Электродинамика существует уже более 200 лет и справедливости ради следует сказать, что очень многие задачи она решает вполне достойно. Известно, что эта наука является феноменологической и основывается на опытных и экспериментальных данных. Но пока попытка найти адекватное математическое описание многих электродинамических явлений наталкивается на трудности, связанные, прежде всего, с непониманием самой физики происходящего. Если посмотреть труды маститых теоретиков, то можно заметить, что это непонимание имеет место даже на уровне обычных классических представлений. Например, тот же Левич, вводя понятие обобщённого импульса движущегося заряда, путает потенциальную и кинетическую энергию[1]. Теоретики не понимают, что изменение эффективной массы электрона связано не с тем, что действительно растёт его масса, а с тем, что электрон обладает дополнительной потенциальной энергией, связанной с движением в поле других заряженных частиц [2]. Ландау перепутал интеграл и производную гармонической функции и в своих трудах вводит метафизическое понятие диэлектрической проницаемости плазмы, которая зависит от частоты [3]. Но введение такого понятия означает признание возможности создания вечного двигателя [4]. До конца не понятна роль векторного потенциала и источников его формирования, в то время как это один из важнейших потенциалов, от которого зависит не только силовое взаимодействие токонесущих систем, но и процессы излучения.
Задачей любого физика является, прежде всего, понимание физики процессов, а потом уже нахождение адекватного математического аппарата для описания этих процессов. Но это физическое понимание часто отсутствует даже у таких известных теоретиков как Ландау и Левич, с чем и связаны допущенные ими ошибки.
Главным законом индукции в электродинамике является закон Фарадея, но и из этого закона имеются исключения, под этот закон не подпадает принцип действия униполярного генератора, который считается исключением из правила потока. Но ведь физика это не грамматика, и если из какого-то физического закона имеются исключения, то этот закон или не верен или не полон. Вот что пишет по этому поводу Фейнман в своих лекциях [5]: “...”правило потока”, согласно которому э.д.с. в контуре равна взятой с обратным знаком скорости, с которой меняется магнитный поток через контур, когда поток меняется за счет изменения поля или когда движется контур (или когда происходит и то, и другое). Две возможности – “контур движется” или “поле меняется” – неразличимы в формулировке правила. Тем не менее, для объяснения правила в этих двух случаях мы пользовались двумя совершенно различными законами. И далее: “Мы не знаем в физике ни одного такого примера, когда бы простой и точный общий закон требовал для своего настоящего понимания анализа в терминах двух различных явлений. Обычно столь красивое обобщение оказывается исходящим из единого глубокого основополагающего принципа. Но в этом случае какого-либо особо глубокого принципа не видно”. Пожалуй, общепринятой является и такая трактовка закона Фарадея, которая содержится в Фейнмановских лекциях. “Наблюдения Фарадея привели к открытию нового закона о связи электрического и магнитного полей: в области, где магнитное поле меняется со временем, генерируется электрическое поле”. Однако и из этого правила также имеется исключение, правда, названные источники об этом умалчивают. Действительно, вне очень длинного соленоида магнитные поля отсутствуют, однако, при изменении тока в таком соленоиде вне соленоида генерируются электрические поля.
Список Литературы.
1. Левич В. Г. Курс теоретической физики, том 1. Теория электромагнитного поля, теория относительности, статистическая физика, М: Физматгиз, 1962, 695 –с.
2. Менде Ф. Ф. Великие заблуждения и ошибки физиков XIX-XX столетий. Революция в современной физике.. Харьков, НТМТ, 2010, – 176 с. ISBN 978-617-578-010-7.
3. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Электродинамика сплошных сред. М:
Физматгиз, 1973.- 454 с.
4. Менде Ф. Ф. Непротиворечивая электродинамика. Харьков, НТМТ, 2008, – 153 с. ISBN 978-966-8603-23-5.
5. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. ч. 6 Электродинамика. М: Мир, 1977.
Подробнее см.
http://fmnauka.narod.ru/E.pdf .