Фёдор Менде:
Вообще я склоняюсь к той мысли, что нужно рассматривать эволюцию электрических полей, а не потенциалов, поскольку поле вещь локальная и действует в данный момент на данный заряд, а потенциал это характеристика интегральная.
Как хотите, но я пришел к убеждению, что только в абсолютных параметрах есть возможность все увязать. Так, как это было, например, в термодинамике. Все понимали, что, например, давление и температура газа связаны. Но пока не поняли, что температуру надо измерять абсолютной шкалой, а не относительной - составить адекватное уравнение не получалось.
Но в электродинамике для этого надо для начала признать существование эфира... Вот тогда потенциал станет его параметром. Скажем, там где эфир однороден по параметрам - эквипотенциален - градиента потенциала нет. Нет и силовых полей (в том числе электрического). Но зато потенциал в таких точках
максимален.
Я прекрасно понимаю, что "поступиться принципами", которых придерживался всю жизнь, очень не просто. Знаю по себе. Но истина дороже...
При таком подходе взаимодействие между любыми телами заключается в том, что каждое тело при приближении к другому телу изменяет параметры среды, в которой существует другое тело. Взаимодействие при этом получается мультипликативным (вспоминаю ваши гиперболические функции) для
абсолютных значений величин. Но поскольку все эти изменения в доступной нам области значений имеют очень небольшую величину (типа v/c), то, скажем (1+а)(1+b)~=1+a+b при a<<1 и b<<1. Мы считаем взаимодействия аддитивными.