О НЕКОТОРЫХ НЕТОЧНОСТЯХ В ОЧЕНЬ ТОЧНОЙ НАУКЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ
Полный текст -
http://osh9.narod.ru/cl/nek.htm В данной работе затронуты вполне очевидные вопросы, которые очень часто встречаются в такой точной науке как классическая электродинамика. Статью можно было бы озаглавить и так: “Как так случилось, что все вместе очень дружно не заметили обычных продольных электрических волн в вакууме в рамках самой обычной классической электродинамики?
А теперь начнем все по порядку и в качестве образца возьмем типичный учебник И.В. Савельева «Курс общей физики», т. 2 [1], который отличается достаточно упорядоченным изложением материала.
За редким исключением, материал по электромагнетизму изложен примерно так же и в других учебниках для вузов. Поэтому сделанные здесь замечания совершенно не относятся лично к автору данного учебника, а скорее всего, касаются уровня понимания электромагнитных явлений современными физиками. И так, читаем (стр. 302).
«В главе IХ мы выяснили, что переменное электрическое поле порождает магнитное, которое, вообще говоря, тоже оказывается переменным. Это переменное магнитное поле порождает электрическое и т.д. Таким образом, если возбудить с помощью колеблющихся зарядов переменное электромагнитное поле, то в окружающем заряды пространстве возникнет последовательность взаимных превращений электрического и магнитного полей, распространяющихся от точки. Этот процесс будет периодическим во времени и в пространстве и, следовательно, представляет собой волну».
Получается так, что, еще совершенно не зная механизмов формирования силовых полей, уже утверждается, что переменное электрическое поле может породить магнитное поле (при этом обязательно – переменное) и наоборот.
А вот, в лекциях у Фейнмана [2] такого взаимного превращения полей вообще не просматривается.
В лекциях Фейнмана (вып. 6) достаточно последовательно показано, что причиной возникновения переменного электрического и магнитного полей является движущийся и ускоряющийся «точечный» заряд, т.е. самый обычный электрон. И данные силовые поля зарождаются одновременно, синфазно и синхронно с ускорением электрона, разумеется, с учетом запаздывания рассеянных движущимся электроном волн вакуума.
При этом, совсем не обязательно будут формироваться синусоидальные силовые поля. Могут рождаться импульсные силовые поля или любой другой формы вплоть до постоянных полей.
Далее в учебнике [1] на основе уравнений Максвелла, полученных первоначально, как известно, из опытных данных, выводятся волновые уравнения для силовых полей. Однако здесь могут быть волны любого типа – как продольные, так и поперечные.
Лишь в последнее время практически все основные уравнения классической электродинамики были полностью выведены, исходя из очень простых волновых процессов в физическом вакууме [3].
Электрон, совершая ускорение, производит модуляцию во времени своего электрического поля. При этом в направлении ускорения электрона производится модуляция продольных электрических волн, а в направлении, перпендикулярном ускорению электрона, производится модуляция поперечных электромагнитных волн. Механизм формирования силовых полей из рассеянных электроном волн физического вакуума очень подробно рассмотрен в работе [3].
В качестве примера формирования продольной электрической волны рассмотрим прохождение электрической волны через плоский электрический конденсатор. Допустим, что в исходном состоянии конденсатор не заряжен, и электрическое поле в нем равняется нулю.