Дураку может быть это и понятно, а мне нет. К стати говоря , и Марксу тоже не понятно. Несмотря на то, что он дурак и идиот, он в этом примере, который Вы, уважаемый Калюжный, цитируете у Маркса, как раз и утверждает, что для того, чтобы создать большую в два раза действительную стоимость, индивидуальному капиталисту необходимо всего лишь увеличить в два раза производительность труда.
В рассмотренном примере Маркса действительная новая стоимость товара состоит из индивидуальной стоимости и добавочной прибавочной стоимости, обусловленной общественно-необходимім характером затрат труда, то есть (V+M) + ΔM. В рассмотренном примере
2,5V + 0,5M + 3ΔM = 6 шилл./шт.
Условием получения добавочной прибавочной стоимости является продажа более производительно производимого товара по общественной стоимости, т.е. по постоянной товарной цене, равной 1 шилл.
Назовем величину 2,5V + 0,5M + 3ΔM = 6 шилл./шт. чистой добавленной стоимостью в постоянных товарных ценах.
Итак, во втором году чистая добавленная стоимость равна 2,5V + 0,5M + 3ΔM = 6 шилл./шт.
В первом году чистая добавленная стоимость равна 5V + 1M = 6 шилл./шт.
Следовательно, индекс роста чистой добавленной стоимости в неизменных ценах
в расчете на единицу товара равен 6/6 = 1.
На первый взгляд, кажется, что подтверждается положение Маркса «один и тот же труд в равные промежутки времени создает равную по величине стоимость». Однако для производства 12 штук товара до повышения производительной силы труда требуется 12 часов работы рабочего, а после повышения — всего 6 часов или в два раза меньше. Как видим, труд не один и тот же.
Поэтому
величина чистой добавленной стоимости в неизменных ценах характеризует не количество новой стоимости, а
массу произведенной потребительной стоимости. «…Производительная сила в различных отраслях, или масса производимых потребительных стоимостей по отношению к применяемому труду, очень различна» [т.26, ч.3, с.119].
Вычислим показатель производительной силы труда в форме отношения массы производимых потребительных стоимостей к применяемому труду:
Было: 6 шилл./шт. : 12 = 0,5 шилл./шт.час
Стало: 6 шилл./шт. : 6 = 1 шилл./шт.час
Следовательно, индекс роста производительной силы труда составляет
1 : 0,5 = 2 раза.
Таким образом, чтобы измерить индекс роста производительной силы труда в масштабе всего народного хозяйства числитель отношения массы производимых потребительных стоимостей к применяемому труду должен рассчитываться в постоянных товарных ценах.
Именно так и поступают К.Р. Макконнелл и С.Л.Брю в своем комиксе-экономиксе. Они берут в
числителе отношения реальный ВНП, т.е. ВНП, выраженный в ценах некоторого года (конкретно - в ценах 1982 года), а в знаменателе — число работников. Следовало бы брать число отработанных часов или численность работников в эквиваленте полной занятости.
И в результате эти бравые молодцы вычисляют рост производительной силы труда (производительности труда) и ничего более.
Теперь о положении Маркса:
«
Следовательно, один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила. Но он доставляет при этих условиях в равные промежутки времени различные количества потребительных стоимостей: больше, когда производительная сила растет, меньше, когда она падает. То самое
изменение производительной силы, которое увеличивает плодотворность труда, а потому и массу доставляемых им потребительных стоимостей,
уменьшает, следовательно, величину стоимости этой возросшей массы, раз оно сокращает количество рабочего времени, необходимого для ее производства. И наоборот».
Т.23, с.55.
Как видим, речь идет о сокращении рабочего времени, необходимого для производства товара, но при одновременном росте массы потребительной стоимости. В нашем случае полное рабочее время (сумма необходимого и прибавочного труда) уменьшилось с (5V+1M) = 6 шилл. до (2,5V+0,5M) = 3 шилл. или в два раза. В то же время масса потребительной стоимости в натуральном выражении возросла с 12 до 24 шт. товара или тоже в 2 раза.
В итоге
один и тот же труд в равные промежутки времени создает равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила: (5V+1M) *12 = (2,5V+0,5M)*24.
Что касается положения Маркса: «
величина стоимости товара изменяется … прямо пропорционально количеству труда, находящего себе осуществление в этом товаре», то оно настолько понятно, что просто вызывает удивление тот факт, что кто-то его не понимает.
Чтобы произвести при неизменной производительной силе труда 12 товаров, требуется создать 6 шиллингов новой стоимости, для производства 24 товаров требуется создать новую стоимость в 12 шилл., 48 товаров — 24 шилл. и т.д.
Как видите, дурак оказывается умнее
Vladimir_br. Что ж, и такое бывает.