Триумф на Сардинии Милитарев.
В пятницу мне позвонили из Лайф.ру с просьбой дать интервью по итогам средиземноморского турне Путина. Поскольку интервью, как я понимаю, так и не было опубликовано, выкладываю его здесь по памяти. Перепечатка приветствуется. Особенно на АПН - Назлобу - Преемниках

. Если редакторы, разумеется, окажутся смелыми.
По моему глубокому убеждению, основной целью средиземноморской поездки Путина было продемонстрировать свою политическую и экономическую успешность, укрепив, таким образом, свое пошатнувшееся положение.
Почему я говорю о пошатнувшемся положении Путина? "Избранный президент" все больше рассуждает о своих стратегических планах. Причем, рассуждает о них так, что для понимающего уха все слышнее становится мессидж: "В отличие от некоторых, я не стесняюсь давать твердые обещания, а не намеки, и, между прочим, я их выполню". Близкие к "избранному президенту" все чаще и все более открытым текстом рассуждают о "потраченных впустую и упущенных для развития" восьми годах. Пресса начинает вести себя с Путиным как с "хромой уткой", что явствует из очевидно заказной информкампании "Путин-Кабаева". Особенно пикантным было упоминание на одном сайте, что информация о разводе Путина и его предстоящей женитьбе на Кабаевой являлась первоапрельским розыгрышем Светланы Медведевой. Кто-то явно испытывает Путина на крепость нервов.
Причем, испытывает уже не в первый раз. Первым разом была "исключительно изящная оперативная комбинация" с Натальей Морарь, аэропортом "Домодедово" и компанией "Аэрофлот". Тогда, как известно, нервы не выдержали.
А в это время, как утверждают некоторые источники, всесильный "питерский силовик" Игорь Сечин ведет переговоры с "избранным президентом" о политической дружбе и, разумеется, о своем сохранении на должности Председателя Совета директоров "Роснефти". А ведь еще нам предстоит, вскорости после инаугурации, узнать, кого назначит Медведев на должности директора ФСБ и руководителя Управления экономической безопасности ФСБ. И, судя по отставке Довгия, ответственного за посадку Бульбова и Сторчака, не надо ходить к гадалке, чтобы понять, кто вскоре станет Хозяином Лубянки (тм). Так что нельзя исключать, что вскоре Дмитрий Анатольевич будет окружен не только "питерскими юристами", но и "медведевскими силовиками". И в этой ситуации контроль над финансовыми потоками в нефтяной сфере при помощи "схем, заточенных под Тимченко", может стать проблематичным.
В такой обстановке назначение на вакантную после ухода Медведева на вышестоящую работу должность Председателя Совета директоров "Газпрома" своего человека становится ключевым. А для этого нужно продемонстрировать собственные успехи в развитии газовой промышленности и торговли газом, и бодро отрапортовать о них.
И здесь никаким Шредером не отделаешься. Вот мы и видим Путина, перерезающего ленточку на создании совместного ливийско-российского газового СП, и открывающего задвижку на газопроводе Ливия-Италия. А, сверх того, мы видим Путина, разруливающего проблемы с "Аэрофлотом" и "Ист-лайном" аж на международном уровне через впаривание "Аэрофлоту" постылой "Ал-Италии". Что, в конечном счете, может обозначать и разруливание проблем с "Домодедовым". Подвиг Морарь не пропал зря.
И все эти успехи были продемонстрированы международной и российской общественности одной обоймой. В комплекте. Причем, под ручку с Берлускони. И не с каким-нибудь Берлускони, а с Берлускони успешным. Только что одержавшим крутую победу. Да, к тому же, бывшим и остающимся настоящим крутым мужиком. Супермачо, так сказать. Так что, обе харизмы Берлускони - и мужская, и политическая - явно должны передаваться воздушно-капельным путем. Отсюда и упоминание по ассоциации о пресловутом "гриппозном носе" на победной прессухе. И все это делается не где-то, а на той самой вилле в Сардинии, где неоднократно приходилось гостить самому, и оставлять гостить на каникулах любимых дочек.
Так что, мы, кажется, впервые за все эти 8 - 10 лет, увидели Владимира Владимировича, пытающегося заниматься реальной политикой. Что, по случайности, совпало с закрытием одноименной телепередачи :(
Что из всего этого выйдет, Бог весть. Но, в любом случае, ясно одно. Как говорили в незабвенном сериале "Горец" - "останется только один".
ЗЫ. Прозьба! Когда будите разносить по кабинетам, исправьте, пожалуйста, ашипки. А то мне лень.