Сирия: Давненько так не пахло порохом…
Исраэль Шамир

Автор этой колонки – заядлый оптимист, и на вопрос «Будет ли война» обычно отвечал отрицательно. Но в эти дни я не поручусь. Давненько так не пахло порохом.
Это ощущают в Вашингтоне, в Тель-Авиве, в Дамаске и в Москве. Боевые корабли России и США стоят друг против друга, ракеты падают в Бейруте, Дамаск горит, в Тель-Авиве звучит тревога. Бои за аль Кусаир возле сирийско-ливанской границы могут перерасти в региональную войну; усиливается угроза ее перехода в мировую.
Так было и в прошлых войнах. Перед первой мировой войной спор шел о Балканах, в тридцатые годы конфликт разгорался вокруг Польши. На этот раз – Ближний Восток. Америка и Израиль вкупе с монархиями Залива хотят покорить Сирию. Это последний очаг Cопротивления в Средиземноморье. Если Сирия рухнет, нефть и газ Залива потекут через ее территорию, а доходы – в американские банки. Израиль сможет, не боясь, бомбить Иран.
По большому счету речь идет – как и в прошлую войну – о мировом господстве и попытке покорить Россию. Россия не хочет войны – но Россия не хотела войны и в 1914, и в 1941. Россия не хочет мирового господства – но и не хочет склонить голову под ярмо.
Спор, разгоревшийся в российской печати о второй мировой войне, на уровне подсознания велся о войне грядущей – стоит ли воевать, или лучше сдаться, авось победители нам быт наладят. Сванидзе и Гозман клеймили Сталина, но имели в виду Путина. Они хвалили СС, но имели в виду американских морпехов. Максим Кантор писал в своем романе: Болотная была попыткой путча, как и заговоры троцкистов 1930х годов. В 30-х это не прошло, и в 2012 снова не прошло. Тогда за провалом заговоров последовала война. Сейчас история может повториться – если русским не удастся отстоять Сирию.
История чужда фатализма. Динамические планы покорения России могут быть сорваны и без полномасштабной войны – но не без победы. Так, в тридцатых годах победы маршала Жукова под Халхин-Голом и у озера Хасан сорвали планы японцев захватить Сибирь и Дальний Восток и поделить Россию с немцами. Так русская победа над Грузией в 2008 надолго отложила планы Запада по демонтажу России. Но за неудачи приходится платить – так, неудачная Зимняя кампания 1940 года и неудачная защита Испании воодушевили Гитлера.
Сирия – это Испания сегодня. Позиция России – справедливая. Россия защитила независимость Сирии – поставками боевой техники, дипломатической поддержкой, эскадрой. Но главной все же была воля сирийцев. Не было бы их воли – рухнул бы режим Асада, и русская эскадра подобрала бы беженцев. Несмотря на многомиллиардные денежные вливания Катара, несмотря на 50 тысяч наемников – Сирия держится. И русская поддержка не слабеет – хотя мастера дезинформации уже два года клянутся, что ото-то «Путин сдаст Сирию» – так же, как в 2008 году они клялись, что «Россия сдаст Южную Осетию».