политическому урегулированию. В этот ответственный период особенно важно избегать любых действий, способных расшатать ситуацию", — сказал В.Путин.
Россия и Израиль продолжат контакты на высшем уровне и по линии спецслужб в рамках усилий по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил Владимир Путин.
"Мы договорились продолжить контакты — как на личном уровне, так и по линии наших организаций, спецслужб", — сказал он журналистам.
В.Путин также отметил, что у него и премьера Израиля есть общее понимание того, что продолжение вооруженного конфликта в этой Сирии чревато самыми пагубными последствиями и для нее самой, и для всего региона.
В переговорах принимали участие директор СВР Михаил Фрадков и представители Минобороны РФ.
Последнее показательно...
Накануне этой встречи в Сочи израильская пресса открыто писала: Нетаньяху едет в Россию для того, чтобы уговорить Путина откахзаться от поставок в Сирию ракет С-300. Сейчас будут писать, что "уговорил".
Только позабыли слова Сергея Лаврова: старые контракты по С-300 уже выполняются.
Однако, израильские оценки чрезвычайно интересны своей логикой - для внутреннего потребления в Израиле.
Встреча главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу с президентом РФ Владимиром Путиным, которая должна состояться сегодня, 14 мая, в курортном городе Сочи, вызвана отнюдь не опасениями в связи с готовящейся поставкой российских комплексов С-300 в Сирию. Это утверждение содержится в комментарии газеты "Маарив".
Обозреватель издания Эли Барденштейн утверждает, что реактивированная сделка с Сирией никогда не будет осуществлена, поскольку является для российского руководства всего лишь рычагом давления на США, Европу и Израиль.
По утверждению журналиста, информация о готовящейся поставке стала известна благодаря "утечке", организованной Кремлем. Путин просто дал понять Западу и еврейскому государству о необходимости переговоров.
Что же может потребовать от Нетаниягу российский президент?
В материале приводятся варианты: повышение роли России в израильско-палестинском конфликте, иранский вопрос и, разумеется, будущее Сирии.
Другие СМИ утверждают, что ценой отмены сделки может оказаться и допуск российского энергетического гиганта "Газпром" к израильским шельфовым месторождений. Вечером 13 мая в передаче Десятого канала ИТВ было высказано мнение, что Путин может потребовать участия российской корпорации в разработке газового месторождения "Левиафан".
Что же касается месторождения "Тамар", то, как сообщал портал IzRus, участники одноименного консорциума подписали соглашение о намерениях по экспорту сжиженного газа с швейцарским подразделением "Газпрома" еще в феврале этого года, однако тогдашний министр энергетики Узи Ландау предупредил, что экспорт газа противоречит выданной им лицензии.
Вокруг сделки по продаже С-300, заключенной в 2010 году, в Израиле ходит множество слухов.
14 мая арабоязычная газета "Аль-Кудс аль-Араби", выходящая в Лондоне, сообщила со ссылкой на источник в сирийских военных кругах, что зенитно-ракетные комплексы якобы уже находятся в Сирии, но пока их контролируют россияне, и С-300 до сих пор не приведены в боевую готовность.
По сделанным аккуратным заявлениям сложно оценить, о чем договорились.
Похоже, что ни о чём...
