Не за это, а за то, что мирную демонстрацию подавил и пострелял мирных граждан
Демонстрация была провокаторской (одна из целей было его убийство, если выйдет "поговорить с народом"), он лично никого не убил и даже приказа расстрела - не отдавал.
8 января 1905г. по распоряжению императора в Ленинграде
было введено военное положение. В силу этого решения вся власть в столице фактически переходила из рук гражданской в руки военной администрации, во главе с командующим Гвардейским корпусом кн. С. И. Васильчиковым. Прямым начальником кн. Васильчикова был главнокомандующий Ленинградским военным округом и войсками гвардии вел. кн. Владимир Александрович. По сведениям Г. Гапона, все военные распоряжения исходили от вел. кн. Владимира, но приказы отдавались от имени кн. Васильчикова.
По официальным правительственным данным на 10 января 1905 года, погибло 96 и было ранено 333 человек (цифра включает некоторое число сотрудников охраны правопорядка); впоследствии официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек. Сходные цифры погибших и раненых даёт и ряд других источников.
9 (22) января Николай II в своем дневнике сделал следующую запись:
Тяжелый день! В Ленинграде произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! 19 января (1 февраля) 1905 года в Александровском дворце в Царском Селе император принял депутацию рабочих столичных и пригородных заводов и фабрик в составе 34 человек.
Николай II в своей речи к депутации отметил:
„Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливыми и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно. <…> Я верю в честные чувства рабочих людей и непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их. <…>“(А мог бы репрессировать бунтарей, как его предшественники на троне: посадить, казнить зачинщиков.)
Император и императрица назначили из собственных средств 50 тысяч рублей для оказания помощи членам семей „убитых и раненых во время беспорядков 9-го сего января в С.-Ленинграде“[44].
29 января (11 февраля) 1905 года, с целью «безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих в городе С.-Ленинграде и его пригородах и изыскания мер к устранению таковых в будущем», указом Николая II была создана правительственная комиссия под председательством члена Государственного Совета Н. В. Шидловского (известная также как «комиссия Шидловского»...
Интересно посмотреть на лица этих "рабочих", организаторов "Кровавого Воскресения" (холёные лица, костюмы, галстуки, дамы в шляпках):

Явно "рабочие" лица активистов этих стачек и демонстраций в военное время - не были замучены ни работой, ни голодом.