Может быть, миновало уже?
Я о том, что некто хочет закрыть мемориал в Мясном Бору.
Запретить захоронения. Некто вместо стоявшего там памятника бойцу и медсестричке поставил памятник своему родичу. Не стану спорить, вероятно этот родич достоин увековечения в граните и бронзе - но не вместо всех, там лежащих - а рядом.
Я сейчас машу крыльями, пожалуй, попусту. Я была там на захоронении останков павших бойцов в начале этого тысячелетия. Не просто так - мой любимый был командиром одного из тех, старых, комсомольских поисковых отрядов. Впрочем, он остался таким и сейчас. У него дед пропал без вести в Мясном Бору, и он клятвенно уверял меня, что во время одного из захоронений еще в девяностые он услышал голос своего деда. Можно относиться к этому как угодно, но на сегодня дело обстоит так:
1. Закрыть мемориал, поскольку места больше для захоронений нет. (К слову сказать - соседский дедушка готов отдать свою землю под захоронения, но это очень ненамного).
2. Следует хоронить останки найденных бойцов на кладбище военного городка, который неподалеку. То есть доступ туда будет в строго опредленные дни и часы по пропускам. Мы с вами туда так просто не попадем.
НО:
3. В Мясном Бору еще многие сотни останков - и наших бойцов, и немцев. Это была та самая 2-я Ударная (бывшая 26-я) Армия Власова, во всяком случае, он ею командовал - перед ее гибелью. Та самая. Так ее назвали, плюс 52 и 59 армии.
О Власове спорить не станем, но ведь мы с Вами говорим сейчас о другом.
Имеется никем неиспользуемый пустырь, на котором с начала 60-х годов спонтанно, а с 80-х годов официально используется как место захоронения красноармейцев - навскидку погибло около ста тысяч в этой мясорубке человек только наших бойцов, не считая немцев и их союзников (испанцев, голландцев, прибалтов). Я сама была свидетелем захоронения примерно 40 - 50 гробов. Муж говорит, я не могу ему не верить, что в стандартный гроб помещается останки 8 - 10 человек, и это дважды в год, и конца этому нет. Вот и считайте...
Сейчас я сошлсь на слова вице-губернатора Александра Морозова - что "подчеркнул,что с бездушным,формальным отношением к столь деликатным вопросам,как упокоение павших,областная администрация мириться не будет".
Давйте проследим?
А то за воинов в Таллинне мы воюем, а дома?