При этом из-за разрыва с Саудовской Аравией по египетскому вопросу Турция изгнала саудовских агентов из своей страны, парализовав деятельность повстанцев, которых саудовские спецслужбы поддерживали.
Еще одним фокусом ближневосточного напряжения с большой вероятностью может стать область между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, то есть район несостоявшегося курдского государства. Там интригует турецкий премьер Эрдоган, публично поддержавший Масуда Баразани, лидера иракских курдов, фактически превративших северный Ирак в независимое государство.
Иракские курды хотят качать в районе Киркука нефть и гнать ее по трубопроводу через Турцию. Эрдоган, в свою очередь, намерен получить поддержку турецких курдов на будущих выборах и одновременно ослабить лидеров курдских партий в Турции и Сирии, конкурирующих с Баразани за лидерство среди курдов и представляющих политическую угрозу турецкой целостности.
Неясно, даст ли это сближение Эрдогану ожидаемую поддержку. Но оно точно гарантирует ему ненависть со стороны кемалистов и националистов и большое раздражение Ирана, Ирака, а также сирийского режима Асада, для которого курдские сепаратисты на севере Сирии и юге Турции фактически являются союзниками.
Израиль не находится в этом арабо-мусульманском поле. По-настоящему в войне на уничтожение с еврейским государством, так, чтобы вложить все силы и средства и рисковать своей целостностью и будущим, не заинтересованы ни Саудовская Аравия, ни Турция, ни Иран, ни остальные страны Ближнего Востока.
Даже арабы Иудеи, Самарии и Газы, стремящиеся всеми правдами и неправдами перебраться в Израиль, де-факто предпочитают "сионистскую оккупацию" бандитским режимам грабящего их ФАТХа и навязывающего религиозный фундаментализм ХАМАСа. И даже лидеры ФАТХа во главе с Абу Мазеном не хотят уничтожения Израиля – единственного гаранта их нынешнего существования в регионе.
Израиль нужен всем местным игрокам как функция для аккумуляции ненависти. Для борьбы с "сионистским врагом" сколачивают союзы и мобилизуют массы, используя их в дальнейшем против своих реальных конкурентов. Поэтому практически никто из борцов с Израилем реально не заинтересован в исчезновении еврейского государства, ведь в этом случае пропадет и консолидирующая массы ненависть, и между вчерашними партнерами немедленно начнутся столкновения, точно как в известном анекдоте о том, зачем армянам следует беречь евреев.
В экзистенциальном противостоянии Израилю находится лишь ХАМАС, желающий построить вместо еврейского исламское государство, часть будущего халифата. Но сейчас, понимая, что геополитическая ситуация не в пользу "Братьев-мусульман" и что они готовы, не торопясь, прагматично ждать.
Искренне уничтожить Израиль также хотят и другие джихадистские организации, которые не имеют собственных государств, и потому тем более не заботятся о прагматике, всю свою энергию направляя исключительно в идеологическую борьбу.
Поэтому если Израиль перестанет доминировать над всеми без исключения сторонами, то соблазн захватить его или просто заработать очки за нападение на евреев может оказаться достаточно сильным у многих. Разнообразные региональные лидеры из тех, что не отягощены ни моральными комплексами, ни способностью просчитывать свои ходы на несколько шагов вперед, не преминут воспользоваться возможностью атаковать Израиль, если не будут бояться последствий или просто окажутся в состоянии это сделать.
Таким образом, еврейское государство обязано сохранять военное превосходство в регионе, отслеживать и пресекать угрозы отчаянных идеологических движений, не обремененных государственными заботами, и демонстрировать правящим соседским режимам, что с ними может случиться, если они перейдут от слов к делу.
То есть продолжать делать то, что делает сейчас.
Очевидно, что создание арабского государства в Иудее и Самарии, которое превратит жителей Тель-Авива и окрестностей, а также небо над международным аэропортом в заложников доброй воли террористов, не служит цели укрепления стабильности еврейского государства. Оно является уступкой террору, на которую Израиль не должен идти ни при каких условиях.
В то же время, Израиль может к собственной выгоде развивать торгово-экономические отношения с соседними странами, заинтересованными в успешных израильских инновациях. Военными разработками, естественно, Израиль делиться не может. Но в сфере медицины, биотехнологий, опреснения воды и сельского хозяйства вполне способен развивать отношения, укрепляя произраильские настроения в прагматичных экономических элитах Турции и стран Залива, включая Саудовскую Аравию, а также Египта и, возможно, в будущем даже Ирана.
9tv.co.il