В Европе не очень любят Израиль. Об этом свидетельствуют и данные еврейских организаций, по которым антисемитизму подвержены до 30 процентов жителей континента, и проговорки политиков, вроде слов французского посла в Лондоне: "маленькое дерьмовое государство доведет до ядерной войны". И вот — Евросоюз ввел экономические санкции против Израиля.
Эти санкции можно разделить на два вида. Первый — запрет финансировать, выделять гранты, стипендии и премии государственным и частным организациям, действующим на территории еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах, на исторических территориях Иудеи и Самарии.
Эта мера в большей степени политическая, так как Евросоюз никогда не выделял особенно больших денег на заявленные цели, по израильским источникам речь может идти о суммах, не превышающих пяти-восьми миллионов долларов.
А вот эмбарго на приобретение товаров израильского производства, изготовленных в еврейских поселениях, расположенных на указанных территориях, может нанести серьезный удар и по израильской экономике, и по политике освоения этих земель: если сегодня там есть работа, что является стимулом для привлечения поселенцев, то с вступлением в силу эмбарго с 1 января 2014 года резко сузятся рынки сбыта и откроется перспектива банкротства для многих предприятий.
И, хотя израильтяне делают хорошую мину при кислой игре, заявляя, что будут переваливать через Кипр такие товары, меняя установочные данные (переклеивая этикетки, проще говоря), потери будут весьма ощутимыми. И коснутся они, кстати, и палестинцев, в интересах которых Евросоюз вводит санкции: ведь на предприятиях, подпадающих под их действие, трудятся тысячи граждан Автономии.
Необходимо добавить, что этот шаг Евросоюза явился логическим развитием общественного движения BDS (Boycott, Divestment, Sanctions — бойкот, изъятие инвестиций, санкции) во многих европейских странах, прежде всего Великобритании.
Это массовое движение призывает, в частности, бойкотировать маркированные особой меткой израильские товары, произведенные на захваченных территориях, а весьма состоятельные финансово британские пенсионные фонды тред-юнионов изымают многомиллионные инвестиции из израильских фирм.
В Израиле весьма нервно, мягко говоря, отнеслись к санкциям Евросоюза, мгновенно выбросив беспроигрышную карту — обвинив еврочиновников, в частности, и весь Евросоюз, в общем, в антисемитизме и потакании злобным мусульманам. Не лишне заметить, что израильские идеологи осознанно путают отвратительнейшее понятие антисемитизм с антисионизмом, как отрицанием права Израиля действовать, невзирая ни на какие сторонние интересы. Как бы там ни было, дежурные рассуждения на тему, что европейцы потакают всемирному джихаду, организуя второй Холокост, заполнили страницы израильской правой прессы.
Другая причина, по мнению израильских экспертов — стремление европейских лидеров получить электоральную лояльность исламских избирателей, которые составляют до 20 процентов от числа голосующих