Про то, как в СССР ничего делать не умели.
Вчера, ожидаючи матч "Барселоны" и "Манчестера", натыкал я пультом на РТР докфильм Николая нашего Карловича Геббельса Сванидзе. Фильм этот Николай наш Карлович презентовал ещё месяц назад в вечернем эфире федерального "Маяка" и обещал, что фильм этот будет про Бориса нашего Николаевича. Обманул, однако. Фильм получился не столько про Ельцина, сколько про "дело Ельцина", которое, как известно, живее всех живых.
В фильме было много документальных съёмок из новостных архивов канала "Россия" и много воспоминаний очевидцев тех лихих событий - сиречь современников юбиляра. И одним из таковых выступал Михаил Михайлович Жванецкий. Вообще-то, умный дядька Михал Михалыч, безусловно талантливый и весьма уважаемый как мною, так и миллионами сограждан, особенно когда он дежурит по стране. Ну, развесил я уши, попиваю чай и внимаю мэтру. Но - чу! - несёт Остапа сатирика: "...в то время надо было учить наших людей делать продукцию. Мы же не умели ничего делать: кастрюли, сковородки, утюги. Вы вспомните наши товары. Ну? Мы ж делали только оружие, и то..."(не дословно, но посыл ясен)...
Нет, когда какой-нибудь тролль сетевой или гоблин ушастый, рождённый в год начала антиалкогольной кампании, истоптав пару китайских кроссовок на "маршах", такое в ЖЖешечке пишет, я понимаю. Но этот...
А что, Михал Михалыч, Вы считаете, что мы сейчас что-то умеем делать из "не оружия"?!
Вот, подстаканник у меня алюминиевый, со слониками. Дед покупал в 1960м, в магазинчике при ВИЗе. 48 лет подстаканнику, а ручка на месте, пайка цела и даже краска под позолоту не облупилась. А купил я два месяца тому кружку заварную производства какой-то подмосковной фирмЫ, так ситечко уже на три части распалось и пионы с боков пооблезли.
Прошвырнулся я по своей квартире ногами, да по домам своей родни посредством недалёких воспоминаний, и вот, что получилось.
1. Электросамовар пр-ва г. Тула, подаренный ещё моему бате на юбилей в 78м году, жив-здоров и две недели назад меня чаем угощал, а пережил между прочим только две замены тэна.
А ультрамодный, усиленно рекламируемый электрочайник Braun за 2100 целковых гавкнулся собака через 11 месяцев эксплуатации; проработал после ремонта ещё три месяца и сдох окончательно (на ремонты потрачено около 700 руб.)
2. Стиральная машина "Урал-1", пр-ва ВМЗ, купленная бабушкой в 1972м, стирает до сих пор. За 36ть лет перенесла лишь замену вилки на шнуре электропитания и то по причине замены советской розетки на евро.
А машина Indesit, купленная мною в 1995м, ремонтировалась уже четыре раза: замена помпы, замена кнопок включения, две замены замка двери и переборка пакетника переключения программ. На ремонты потрачено почти столько же, сколько было отдано при покупке. Правда, машинка чисто итальянская, но сути это не сильно меняет.
3. Зимой довелось мне в гостях у мамы гладить себе штаны. Утюгом, который я покупал на первую свою ментовскую получку, 21 год назад. Живой зараза, гладит прекрасно, паром фыркает.
Между тем, себе домой я уже третий за 10ть лет покупаю. Rowenta и Bosh уже сдохли, теперь Braun.
4. Электронные часы с будильником "Электроника", год выпуска 1987й, работают по сей день (последние семь лет уже в саду). Не ремонтировались ни разу.
Радиочасы с будильником "Panasonic RC-Q720EP", assembled между прочим in France, накрылись мохнаткой спустя 14 месяцев со дня покупки. Отдавались в ремонт трижды и в конце концов были вынесены на помойку по причине хронического отставания на 12 минут в час и отказа функции будильника.
5. Холодильник "Бирюса", год выпуска 1989й (т.е. самый кризис советской экономики - до прихода на трон Бориса-освободителя полтора года). Жив курилка. Охлаждает, сохраняет. Даже уплотнители не отклеились.
А брат за последние 10 лет третий меняет (Атлант, Самсунг, Беко)...