В любом тоталитарном государстве существуют касты, т.е. существуют своего рода зоны доступа, в которые имеются соответствующие пропуска. В СССР такой глобальной кастой, имеющей доступ к рычагам управления на всех уровнях, была КПСС. Пропуском в неё был партбилет. Как известно даже судить коммунистов не разрешалось, и если член партии совершал тяжкое преступление, то его сначала исключали из партии, а потом уже судили. Попасть в касту руководителей даже среднего ранга, не будучи членом партии, было практически невозможно, и если даже за высокие производственные показатели вышестоящие руководящие органы были вынуждены назначить на руководящую работу не члена партии, то его потом вынуждали получить партбилет.
Советская кастовая система была распространена и на науку. Здесь зонами доступа являлись следующие градации. Степень кандидата и доктора наук давала доступ к руководству научными группами, лабораториями и отделами. Звание члена корреспондента и академика открывало путь к руководству крупными подразделениями внутри институтов или к руководству НИИ. Следует отметить, что командно-административная система управления наукой выдумала ещё один способ разделить учёных на касты, разделяя науку на фундаментальную и прикладную. Идея такого разделения очень проста. Одни должны работать, а другие управлять. Ярким примером такого управления является АН СССР и её преемница РАН. По крупному счёту очень трудно назвать те глобальные фундаментальные научные достижение, которые были получены в этих организациях. Атомную бомбу украли у американцев. Идею создания водородной бомбы и УТС позаимствовали у солдата О. А. Лаврентьева, присвоив себе потом все почести и награды за это полагающиеся.
Механизмом внедрения такой политики в науку явилось создание так называемых научных школ, или попросту кланов, очень часто с националистическим привкусом, которые подковёрным способом делили финансы, выделяемые государством на науку, премии и награды. Примером такого трансакадемического клана является группировка, в которую входили Ландау, Гинзбург, Иоффе, Зельдович, Арцимович, Сагдеев, Сахаров, Харитон, Тамм, Фок и др. Члены этой группировки и украли у О. А. Лаврентьева идею создания литиевой водородной бомбы и УТС.
В настоящее время наука в России практически уничтожена, и это в значительной степени связано с её рассмотренными пороками. По этому поводу читайте:
http://fmnauka.narod.ru/Ruhadze.pdf http://www.inauka.ru/blogs/article57586.html http://fmnauka.narod.ru/Gr.pdf http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=19211 http://www.zn.ua/3000/3760/41432/ http://www.liveinternet.ru/users/sokol_14/post77980536/page1.html#BlCom556117732 http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3124&Itemid=29http://mirknig.com/knigi/raznoe/1181172037-akademik-landau-kak-my-zhili.html